Последние новости

Напряженная ситуация у Амулсарского месторождения

У Амулсарского золоторудного месторождения, расположенного в непосредственной близости от курортного города Джермук в Армении, собрались сотрудники Полиции и хранители Амулсара.

Как рассказал Panorama.am житель Джермука Армен Хачатрян, компания «Лидиан Армения» (Lydian Armenia), которая в 2016 году начала подготовку прииска к эксплуатации, поменяла службу безопасности, передав от одной компании – другой. Представители последней хотят войти на территорию месторождения  и оставаться там, они же выступают против.

«Они хотят оставаться на территории Lydian Armenia, то есть за нашим постом, чтобы не платить за гостиницу. Мы уже 2 года никого туда не пускали, не пустим и их», – сказал А.Хачатрян.

Согласно видео, размещенному в соцсети жителем Джермука, активистом Шираком Буниатяном, компания Lydian Armenia заключила новый договор с охранной фирмой Security, которая заменит компанию «Пантера секьюрити».

«Охранная фирма Security с многочисленными людьми, оружием прибыла на территорию Амулсара», – отмечается в видео. Требование же хранителей Амулсара – не находиться «войском на территории, покинуть машины Lydian Armenia, их цель – охрана имущества, пусть этим и займутся».

Один из активистов указал: «На всей территории установлены камеры, проводится съемка, смотрят в США, Англии. Камеры фиксируют и показывают любое движение инвесторам, потенциальным покупателям акций. Сегодня дошли до того, что никто е рискует приобрети акции».

Активисты отмечают: придавая важность общественному здоровью, они сделали посты непостоянными, но если так продолжится, возле каждого поста выставят по 7-8 машин.

Амулсарский рудник находится в долине рек Арпа и Воротан, в непосредственной близости от курортного города Джермук, известного своими минеральными источниками, и недалеко от пресноводного озера Севан. Экологи опасаются, что эксплуатация Амулсарского месторождения может привести к окислению воды в реках. Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана. Летом 2018 года защитники окружающей среды заблокировали въезд на территорию рудника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПЕЦСРЕДСТВО" ОТ БЕЗУМИЯ
      2024-06-28 09:45

      Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
      2024-01-31 11:20

      Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

    • ДЕ-ЮРЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОССОЕДИНЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА В СИЛЕ
      2023-12-02 10:26

      1 декабря 1989 года было принято постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Документ подписали председатель Верховного Совета Армянской ССР Грант Восканян и председатель Национального Совета Нагорного Карабаха Вачаган Григорян. Постановление действительно и сегодня, поскольку не значится в числе утративших силу правовых актов.