РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.
"В этом году у нас не будет новых учебников. В плане учебников внесено только одно изменение, мы облегчили содержимое школьных рюкзаков. В этом году напечатанные учебники разделены на первое и второе полугодие. В данном контексте вес школьных рюкзаков стал легче на 30-40%", - сказал министр, подчеркнув, что это не повлияет на цену учебников.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: несколько странно, что одной из важнейших задач министерства стало облегчение тяжести обретения знаний в прямом и переносном смысле. Хотя больше в прямом, потому как складывается впечатление, что до сих пор грызть гранит науки армянским школьникам приходилось буквально, таская этот самый гранит в рюкзаках. Впрочем, попытаемся все же понять мотивы внедрения новшества в систему образования. В конце концов, чем не профилактика сколиоза среди подрастающего поколения? И с этой точки зрения, конечно же, можно идею отнести к разряду прорывных. Да что там прорывных - революционных!
Другое дело, что столь же революционно-прорывными идеями министр не смог похвастаться, скажем, в области культуры, ответственность за которую он с некоторых пор несет. Тут вообще Араик Арутюнян пожаловался на отсутствие идей, хотя кого в этом упрекал - не совсем понятно. Повторюсь, теперь генератором таких идей в принципе должен был быть он сам, ибо уже несколько месяцев работает в формате суперминистра. Хотя, надо признать, что на встрече культурные вопросы были затронуты. Например, министр сказал, что финансирование должно предоставляться тем проектам, которые формируют дополнительную ценность и обеспечивают преемственность. А премьер-министр отметил, что главная цель политики должна заключаться в укреплении связи между человеком и культурой, а также между искусством и человеком. Ну тут все понятно. Идей нет, четкая цель поставлена, а проекты должны создавать дополнительную ценность. Точно так, как все государственные служащие должны создавать дополнительный продукт, о чем в свое время неоднократно говорил глава правительства.
Не прозвучало революционно-прорывных идей на той встрече и по части спорта, и по части науки. Видимо, потому, что не всегда наука и спорт создают дополнительные ценности или дополнительный продукт.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, но сложилось впечатление (сразу же оговорюсь - личное, субъективное), что самой важной задачей государственного регулирования сфер науки, образования, культуры, спорта являлось облегчение портфелей и ранцев школьников. И с этой суперзадачей суперминистерство суперсправилось.
Как известно, есть в нынешней структуре правительства и другие суперминистерства. Вот, например, Министерство экономики. Напомню, в его состав включили бывшее Министерство сельского хозяйства. И что? Экономическая революция произошла? Сельское хозяйство сегодня регулируется лучше? Или, может, к провозглашенной премьер-министром индустриализации страны мы стали приближаться? Как правило, в сфере экономических достижений дальше констатации естественного роста туризма и рапортов относительно столь же естественного роста налоговых выплат дело не доходит.
Нет более или менее значимых новостей и от Министерства высокотехнологической промышленности. Столь амбициозное название, похоже, оказалось недостаточным условием для прорыва страны в сфере высоких технологий. Да и в промышленности в целом.
Впрочем, будем справедливы и вспомним, что менялась структура правительства по другим, более прозаичным причинам. Власть намеревалась развернуть процесс оптимизации в системе госуправления, избавиться от дублирующих функций различных ведомств и сотрудников, считающихся балластом. И что? Да ничего! Дублирование функций продолжается, а эффективной работы как не было видно раньше, так и не видно сегодня. И уж тем более это касается суперминистерств.
Как-то странно все это... С большим пафосом, революционным воодушевлением запускаются резонансные идеи, даже предпринимаются определенные шаги, а потом о них, похоже, просто забывают. Вот зачем нужно было менять структуру правительства? Зачем было рушить имеющийся фундамент? Чтобы забыть на руинах этого фундамента даже то, чего сами хотели?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.