Последние новости

РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?

До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.

"В этом году у нас не будет новых учебников. В плане учебников внесено только одно изменение, мы облегчили содержимое школьных рюкзаков. В этом году напечатанные учебники разделены на первое и второе полугодие. В данном контексте вес школьных рюкзаков стал легче на 30-40%", - сказал министр, подчеркнув, что это не повлияет на цену учебников.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: несколько странно, что одной из важнейших задач министерства стало облегчение тяжести обретения знаний в прямом и переносном смысле. Хотя больше в прямом, потому как складывается впечатление, что до сих пор грызть гранит науки армянским школьникам приходилось  буквально, таская этот самый гранит в рюкзаках. Впрочем, попытаемся все же понять мотивы внедрения новшества в систему образования. В конце концов, чем не профилактика сколиоза среди подрастающего поколения? И с этой точки зрения, конечно же, можно идею отнести к разряду прорывных. Да что там прорывных - революционных!    

Другое дело, что столь же революционно-прорывными идеями министр не смог похвастаться, скажем, в области культуры, ответственность за которую он с некоторых пор несет. Тут вообще Араик Арутюнян пожаловался на отсутствие идей, хотя кого в этом упрекал - не совсем понятно. Повторюсь, теперь генератором таких идей в принципе должен был быть он сам, ибо уже несколько месяцев работает в формате суперминистра. Хотя, надо признать, что на встрече культурные вопросы были затронуты. Например, министр сказал, что финансирование должно предоставляться тем проектам, которые формируют дополнительную ценность и обеспечивают преемственность. А премьер-министр отметил, что главная цель политики должна заключаться в укреплении связи между человеком и культурой, а также между искусством и человеком. Ну тут все понятно. Идей нет, четкая цель поставлена, а проекты должны создавать дополнительную ценность. Точно так, как все государственные служащие должны создавать дополнительный продукт, о чем в свое время неоднократно говорил глава правительства.

Не прозвучало революционно-прорывных идей на той встрече и по части спорта, и по части науки. Видимо, потому, что не всегда наука и спорт создают дополнительные ценности или дополнительный продукт.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, но сложилось впечатление (сразу же оговорюсь - личное, субъективное), что самой важной задачей государственного регулирования сфер науки, образования, культуры, спорта являлось облегчение портфелей и ранцев школьников. И с этой суперзадачей суперминистерство суперсправилось.

Как известно, есть в нынешней структуре правительства и другие суперминистерства. Вот, например, Министерство экономики. Напомню, в его состав включили бывшее Министерство сельского хозяйства. И что? Экономическая революция произошла? Сельское хозяйство сегодня регулируется лучше? Или, может, к провозглашенной премьер-министром индустриализации страны мы стали приближаться? Как правило, в сфере экономических достижений дальше констатации естественного роста туризма и рапортов относительно столь же естественного роста налоговых выплат дело не доходит.

Нет более или менее значимых новостей и от Министерства высокотехнологической промышленности. Столь амбициозное название, похоже, оказалось недостаточным условием для прорыва страны в сфере высоких технологий. Да и в промышленности в целом.

Впрочем, будем справедливы и вспомним, что менялась структура правительства по другим, более прозаичным причинам. Власть намеревалась развернуть процесс оптимизации в системе госуправления, избавиться от дублирующих функций различных ведомств и сотрудников, считающихся балластом. И что? Да ничего! Дублирование функций продолжается, а эффективной работы как не было видно раньше, так и не видно сегодня. И уж тем более это касается суперминистерств.  

Как-то странно все это... С большим пафосом, революционным воодушевлением запускаются резонансные идеи, даже предпринимаются определенные шаги, а потом о них, похоже, просто забывают. Вот зачем нужно было менять структуру правительства? Зачем было рушить имеющийся фундамент? Чтобы забыть на руинах этого фундамента даже то, чего сами хотели?       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      314

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1476

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1070

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).

    • БЕЗ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2020-03-11 13:02
      1743

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян опубликовал на своей странице в Facebook памятку по профилактике коронавируса, передает Новости-Армения. Минздрав призывает избегать путешествий в Италию, Францию, Германию, Испанию, Японию, Китай, Иран и Южную Корею, совершать заграничные командировки только при крайней необходимости и при их планировании избегать указанных стран. Также отмечается, что люди, вернувшиеся в Армению из этих стран, должны самоизолироваться и избегать общения в течение 14 дней, а их работодатели - обеспечить им возможность удаленно работать из дома. В министерстве призывают избегать организации в Армении международных мероприятий при участии лиц, прибывших из этих стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ