Последние новости

РЕШИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУБОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Агитпроп "вычислил" фаворита

Экс-министр обороны Самвел Бабаян, претендующий на участие в президентских выборах Республики Арцах в 2020 г., недавно поправил журналиста, который утверждал, что он (Бабаян) назвал Роберта Кочаряна политзаключенным. Экс-министр дважды повторил, что ни разу не назвал второго президента РА и первого президента Арцаха политзаключенным. Из диалога стало ясно, что Бабаян еще надеется на то, что ему позволят зарегистрироваться в качестве кандидата для участия в президентском забеге.

РЕШЕНИЕ о том, будут ли вынесены на референдум предлагаемые Бабаяном изменения в Конституции Арцаха, которые позволят ему баллотироваться в президенты, примет парламент. В предыдущих материалах мы ссылались на мнение представителей депкорпуса, которые считают недопустимым вносить изменения в Основной Закон государства по прихоти одного лица, но Бабаян уверен, что окончательное решение будет зависеть от Никола Пашиняна. Именно поэтому экс-министру обороны очень важно, чтобы СМИ зафиксировали, что он никогда (!) и нигде (!) не говорил, что Кочарян - политзаключенный, ведь в противном случае Бабаяну придется забыть о президентских амбициях.

Зато николовский агитпроп уже "вычислил" главного фаворита Пашиняна и начал петь ему дифирамбы. Министра иностранных дел Масиса Маиляна пытаются представить как человека, который не имеет отношения к действующему руководству Республики Арцах, которое агитпроп обзывает не иначе как "придатком бывшего преступного криминально-олигархического режима" в Армении. Уже вспомнили, что Маилян был соперником Бако Саакяна на президентских выборах. Спрашивается, ну и что? Соперники ведь разные бывают, некоторые вообще вступают в игру, чтобы оттянуть на себя голоса оппозиционно настроенных избирателей и обеспечить победу кандидата власти.

Маилян долгое время находился на дипломатической работе, дослужился до должности замминистра иностранных дел. В свое время оппозиционные СМИ писали о том, что Маилян - наиболее удобный соперник для Саакяна в борьбе за президентское кресло. В политических кругах поговаривали о том, что Саакяна на тех выборах поддерживал Серж Саргсян, а Маиляна - Роберт Кочарян. Говорили даже о том, что предвыборные расходы Маиляна взял на себя лидер ППА Гагик Царукян.

БАЛЛОТИРУЯСЬ в президенты, Маилян получил (оттянул на себя) всего13 % голосов, после чего занялся экспертной работой под эгидой основанного экс-министром иностранных дел РА Варданом Осканяном Фонда "Сивилитас". Напомню, что Осканян был одним из самых близких Кочаряну людей. На этой работе Маилян пробыл вплоть до 2017 г., когда его назначили министром иностранных дел Республики Арцах. Это назначение доказывает тщетность попыток представить Маиляна как человека, который не имеет тесных связей с командой действующего президента Арцаха. Если бы это было так, то вряд ли президент Саакян доверил бы ему пост главы внешнеполитического ведомства. Более того, назначение Маиляна не могло не быть согласовано с официальным Ереваном. Так было всегда: главы внешнеполитических ведомств армянских государств работали в тесной связке друг с другом.

Операция "Преемник"

Некоторые политологи уже тогда заговорили о том, что Маиляна готовят в преемники Саакяну, а потому его заявление о намерении принять участие в общегосударственных выборах для информированной публики не стало открытием.

КСТАТИ, УЖЕ ТОГДА, в 2017 г., много говорилось о связях Маиляна с влиятельными политическими кругами России. Таким образом, попытка николовского агитпропа представить дело так, будто Маилян является приверженцем "революционных властей Армении", не выдерживает критики. Гораздо справедливее было бы констатировать, что этот кандидат пользуется симпатиями Никола и доверием Бако Саакяна.

Впрочем, симпатии Никола, скорее всего, продиктованы желанием избежать повторения абовянского сценария. Напомню, что в Абовяне, несмотря на все усилия Никола, кандидат власти на пост мэра потерпел фиаско. Николу очень важно, чтобы в Арцахе победил тот кандидат, которого СМИ объявят фаворитом Еревана.

Во время речи Пашиняна на митинге в Степанакерте Маилян стоял на трибуне за его спиной. Это обстоятельство послужило поводом для разговоров о том, что официальный Ереван решил сделать ставку в ходе общегосударственных выборов на тройке Араик Арутюнян, Масис Маилян и Самвел Бабаян, хотя шансы последнего на участие в президентском забеге многие расценивают как весьма иллюзорные.

Так или иначе, а после митинга в Степанакерте стало очевидно, что репетиция бархатного сценария в Арцахе отменяется. Похоже, именно об этом говорили Араик Арутюнян и Самвел Бабаян в ходе встречи, которая, согласно информации СМИ, состоялась по инициативе руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и при его непосредственном участии. Факт участия опровергли Арутюнян и Ванецян, однако дыма без огня не бывает: Пашиняну нужен "свой" президент в Арцахе, который будет послушно следовать его директивам, однако в тактику достижения этой цели уже внесены существенные коррективы.

Похоже, Пашинян решил ограничиться усилиями по обеспечению свободных, справедливых и, что самое главное, очередных общегосударственных выборов в обход досрочной отставки президента Бако Саакяна, на которой настаивал Бабаян и которую считал и продолжает считать нецелесообразной Арутюнян. Иными словами, в Арцахе решили обойтись без грубого вмешательства и нагнетания революционных страстей. Впереди осенние выборы в органы местного самоуправления, включая выборы мэра Степанакерта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1346

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1634

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • ДЕЛАЮТ ЧТО МОГУТ. НО ЧТО МОГУТ?
      2020-03-26 10:36
      1757

      24 марта Пашинян выступил с пафосным обращением к народу и сообщил, что "мы, шаг за шагом, побеждаем коронавирус".

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1359

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генпрокуратура отреагировала на сообщение Виталия Баласаняна
      2020-03-29 14:56
      461

      На странице кандидата в президенты Арцаха на предусмотренных на 31.03.2020г. выборах Виталия Баласаняна в Facebook 28 марта была опубликована информация о случаях препятствования свободному волеизъявлению избирателей сотрудниками структуры государственного управления. С подобным сообщением выступила Генпрокуратура Республики Арцах.

    • Информационно-аналитическое агентство Новости Армении-NEWS.am не отправит в Арцах журналистов
      2020-03-29 13:32
      317

      Информационно-аналитическое агентство Новости Армении- NEWS.am приняло решение не отправлять журналистов из Еревана в Арцах для освещения президентских и парламентских выборов.

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      1842

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1346

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".