"НЕ УСПЕВАЮ СОСКУЧИТЬСЯ ПО ПАШИНЯНУ…"
Оказавшись на суше, рыба судорожно хватает ртом воздух, пока снова не попадет в воду. Пашинян без публики - как рыба без воды, и в этом смысле женщина-правдоруб из Гюмри, отметившая в премьере задатки народного артиста, была не так уж далека от истины. Хорошо это или плохо, когда во главе кабинета министров человек, который без публики не может?
В СЛУЧАЕ С АРМЕНИЕЙ, это не хорошо и не плохо, это так. Аудитория, зрители, слушатели нужны премьеру почти всегда и почти во всем, и если исходить из того, что открытая политика всегда лучше закрытой, то Пашинян поступает как себе лучше и часто попадает в цель. Тут дело в мере. При чрезмерно частом использовании публичности получается, как всегда, то есть получается плохо.
Вышло так, что буквально на следующий день после устроенной премьером автобусной экскурсии у дверей Дома правительства собрались противники разработки Амулсарского месторождения и потребовали встречи с премьером. Им объяснили: премьер очень занят.
И все бы ничего, если бы протестанты не видели: значительную часть своего рабочего дня премьер подменял гида в туристическом автобусе, затем вошел в роль гостеприимного хозяина в своей резиденции, потом раздавал подарки - все было исполнено наилучшим образом. И время на это нашлось, и наулыбались премьер и гости друг другу вдоволь. Повод для обиды у оставленных за дверью есть? Безусловно.
Зачем Пашинян катается на велосипеде, заходит в магазины и кафе, фотографируется с любым желающим, обнимается с кем попало, ест лаваш с мясом над горячим мангалом и ходит по улицам пешком (сегодня, правда, меньше)?
Затем, что в любом обществе есть "народ" и есть "элита". Элиту, если она не от науки (физик Юрий Оганесян), культуры (дирижер Константин Орбелян), искусства (композиторТигран Мансурян), спорта (футболист Генрих Мхитарян), а от политики (Серж Саргсян или Овик Абрамян), в народе чаще всего не любят, и, когда Пашинян катается на велосипеде, обнимается, целуется, а тут еще рядом жена с детьми, он как бы посылает людям сигнал: ребята, я такой же, как вы, я - не "элита", я - народ!
ВСПОМНИТЕ Леха Валенсу в Польше, Фиделя Кастро на Кубе, Бориса Ельцина в России. Они не могли не нравиться. Но опасность надоесть была. За словами и обещаниями ждут дел, а когда их меньше, чем ждали, тогда на пути возникает женщина из Гюмри и говорит премьер-министру обидные слова.
…Ян Вернер Мюллер, профессор Принстонского университета: "Политики-популисты всегда настаивают на том, что только они и только они представляют "народ", а все их конкуренты - "прислуга элиты". Более того, себя они с народом полностью идентифицируют, говоря, что "живут одной жизнью" с ним. И на этом основании утверждают: им не нужна заранее прописанная программа, потому что в каждый конкретный момент они будут просто выражать "волю народа". Популисты убеждают избирателей в том, что "мы - это вы".
Часто не срабатывает. Программа, как видим на собственном опыте, нужна, причем не небесно-голубая, а реально-зримая. И выражать "волю народа" до бесконечности не получается.
Популизм лучше всего растет на страхах и тревогах общества. Прежнюю власть, известно, в Армении не любили, ее возвращения не хотят и боятся, нынешняя власть это видит и со смаком громит остатки прошлого, посылая на финансовые и другие проверки людей из строгих органов.
Вначале проходит под ура и аплодисменты, дальше хлопают меньше, затем приходит час, когда громить почти уже нечего и происходящее похоже на войну с ветряными мельницами. Задача в том, чтобы остановиться, оглянуться, перевернуть старую страницу и начать писать новую. Это трудно, но без этого никак. У нас не то что затягивают, а похоже на то, что и не собираются.
Авторитеты и харизмы очень часто ломаются на мелочах, которые часто оказываются совсем не мелочами. Стоило руководителю Сейма Польши Мареку Кучиньскому позволить себе брать в служебные командировки членов семьи и летать с ними на правительственных самолетах, как оппозиция сразу же потребовала и добилась его отставки. В этом смысле объяснения Пашиняна о невинности семейных перелетов убеждают не всех.
ПОНЯТНО: в основе популизма лежит желание нравиться всем, заручиться поддержкой, завоевать доверие. Ну насчет "всем" - это далеко не так. Из разговора с москвичом-армянином таксистом Леонидом Каспаровым, сильно симпатизирующим (это еще мягко сказано) Пашиняну, однако…
- Когда одно лицо мелькает на экранах и день и ночь, оно утомляет. Да, я горячий поклонник Пашиняна, хочу его и видеть, и слышать, но иной раз неплохо бы по нему соскучиться. А не дает…
- Утомление от пресыщенности? Что предлагаешь?
- Самоограничение. Вот уже объявлена встреча с армянами в Америке, известны место, день, час. Опять лучезарные улыбки, бесконечные селфи, поглаживание иностранных детишек по головкам. Такое ощущение, что с местными уже не тот кайф…
- Почему?
- Возможно, потому, что стали больше критиковать. Обсуждать острые проблемы не хочется, а критику легче объяснить глупостью или злым умыслом.
- А говоришь, горячий поклонник Пашиняна…
- Правильно. Просто не хочу, чтобы мое отношение к нему охладело.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:23
Винные фестивали на улице Сарьяна в Ереване и гастрономические пиршества в Гарни как способ вызвать интерес к Армении хороши. А дальше что? На картузе Дональда Трампа начертано: «Америка превыше всего!». Какое послание мог бы разместить Никол Пашинян на своей кепке? По страсти, с которой супруги Пашиняны ринулись в образовательные процессы, скорее подошло бы приписываемое Ленину «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Лучше, если иероглифами.
-
2025-07-30 09:07
Что могла бы получить Армения от того, если бы Дональд Трамп стал лауреатом Нобелевской премии мира, и почему влияние армянской общины США на политическую жизнь страны уменьшается на глазах. Не успел мир переварить весть о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию мира, как объявленный американским президентом «вечный мир» дал трещину: стороны огрызнулись огневыми уколами и, как водится, стали искать «кто первый начал». Таким образом победная песнь Трампа «Поздравляю весь мир, пришло время мира!» несколько просела и лексически небезупречную реакцию Трампа на поведение враждующих сторон понять можно.
-
2025-07-05 10:03
Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?