Последние новости

ФИДЕ ВЗЯЛАСЬ ЗА ДЕЛО

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) выступила с заявлением в связи с ситуацией вокруг шахматистки Марии Геворгян.

Трехкратная чемпионка Армении должна была принять участие в международном турнире Sivas Buruciye в Турции, но из-за давления со стороны азербайджанской делегации (по словам организаторов) принимающая сторона дала знать Геворгян, что ее участие создаст проблемы. Якобы представители Азербайджана в случае ее приезда отказываются играть в турнире. Учитывая, что расходы на себя брала принимающая сторона, Геворгян была вынуждена пропустить соревнование.

"Международная шахматная федерация подтверждает, что мы расследуем инцидент с участием игрока Марии Геворгян. Она является международным мастером среди женщин и трехкратной чемпионкой Армении. По словам шахматистки, она была приглашена на международный шахматный турнир в Сивас (Турция), и ее поездка уже была организована. Однако в своей жалобе в адрес ФИДЕ Геворгян утверждает, что приглашение было отозвано по причине ее гражданства.

ФИДЕ начала расследование, как только нам стало известно об этом инциденте, и вскоре после этого была получена официальная жалоба от Федерации шахмат Армении. Мы позаботимся о том, чтобы эта ситуация была незамедлительно расследована. Мы собираемся выслушать объяснения всех сторон.

ФИДЕ была основана под девизом "Мы одна семья". Дискриминация по признаку расы, религии, этнической или национальной принадлежности противоречит не только политике ФИДЕ, но и самым элементарным спортивным принципам и абсолютно недопустима. Если расследование подтвердит, что права шахматистки были нарушены или она подверглась дискриминации из-за своей национальности, будут приняты самые строгие меры в соответствии с уставом ФИДЕ", - говорится в заявлении организации.

 Азербайджанский гроссмейстер Гадир Гусейнов обвинил в инциденте с Марией Геворгян организаторов турнира Sivas Buruciye в ТурцииМежду тем, член мужской сборной Азербайджана, 33-летний гроссмейстер Гадир Гусейнов в Фейсбуке прокомментировал инцидент, в котором оказались замешаны шахматисты этой страны. Он через социальную сеть обратился к самой Геворгян.

"Здравствуй, Мария. Я ознакомился с инцидентом и около 3 часов изучал эту историю. Побеседовал с игроками турнира, главными организаторами и директором, с моей федерацией. Это полностью вина и провокация со стороны организаторов! Я владею полноценной информацией об этой истории. Федерация шахмат Азербайджана связалась с турецкими коллегами и пожаловалась на организаторов.

Федерация шахмат Турции обещала заняться этой ситуацией. По моим сведениям, туда (в Сивас – "ГА") отправился президент ФШТ. Азербайджанские шахматисты не подписывали никакой петиции. Было только одно электронное письмо от шахматиста, чей рейтинг ФИДЕ составляет 1709 пунктов. Это не является документом. Если организаторы выполняют глупую просьбу шахматиста с рейтингом 1709 пунктов (хотя не имеет значение, составляет рейтинг 1709 пунктов или 2800), для них это стыд и явная провокация. Очевидно, что они (организаторы – "ГА") не были готовы обеспечить обещанные ими условия (билеты и проживание), и поэтому нашли хороший повод воспользоваться этим. Откровенно говоря, я удивлен, почему люди делятся этой историей и комментируют ее, хотя она является нулевой информацией от второй стороны", - написал Гусейнов.

Очевидно, что из-за четкой позиции Марии Геворгян, оперативно озвучившей проблему, и национальной федерации, обратившейся с официальным письмом в ФИДЕ, азербайджанская сторона забеспокоилась и зашевелилась. Странно, что это выразилась в частном заявлении гроссмейстера Гусейнова, который устроил чуть ли не частное расследование. Судя по всему, козлами отпущения собираются сделать турецких организаторов турнира. Но возникает вопрос: неужели они могли влипнуть в столь нехорошую историю, отреагировав на электронное письмо от неизвестного шахматиста с незначительным рейтингом? В любом случае радует тот факт, что позорный инцидент никому не удалось спустить на тормозах, и ФИДЕ, сказав сейчас "а", обязана сказать и "б". Наши географические соседи уже не в первый раз позволяют себе недостойное поведение в спортивной сфере. Как правило, это обычно сходит с рук, но на этот раз, думается, важную роль сыграл шахматный авторитет Армении на международной арене. Осталось дождаться решения ФИДЕ, а другие представители других видов спорта и спортивные федерации нашей республики должны тоже быть готовы к подобным ситуациям и оперативно реагировать на них. Чтобы впредь неповадно было заниматься спортивным расизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      503

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      728

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1076

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      668

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 168.am: Назревает дипломатический скандал из-за контрабанды 40 тонн сигарет в РФ родственником Пашиняна
      2020-05-01 13:01
      1193

      Стало известно, что в России был задержан самолет, перевозивший 40 тонн контрабандных сигарет из Еревана в Афганистан. Этот инцидент грозит обернуться армяно-российским дипломатическим скандалом. Об этом отмечается на новостном сайте 168.am.

    • ПОКОЙСЯ С МИРОМ, ШЕФ...
      2020-04-21 13:23
      2561

      Армянские шахматы понесли очередную тяжелую утрату. В возрасте 49 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер и известный тренер Арсен Егиазарян. Страшная новость стала настоящим шоком для шахматной общественности республики. Гроссмейстер умер 19 апреля, не дожив всего два месяца до своего 50-летия.

    • "ВЛАСТЕЛИН ШТАНГИ" ОТКАЗАЛСЯ ОТ ТРОНА
      2020-04-21 11:24
      1818

      Глубокий кризис в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) привел в конечном итоге к отставке ее многолетнего президента Тамаша Аяна. Речь идет об одном из самых влиятельных "тяжеловесов" среди спортивных функционеров. Тамаш Аян занял пост генерального секретаря IWF еще в 1976 году, а в 2000 году возглавил организацию, параллельно работая в Международном олимпийском комитете (МОК). 

    • Ревазян: Армянские компании не попадали в "черный список" EASA
      2020-04-14 16:04
      577

      Ни одна армянская авиакомпания не попадала в "черный список" Европейского агентство по полетной безопасности (EASA). Об этом на онлайн пресс-конференции заявила глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения.