Последние новости

ФИДЕ ВЗЯЛАСЬ ЗА ДЕЛО

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) выступила с заявлением в связи с ситуацией вокруг шахматистки Марии Геворгян.

Трехкратная чемпионка Армении должна была принять участие в международном турнире Sivas Buruciye в Турции, но из-за давления со стороны азербайджанской делегации (по словам организаторов) принимающая сторона дала знать Геворгян, что ее участие создаст проблемы. Якобы представители Азербайджана в случае ее приезда отказываются играть в турнире. Учитывая, что расходы на себя брала принимающая сторона, Геворгян была вынуждена пропустить соревнование.

"Международная шахматная федерация подтверждает, что мы расследуем инцидент с участием игрока Марии Геворгян. Она является международным мастером среди женщин и трехкратной чемпионкой Армении. По словам шахматистки, она была приглашена на международный шахматный турнир в Сивас (Турция), и ее поездка уже была организована. Однако в своей жалобе в адрес ФИДЕ Геворгян утверждает, что приглашение было отозвано по причине ее гражданства.

ФИДЕ начала расследование, как только нам стало известно об этом инциденте, и вскоре после этого была получена официальная жалоба от Федерации шахмат Армении. Мы позаботимся о том, чтобы эта ситуация была незамедлительно расследована. Мы собираемся выслушать объяснения всех сторон.

ФИДЕ была основана под девизом "Мы одна семья". Дискриминация по признаку расы, религии, этнической или национальной принадлежности противоречит не только политике ФИДЕ, но и самым элементарным спортивным принципам и абсолютно недопустима. Если расследование подтвердит, что права шахматистки были нарушены или она подверглась дискриминации из-за своей национальности, будут приняты самые строгие меры в соответствии с уставом ФИДЕ", - говорится в заявлении организации.

 Азербайджанский гроссмейстер Гадир Гусейнов обвинил в инциденте с Марией Геворгян организаторов турнира Sivas Buruciye в ТурцииМежду тем, член мужской сборной Азербайджана, 33-летний гроссмейстер Гадир Гусейнов в Фейсбуке прокомментировал инцидент, в котором оказались замешаны шахматисты этой страны. Он через социальную сеть обратился к самой Геворгян.

"Здравствуй, Мария. Я ознакомился с инцидентом и около 3 часов изучал эту историю. Побеседовал с игроками турнира, главными организаторами и директором, с моей федерацией. Это полностью вина и провокация со стороны организаторов! Я владею полноценной информацией об этой истории. Федерация шахмат Азербайджана связалась с турецкими коллегами и пожаловалась на организаторов.

Федерация шахмат Турции обещала заняться этой ситуацией. По моим сведениям, туда (в Сивас – "ГА") отправился президент ФШТ. Азербайджанские шахматисты не подписывали никакой петиции. Было только одно электронное письмо от шахматиста, чей рейтинг ФИДЕ составляет 1709 пунктов. Это не является документом. Если организаторы выполняют глупую просьбу шахматиста с рейтингом 1709 пунктов (хотя не имеет значение, составляет рейтинг 1709 пунктов или 2800), для них это стыд и явная провокация. Очевидно, что они (организаторы – "ГА") не были готовы обеспечить обещанные ими условия (билеты и проживание), и поэтому нашли хороший повод воспользоваться этим. Откровенно говоря, я удивлен, почему люди делятся этой историей и комментируют ее, хотя она является нулевой информацией от второй стороны", - написал Гусейнов.

Очевидно, что из-за четкой позиции Марии Геворгян, оперативно озвучившей проблему, и национальной федерации, обратившейся с официальным письмом в ФИДЕ, азербайджанская сторона забеспокоилась и зашевелилась. Странно, что это выразилась в частном заявлении гроссмейстера Гусейнова, который устроил чуть ли не частное расследование. Судя по всему, козлами отпущения собираются сделать турецких организаторов турнира. Но возникает вопрос: неужели они могли влипнуть в столь нехорошую историю, отреагировав на электронное письмо от неизвестного шахматиста с незначительным рейтингом? В любом случае радует тот факт, что позорный инцидент никому не удалось спустить на тормозах, и ФИДЕ, сказав сейчас "а", обязана сказать и "б". Наши географические соседи уже не в первый раз позволяют себе недостойное поведение в спортивной сфере. Как правило, это обычно сходит с рук, но на этот раз, думается, важную роль сыграл шахматный авторитет Армении на международной арене. Осталось дождаться решения ФИДЕ, а другие представители других видов спорта и спортивные федерации нашей республики должны тоже быть готовы к подобным ситуациям и оперативно реагировать на них. Чтобы впредь неповадно было заниматься спортивным расизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      213

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      204

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2021-01-21 05:41
      497

      Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      542

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      542

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1477

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4174

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ СКАНДАЛИСТЫ
      2020-11-14 11:36
      2226

      Представляем десятку футбольных скандалистов, которые за свою спортивную карьеру дрались, пили, кусались, показывали голый зад болельщикам, занимались шантажом, принимали наркотики и т.д.