Последние новости

Арам АРУТЮНЯН: "НЕАДЕКВАТНОСТЬ ВЛАСТИ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ КРОВОПРОЛИТИЯ"

Консультации внепарламентских сил направлены на формирование совместной политической платформы. Об этом в интервью "ГА" сообщил лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что инициаторы консультаций предпочитают не разглашать имена участников процесса, который по ряду прогнозов завершится формированием нового альянса (дашинка). В нем примут участие политические силы и отдельные деятели, которые в настоящее время ведут переговоры малыми форматами.

Лидер партии "Национальное согласие" высказал мнение, что новый альянс заявит о себе уже нынешней осенью, а формат "консенсус минус 1" подразумевает, что в роли единицы может оказаться не только лично премьер-министр, но и те силы, которые оказывают ему явное и скрытое содействие. По его словам, действия в формате единого альянса должны быть продуманными и учитывать негативное отношение власти к тем, кто выступает против ее шагов и решений.

"В лице Пашиняна мы имеем дело с человеком, крайне неуравновешенным, который способен на неадекватные поступки даже от трусости. Мы не знаем, как он поступит, если, к примеру, у стен правительства соберется 10 тыс. граждан, которые потребуют от него подать в отставку и не будут расходиться несколько дней?" - заявил Арутюнян.

По его мнению, на объединенной внепарламентской оппозиции лежит ответственность за то, чтобы смена власти прошла без потрясений. Следует учитывать при этом, что среди политизированной уличной общественности тоже есть люди, способные к неадекватным поступкам, одним словом, Арутюнян считает, что следует провести соответствующую разъяснительную работу, объяснить людям, что неадекватность власти может стать причиной кровопролития.

"Политические силы, консолидированная общественность и силовые структуры должны сознавать свою долю ответственности за процессы, которые начнутся нынешней осенью и неизбежно приведут к смене власти", - подчеркнул лидер партии "Национальное согласие". По его словам, в ходе консультаций неоднократно звучала мысль о том, что новый альянс должен возглавить второй президент. "Консенсус должен возглавить Роберт Кочарян, вопрос лидера решен", - подчеркнул Арутюнян.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, что, пока за плотно закрытыми дверями идут межпартийные переговоры, лидер ППА Гагик Царукян примеряет на себя амплуа главного оппонента власти. Депутаты от фракции ППА уже объявили, что выступают против ратификации Стамбульской конвенции и разработки рудника возле Амулсар. Царукян явно пытается перехватить инициативу...

"А почему вы думаете, что партия Царукяна не поместится в формат консенсуса, ведь в интервью "ГА" Роберт Кочарян сказал, что процессы за стенами парламента приведут к радикализации парламентской оппозиции, иначе она потеряет свой электорат", - ответил Арутюнян на адресованный в этой связи вопрос. По его словам, политические силы, которые адекватно оценивают сложившуюся ситуацию, не могут не объединиться вокруг проблемы обеспечения безопасности государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1396

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1500

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1298

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      1448

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      871

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • Арарат Мирзоян: КС не пользуется общественным доверием
      2019-09-21 12:20
      431

      "Очевидно, что Конституционный суд не пользуется общественным доверием", – сказал в беседе с журналистами в воинском пантеоне "Ераблур" в Ереване председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, коснувшись инициированного парламентской фракцией блока "Мой шаг" процесса для прекращения полномочий председателя КС РА Грайра Товмасяна.

    • Вардеванян: нет оснований даже для выговора
      2019-09-21 08:40
      502

      Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1396

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.