РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.
"В этом году у нас не будет новых учебников. В плане учебников внесено только одно изменение, мы облегчили содержимое школьных рюкзаков. В этом году напечатанные учебники разделены на первое и второе полугодие. В данном контексте вес школьных рюкзаков стал легче на 30-40%", - сказал министр, подчеркнув, что это не повлияет на цену учебников.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: несколько странно, что одной из важнейших задач министерства стало облегчение тяжести обретения знаний в прямом и переносном смысле. Хотя больше в прямом, потому как складывается впечатление, что до сих пор грызть гранит науки армянским школьникам приходилось буквально, таская этот самый гранит в рюкзаках. Впрочем, попытаемся все же понять мотивы внедрения новшества в систему образования. В конце концов, чем не профилактика сколиоза среди подрастающего поколения? И с этой точки зрения, конечно же, можно идею отнести к разряду прорывных. Да что там прорывных - революционных!
Другое дело, что столь же революционно-прорывными идеями министр не смог похвастаться, скажем, в области культуры, ответственность за которую он с некоторых пор несет. Тут вообще Араик Арутюнян пожаловался на отсутствие идей, хотя кого в этом упрекал - не совсем понятно. Повторюсь, теперь генератором таких идей в принципе должен был быть он сам, ибо уже несколько месяцев работает в формате суперминистра. Хотя, надо признать, что на встрече культурные вопросы были затронуты. Например, министр сказал, что финансирование должно предоставляться тем проектам, которые формируют дополнительную ценность и обеспечивают преемственность. А премьер-министр отметил, что главная цель политики должна заключаться в укреплении связи между человеком и культурой, а также между искусством и человеком. Ну тут все понятно. Идей нет, четкая цель поставлена, а проекты должны создавать дополнительную ценность. Точно так, как все государственные служащие должны создавать дополнительный продукт, о чем в свое время неоднократно говорил глава правительства.
Не прозвучало революционно-прорывных идей на той встрече и по части спорта, и по части науки. Видимо, потому, что не всегда наука и спорт создают дополнительные ценности или дополнительный продукт.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, но сложилось впечатление (сразу же оговорюсь - личное, субъективное), что самой важной задачей государственного регулирования сфер науки, образования, культуры, спорта являлось облегчение портфелей и ранцев школьников. И с этой суперзадачей суперминистерство суперсправилось.
Как известно, есть в нынешней структуре правительства и другие суперминистерства. Вот, например, Министерство экономики. Напомню, в его состав включили бывшее Министерство сельского хозяйства. И что? Экономическая революция произошла? Сельское хозяйство сегодня регулируется лучше? Или, может, к провозглашенной премьер-министром индустриализации страны мы стали приближаться? Как правило, в сфере экономических достижений дальше констатации естественного роста туризма и рапортов относительно столь же естественного роста налоговых выплат дело не доходит.
Нет более или менее значимых новостей и от Министерства высокотехнологической промышленности. Столь амбициозное название, похоже, оказалось недостаточным условием для прорыва страны в сфере высоких технологий. Да и в промышленности в целом.
Впрочем, будем справедливы и вспомним, что менялась структура правительства по другим, более прозаичным причинам. Власть намеревалась развернуть процесс оптимизации в системе госуправления, избавиться от дублирующих функций различных ведомств и сотрудников, считающихся балластом. И что? Да ничего! Дублирование функций продолжается, а эффективной работы как не было видно раньше, так и не видно сегодня. И уж тем более это касается суперминистерств.
Как-то странно все это... С большим пафосом, революционным воодушевлением запускаются резонансные идеи, даже предпринимаются определенные шаги, а потом о них, похоже, просто забывают. Вот зачем нужно было менять структуру правительства? Зачем было рушить имеющийся фундамент? Чтобы забыть на руинах этого фундамента даже то, чего сами хотели?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.