Последние новости

Тигран Авинян об экономических рисках по Амулсару

Ключевым фактором для решения возобновить эксплуатацию Амулсарского золотоносного месторождения может стать четкая оценка воздействия его работы на водные ресурсы Джермука, водосборного бассейна и озера Севан, а также возможность управления рисками, написал в среду в своем Facebook-е вице-премьер Тигран Авинян.

"Согласно результатам экспертизы компании ELARD, опасения, которые долгое время озвучивали экологи в отношении вод Севана и Джермука, нереалистичны. Касательно возможного загрязнения предлагаются дополнительные средства смягчения (рисков), которые уже приняты",- написал он.

Вице-премьер подчеркнул стремление правительства установить наивысшую планку эксплуатации всех горных месторождений в соответствии с самыми высокими экологическими критериями.

"Любой субъект, имеющий право на эксплуатацию недр, должен понимать, что статья 30-я кодекса "О недрах" Республики Армения дает возможность отменить это право. Если в работе недропользователя обнаруживаются нарушения, инспекционный орган вправе потребовать их исправить в 90-дневный период, в противном случае лишить субъекта разрешения", - отметил Авинян, добавив, что данное требование касается также компании "Lydian Armenia" (эксплуатирующей Амулсарское месторождение).

По его словам, несмотря на смену власти в Армении в 2018 году, всеобщего консенсуса по Амулсарскомуместорождению в обществе так и не удалось найти, при том, что имеются инвесторы, которые уже вложили 400 млн. долларов в соответствии с законодательством, а также наличествует риск сокращения до 4,5 тыс. рабочих мест.

"Открытие рудника подразумевает дополнительные инвестиции в 130 млн. долларов. Дополнительные годовые поступления в государственный бюджет составят 45-50 млн. долларов. Прогнозируется рост ВВП в рамках 1.4% (1% из которых будет прямым воздействием). Объем продукцио, которая полностью будет экспортироваться, составит до 250 млн. долларов. В итоге воздействие на экспорт оценивается в рамках 10%", - отметил он.

Говоря о рисках, вице-премьер назвал необходимым учесть процесс возможного арбитража, при этом отметив, что правительством уже учтены все возможные правовые аргументы, позиции и возможности.

"Тем не менее, как бы государство не было готово к арбитражному процессу, его не возможно полностью предугадать, и не исключаются возможные крупные возмещения. И мы понимаем, что эти средства также не берутся с воздуха, а образуются за счет налогоплательщиков", - отметил он.

По его словам, самым большим риском, который невозможно измерить, остается вопрос будущего инвестиционной среды в Армении.

"Если мы хотим создать страну, в которой защищены как внутренний, так и внешний инвестор, то не должны без правовых аргументов препятствовать деятельности какой-либо компании. В обратном случае имеется угроза превращения в государство, которого избегают инвесторы, а новые – сторонятся", - предупредил вице-премьер, передает arka.am/ru.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ