Последние новости

Анна Нагдалян о трех принципах внешней политики

Интервью пресс-секретаря Министерства иностранных дел Армении Анны Нагдалян агентству Новости Армении – NEWS.am.

- На днях поводом для обсуждения стали статистические данные голосования Армении в ООН, и Вы уже высказали точку зрения армянской стороны по этому вопросу. На Ваш взгляд, чем чреват подобный статистический подход и в какой мере он отражает истинные внешнеполитические векторы?

- Мы неоднократно отмечали, что центром внешней политики Армении являются интересы Армении и армянства, и потому не удивительно, что ответом на этот вопрос будет: Армения в международных организациях голосует исходя из собственных национальных интересов, учитывая содержание документов, предысторию, процесс обсуждения, а не исходя из желания понравиться кому-то.

Не хотелось бы комментировать публикацию в СМИ, цель которой была совсем иной. И сам материал создавался в контексте заявленного нового подхода пересмотра содействия, оказываемого администрацией США зарубежным государствам. Непонятен подход, какой метод статистического анализа применялся при подготовке материала «Голоса Америки», учитывались ли все количественные и качественные данные – сколько стран голосовали? когда и по какому вопросу? учитывались ли только данные голосования «да» и «нет»? учитывались ли данные голосования «воздержавшиеся» и отсутствия и так далее. А те, кто муссировал публикацию, не стали учитывать ни логику публикации, ни тем более содержание резолюций, вынесенных на голосование в ООН, исходят ли они из интересов Армении и коллективных интересов армянского народа. Резолюции ООН разносторонни и разнохарактерны, и, как я уже отметила, Армения их рассматривает исходя из национальных интересов. Внешнеполитические приоритеты Армении отражены в программе правительства и голосование Армении в ООН базируется на этих приоритетах.

- Можно ли сказать, что Армения продолжает политику комплементаризма, и в какой степени это удается, учитывая процессы в мире?

- Вы задаете очень хороший вопрос. Забегая вперед, сделаю одно заявление – в конце августа в Ереване состоится традиционный сбор руководителей дипломатических миссий Армении, который в этом году пройдет в новом формате. Он предусматривает участие представителей государственных органов Армении, депутатов Национального Собрания, центрального аппарата МИД, руководителей дипломатических служб. В течение нескольких дней планируется активное, закрытое обсуждение региональных и международных развитий, приоритеты Армении во внешней политике, исходящие из их логики шаги. Будут закреплены основные принципы внешней политики. Их три: Важнейшим принципом внешней политики будет выделена суверенность, через призму которой будут рассматриваться все шаги на благо государственных интересов. Это то, что правительство, и в частности глава МИД, неоднократно указывал в качестве политики, центральное место в которой отведено интересам Армении.

Второй принцип: интересы всего армянства. Это отражено в наилучшем использовании коллективного потенциала на благо коллективных интересов, защиту национальной идентичности, продвижение, укрепление и развитие цивилизационных и демократических ценностей.

Взаимодействие будет определено третьим основополагающим принципом. Он включает в себя равное и взаимовыгодное сотрудничество с международным сообществом, на благо мира, безопасности развития. Таким образом, суверенность, центральные интересы армянства и взаимодействие формируют логический круг нашей деятельности во внешнеполитической сфере, таковы основные принципы нашей внешней политики.

- Как Вы прокомментируете обращение МИД Азербайджана в ООН и ОБСЕ, а вслед за ним и «азербайджанской общины Карабаха», в связи с заявлением премьер-министра и главы МИД Армении?

- Суверенное право каждого субъекта международного сообщества обращаться в международные и региональные структуры. Однако было бы предпочтительнее, если бы Азербайджан, пусть и опосредованно, проводил цивилизованный диалог с Арменией и Арцахом.

- Поводом для активного обсуждения и высказывания различных точек зрения остается вопрос финансовой помощи США Нагорному Карабаху. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Это процесс, ежегодно протекающий в администрации США, Палате представителей и Сенате в контексте переговоров о внешних дотациях из бюджета США. Каждый год по итогам этих переговоров, как правило, обеспечивается и помощь Арцаху. Естественно, наше стремление обеспечить инициирование и реализацию различных гуманитарных программ в Арцахе. Поэтому указанный вопрос в повестке двусторонних переговоров с американскими коллегами.

- На данный момент сколько стран ратифицировали соглашение Армении и ЕС, и есть ли ожидаемые сроки завершения процесса?

- В настоящее время о завершении необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС процедуры секретариаты СЕ и Совета ЕС проинформировали 16 государств: Армения, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Польша, Люксембург, Дания, Мальта, Румыния, Объединенное королевство, Финляндия, Венгрия, Словакия, Чехия и Кипр.

Однако было бы неверно говорить, что это полная картина процесса. Например, Швеция завершила необходимые для ратификации Соглашения внутригосударственные процессы, но пока не проинформировала об этом секретариат СЕ и Совета ЕС. Мы считаем процесс полностью завершенным, когда итог публикуется на официальном сайте секретариата ЕС.

Есть страны, в которых процесс ратификации, можно сказать, достиг последнего этапа. Например, Соглашение ратифицировано Бундестагом Германии и представлено на подпись президенту страны, после чего Германия сообщит об этом в Совет ЕС.

Процесс ратификации Соглашения прошел некоторые внутригосударственные этапы почти во всех странах ЕС, и мы ожидаем, что процесс с той же активностью продолжится в ближайшие месяцы.

В то же время, считаю необходимым отметить, что мы в полной мере используем возможности, предоставленные временным применением Соглашения. Как известно, временно применяемые статьи составляют примерно 80% Соглашения, остальные 20% это в основном статьи, находящиеся в юрисдикции стран-членов ЕС, войдут в силу после ратификации Соглашения всеми странами-членами организации. Потому уже вошедший в силу блок подлежит 100% применению, в соответствие с Дорожной картой, разработанной Арменией и ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.