"НЕ УСПЕВАЮ СОСКУЧИТЬСЯ ПО ПАШИНЯНУ…"
Оказавшись на суше, рыба судорожно хватает ртом воздух, пока снова не попадет в воду. Пашинян без публики - как рыба без воды, и в этом смысле женщина-правдоруб из Гюмри, отметившая в премьере задатки народного артиста, была не так уж далека от истины. Хорошо это или плохо, когда во главе кабинета министров человек, который без публики не может?
В СЛУЧАЕ С АРМЕНИЕЙ, это не хорошо и не плохо, это так. Аудитория, зрители, слушатели нужны премьеру почти всегда и почти во всем, и если исходить из того, что открытая политика всегда лучше закрытой, то Пашинян поступает как себе лучше и часто попадает в цель. Тут дело в мере. При чрезмерно частом использовании публичности получается, как всегда, то есть получается плохо.
Вышло так, что буквально на следующий день после устроенной премьером автобусной экскурсии у дверей Дома правительства собрались противники разработки Амулсарского месторождения и потребовали встречи с премьером. Им объяснили: премьер очень занят.
И все бы ничего, если бы протестанты не видели: значительную часть своего рабочего дня премьер подменял гида в туристическом автобусе, затем вошел в роль гостеприимного хозяина в своей резиденции, потом раздавал подарки - все было исполнено наилучшим образом. И время на это нашлось, и наулыбались премьер и гости друг другу вдоволь. Повод для обиды у оставленных за дверью есть? Безусловно.
Зачем Пашинян катается на велосипеде, заходит в магазины и кафе, фотографируется с любым желающим, обнимается с кем попало, ест лаваш с мясом над горячим мангалом и ходит по улицам пешком (сегодня, правда, меньше)?
Затем, что в любом обществе есть "народ" и есть "элита". Элиту, если она не от науки (физик Юрий Оганесян), культуры (дирижер Константин Орбелян), искусства (композиторТигран Мансурян), спорта (футболист Генрих Мхитарян), а от политики (Серж Саргсян или Овик Абрамян), в народе чаще всего не любят, и, когда Пашинян катается на велосипеде, обнимается, целуется, а тут еще рядом жена с детьми, он как бы посылает людям сигнал: ребята, я такой же, как вы, я - не "элита", я - народ!
ВСПОМНИТЕ Леха Валенсу в Польше, Фиделя Кастро на Кубе, Бориса Ельцина в России. Они не могли не нравиться. Но опасность надоесть была. За словами и обещаниями ждут дел, а когда их меньше, чем ждали, тогда на пути возникает женщина из Гюмри и говорит премьер-министру обидные слова.
…Ян Вернер Мюллер, профессор Принстонского университета: "Политики-популисты всегда настаивают на том, что только они и только они представляют "народ", а все их конкуренты - "прислуга элиты". Более того, себя они с народом полностью идентифицируют, говоря, что "живут одной жизнью" с ним. И на этом основании утверждают: им не нужна заранее прописанная программа, потому что в каждый конкретный момент они будут просто выражать "волю народа". Популисты убеждают избирателей в том, что "мы - это вы".
Часто не срабатывает. Программа, как видим на собственном опыте, нужна, причем не небесно-голубая, а реально-зримая. И выражать "волю народа" до бесконечности не получается.
Популизм лучше всего растет на страхах и тревогах общества. Прежнюю власть, известно, в Армении не любили, ее возвращения не хотят и боятся, нынешняя власть это видит и со смаком громит остатки прошлого, посылая на финансовые и другие проверки людей из строгих органов.
Вначале проходит под ура и аплодисменты, дальше хлопают меньше, затем приходит час, когда громить почти уже нечего и происходящее похоже на войну с ветряными мельницами. Задача в том, чтобы остановиться, оглянуться, перевернуть старую страницу и начать писать новую. Это трудно, но без этого никак. У нас не то что затягивают, а похоже на то, что и не собираются.
Авторитеты и харизмы очень часто ломаются на мелочах, которые часто оказываются совсем не мелочами. Стоило руководителю Сейма Польши Мареку Кучиньскому позволить себе брать в служебные командировки членов семьи и летать с ними на правительственных самолетах, как оппозиция сразу же потребовала и добилась его отставки. В этом смысле объяснения Пашиняна о невинности семейных перелетов убеждают не всех.
ПОНЯТНО: в основе популизма лежит желание нравиться всем, заручиться поддержкой, завоевать доверие. Ну насчет "всем" - это далеко не так. Из разговора с москвичом-армянином таксистом Леонидом Каспаровым, сильно симпатизирующим (это еще мягко сказано) Пашиняну, однако…
- Когда одно лицо мелькает на экранах и день и ночь, оно утомляет. Да, я горячий поклонник Пашиняна, хочу его и видеть, и слышать, но иной раз неплохо бы по нему соскучиться. А не дает…
- Утомление от пресыщенности? Что предлагаешь?
- Самоограничение. Вот уже объявлена встреча с армянами в Америке, известны место, день, час. Опять лучезарные улыбки, бесконечные селфи, поглаживание иностранных детишек по головкам. Такое ощущение, что с местными уже не тот кайф…
- Почему?
- Возможно, потому, что стали больше критиковать. Обсуждать острые проблемы не хочется, а критику легче объяснить глупостью или злым умыслом.
- А говоришь, горячий поклонник Пашиняна…
- Правильно. Просто не хочу, чтобы мое отношение к нему охладело.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-16 10:00
Версия Никола Пашиняна об эмиграции из страны по той причине, что кто-то не любит хаш, а кому-то не нравится серьга в ухе, не показалась армянам убедительной. Как уехавшие, так и собирающиеся вслед за ними мотивируют свое решение другими причинами, среди которых хаш, люля-кябаб или серьга в ухе к истине даже близко не стоят. Уезжают, поскольку в светлом будущем страны уже разуверились. Или верят мало. Что делает власть, сцелью не только остановить заказывающих билеты на вылет, но и вернуть уехавших обратно?
-
2024-11-02 09:50
Со дня громкого обмена Андрея Пивоварова (признан в РФ иноагентом), Владимира Кара-Мурзы (признан в РФ иноагентом) и др. российских оппозиционеров на американских сидельцев прошло достаточно времени, однако, признаков активной политической жизни они все еще не показывают. Выступления там и сям, разговоры о том, о сем, но чтоб по существу, с четкой программой, а, главное, конкретными шагами к победе мирового либерализма, с этим очевидная заминка. Что происходит?
-
2024-10-25 09:39
Государственную безопасность Советского Союза защищал КГБ. Защищал, как умел, а умел он много чего – от глобального до вроде бы сущей ерунды, казалось бы, отвлекающей от главного. Но так только казалось.
-
2024-10-19 10:25
Чем государство может и должно помогать оказавшимся в положении пасынков творческим союзам? Таким вопросом задается колумнист Sputnik Армения.