Последние новости

РЕШИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУБОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Агитпроп "вычислил" фаворита

Экс-министр обороны Самвел Бабаян, претендующий на участие в президентских выборах Республики Арцах в 2020 г., недавно поправил журналиста, который утверждал, что он (Бабаян) назвал Роберта Кочаряна политзаключенным. Экс-министр дважды повторил, что ни разу не назвал второго президента РА и первого президента Арцаха политзаключенным. Из диалога стало ясно, что Бабаян еще надеется на то, что ему позволят зарегистрироваться в качестве кандидата для участия в президентском забеге.

РЕШЕНИЕ о том, будут ли вынесены на референдум предлагаемые Бабаяном изменения в Конституции Арцаха, которые позволят ему баллотироваться в президенты, примет парламент. В предыдущих материалах мы ссылались на мнение представителей депкорпуса, которые считают недопустимым вносить изменения в Основной Закон государства по прихоти одного лица, но Бабаян уверен, что окончательное решение будет зависеть от Никола Пашиняна. Именно поэтому экс-министру обороны очень важно, чтобы СМИ зафиксировали, что он никогда (!) и нигде (!) не говорил, что Кочарян - политзаключенный, ведь в противном случае Бабаяну придется забыть о президентских амбициях.

Зато николовский агитпроп уже "вычислил" главного фаворита Пашиняна и начал петь ему дифирамбы. Министра иностранных дел Масиса Маиляна пытаются представить как человека, который не имеет отношения к действующему руководству Республики Арцах, которое агитпроп обзывает не иначе как "придатком бывшего преступного криминально-олигархического режима" в Армении. Уже вспомнили, что Маилян был соперником Бако Саакяна на президентских выборах. Спрашивается, ну и что? Соперники ведь разные бывают, некоторые вообще вступают в игру, чтобы оттянуть на себя голоса оппозиционно настроенных избирателей и обеспечить победу кандидата власти.

Маилян долгое время находился на дипломатической работе, дослужился до должности замминистра иностранных дел. В свое время оппозиционные СМИ писали о том, что Маилян - наиболее удобный соперник для Саакяна в борьбе за президентское кресло. В политических кругах поговаривали о том, что Саакяна на тех выборах поддерживал Серж Саргсян, а Маиляна - Роберт Кочарян. Говорили даже о том, что предвыборные расходы Маиляна взял на себя лидер ППА Гагик Царукян.

БАЛЛОТИРУЯСЬ в президенты, Маилян получил (оттянул на себя) всего13 % голосов, после чего занялся экспертной работой под эгидой основанного экс-министром иностранных дел РА Варданом Осканяном Фонда "Сивилитас". Напомню, что Осканян был одним из самых близких Кочаряну людей. На этой работе Маилян пробыл вплоть до 2017 г., когда его назначили министром иностранных дел Республики Арцах. Это назначение доказывает тщетность попыток представить Маиляна как человека, который не имеет тесных связей с командой действующего президента Арцаха. Если бы это было так, то вряд ли президент Саакян доверил бы ему пост главы внешнеполитического ведомства. Более того, назначение Маиляна не могло не быть согласовано с официальным Ереваном. Так было всегда: главы внешнеполитических ведомств армянских государств работали в тесной связке друг с другом.

Операция "Преемник"

Некоторые политологи уже тогда заговорили о том, что Маиляна готовят в преемники Саакяну, а потому его заявление о намерении принять участие в общегосударственных выборах для информированной публики не стало открытием.

КСТАТИ, УЖЕ ТОГДА, в 2017 г., много говорилось о связях Маиляна с влиятельными политическими кругами России. Таким образом, попытка николовского агитпропа представить дело так, будто Маилян является приверженцем "революционных властей Армении", не выдерживает критики. Гораздо справедливее было бы констатировать, что этот кандидат пользуется симпатиями Никола и доверием Бако Саакяна.

Впрочем, симпатии Никола, скорее всего, продиктованы желанием избежать повторения абовянского сценария. Напомню, что в Абовяне, несмотря на все усилия Никола, кандидат власти на пост мэра потерпел фиаско. Николу очень важно, чтобы в Арцахе победил тот кандидат, которого СМИ объявят фаворитом Еревана.

Во время речи Пашиняна на митинге в Степанакерте Маилян стоял на трибуне за его спиной. Это обстоятельство послужило поводом для разговоров о том, что официальный Ереван решил сделать ставку в ходе общегосударственных выборов на тройке Араик Арутюнян, Масис Маилян и Самвел Бабаян, хотя шансы последнего на участие в президентском забеге многие расценивают как весьма иллюзорные.

Так или иначе, а после митинга в Степанакерте стало очевидно, что репетиция бархатного сценария в Арцахе отменяется. Похоже, именно об этом говорили Араик Арутюнян и Самвел Бабаян в ходе встречи, которая, согласно информации СМИ, состоялась по инициативе руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и при его непосредственном участии. Факт участия опровергли Арутюнян и Ванецян, однако дыма без огня не бывает: Пашиняну нужен "свой" президент в Арцахе, который будет послушно следовать его директивам, однако в тактику достижения этой цели уже внесены существенные коррективы.

Похоже, Пашинян решил ограничиться усилиями по обеспечению свободных, справедливых и, что самое главное, очередных общегосударственных выборов в обход досрочной отставки президента Бако Саакяна, на которой настаивал Бабаян и которую считал и продолжает считать нецелесообразной Арутюнян. Иными словами, в Арцахе решили обойтись без грубого вмешательства и нагнетания революционных страстей. Впереди осенние выборы в органы местного самоуправления, включая выборы мэра Степанакерта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1093

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1206

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1141

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      1168

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      529

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • Арарат Мирзоян: КС не пользуется общественным доверием
      2019-09-21 12:20
      289

      "Очевидно, что Конституционный суд не пользуется общественным доверием", – сказал в беседе с журналистами в воинском пантеоне "Ераблур" в Ереване председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, коснувшись инициированного парламентской фракцией блока "Мой шаг" процесса для прекращения полномочий председателя КС РА Грайра Товмасяна.

    • Вардеванян: нет оснований даже для выговора
      2019-09-21 08:40
      364

      Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

    • Макунц опровергла слухи
      2019-09-19 19:23
      447

      Фракция "Мой шаг" не расколется из-за Амулсарского рудника. Об этом заявила журналистам руководитель фракции "Мой шаг" в парламенте Армении Лилит Макунц, комментируя заявления в СМИ.