Последние новости

ФИДЕ ВЗЯЛАСЬ ЗА ДЕЛО

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) выступила с заявлением в связи с ситуацией вокруг шахматистки Марии Геворгян.

Трехкратная чемпионка Армении должна была принять участие в международном турнире Sivas Buruciye в Турции, но из-за давления со стороны азербайджанской делегации (по словам организаторов) принимающая сторона дала знать Геворгян, что ее участие создаст проблемы. Якобы представители Азербайджана в случае ее приезда отказываются играть в турнире. Учитывая, что расходы на себя брала принимающая сторона, Геворгян была вынуждена пропустить соревнование.

"Международная шахматная федерация подтверждает, что мы расследуем инцидент с участием игрока Марии Геворгян. Она является международным мастером среди женщин и трехкратной чемпионкой Армении. По словам шахматистки, она была приглашена на международный шахматный турнир в Сивас (Турция), и ее поездка уже была организована. Однако в своей жалобе в адрес ФИДЕ Геворгян утверждает, что приглашение было отозвано по причине ее гражданства.

ФИДЕ начала расследование, как только нам стало известно об этом инциденте, и вскоре после этого была получена официальная жалоба от Федерации шахмат Армении. Мы позаботимся о том, чтобы эта ситуация была незамедлительно расследована. Мы собираемся выслушать объяснения всех сторон.

ФИДЕ была основана под девизом "Мы одна семья". Дискриминация по признаку расы, религии, этнической или национальной принадлежности противоречит не только политике ФИДЕ, но и самым элементарным спортивным принципам и абсолютно недопустима. Если расследование подтвердит, что права шахматистки были нарушены или она подверглась дискриминации из-за своей национальности, будут приняты самые строгие меры в соответствии с уставом ФИДЕ", - говорится в заявлении организации.

 Азербайджанский гроссмейстер Гадир Гусейнов обвинил в инциденте с Марией Геворгян организаторов турнира Sivas Buruciye в ТурцииМежду тем, член мужской сборной Азербайджана, 33-летний гроссмейстер Гадир Гусейнов в Фейсбуке прокомментировал инцидент, в котором оказались замешаны шахматисты этой страны. Он через социальную сеть обратился к самой Геворгян.

"Здравствуй, Мария. Я ознакомился с инцидентом и около 3 часов изучал эту историю. Побеседовал с игроками турнира, главными организаторами и директором, с моей федерацией. Это полностью вина и провокация со стороны организаторов! Я владею полноценной информацией об этой истории. Федерация шахмат Азербайджана связалась с турецкими коллегами и пожаловалась на организаторов.

Федерация шахмат Турции обещала заняться этой ситуацией. По моим сведениям, туда (в Сивас – "ГА") отправился президент ФШТ. Азербайджанские шахматисты не подписывали никакой петиции. Было только одно электронное письмо от шахматиста, чей рейтинг ФИДЕ составляет 1709 пунктов. Это не является документом. Если организаторы выполняют глупую просьбу шахматиста с рейтингом 1709 пунктов (хотя не имеет значение, составляет рейтинг 1709 пунктов или 2800), для них это стыд и явная провокация. Очевидно, что они (организаторы – "ГА") не были готовы обеспечить обещанные ими условия (билеты и проживание), и поэтому нашли хороший повод воспользоваться этим. Откровенно говоря, я удивлен, почему люди делятся этой историей и комментируют ее, хотя она является нулевой информацией от второй стороны", - написал Гусейнов.

Очевидно, что из-за четкой позиции Марии Геворгян, оперативно озвучившей проблему, и национальной федерации, обратившейся с официальным письмом в ФИДЕ, азербайджанская сторона забеспокоилась и зашевелилась. Странно, что это выразилась в частном заявлении гроссмейстера Гусейнова, который устроил чуть ли не частное расследование. Судя по всему, козлами отпущения собираются сделать турецких организаторов турнира. Но возникает вопрос: неужели они могли влипнуть в столь нехорошую историю, отреагировав на электронное письмо от неизвестного шахматиста с незначительным рейтингом? В любом случае радует тот факт, что позорный инцидент никому не удалось спустить на тормозах, и ФИДЕ, сказав сейчас "а", обязана сказать и "б". Наши географические соседи уже не в первый раз позволяют себе недостойное поведение в спортивной сфере. Как правило, это обычно сходит с рук, но на этот раз, думается, важную роль сыграл шахматный авторитет Армении на международной арене. Осталось дождаться решения ФИДЕ, а другие представители других видов спорта и спортивные федерации нашей республики должны тоже быть готовы к подобным ситуациям и оперативно реагировать на них. Чтобы впредь неповадно было заниматься спортивным расизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      514

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      731

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      835

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

    • БРАЗИЛЕЦ С АРМЯНСКИМ СЕРДЦЕМ
      2019-11-14 09:41
      862

      Накануне заключительных матчей сборной Армении в отборочном цикле ЕВРО-2020 выступление в национальной команде завершил Маркос Пизелли. Бразилец, в груди которого бьется настоящее армянское сердце.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАЛИСЬ НА ПОДСТУПАХ К ПЬЕДЕСТАЛУ
      2019-11-04 14:18
      2556

      В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Мужская сборная Армении заняла 4-е место, женская – 7-е.

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ СТУЧАТСЯ ВО "ВЗРОСЛУЮ" ДВЕРЬ
      2019-10-28 18:50
      2255

      На чемпионатах мира по шахматам до 18 и 20 лет представители Армении завоевали четыре медали. Главный тренер юношеской сборной Арташес Минасян и тренер Владимир Акопян на встрече с журналистами подвели итоги выступлений.

    • ИГРЫ ВНЕ ШАХМАТНОЙ ДОСКИ
      2019-10-25 13:26
      3214

      17 октября глава постоянной комиссии НС по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян был избран главой Федерации шахмат Еревана. Депутата от фракции "Мой шаг" выбрали подавляющим большинством (30 голосов "за", 4 воздержавшихся и лишь 1 голос "против").

    • ВПЕРВЫЕ МИМО ТУРНИРА ПРЕТЕНДЕНТОВ
      2019-10-24 11:44
      2955

      На острове Мэн завершился международный шахматный турнир FIDE Grand Swiss Tournament 2019 ("Большая швейцарка"), участники которого боролись за главный приз – путевку в турнир претендентов.