ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ СТРАУСОМ, ЮНЕСКО И АРАИКОМ АРУТЮНЯНОМ
Суперминистр Араик Арутюнян, заправляющий в нашей стране вопросами образования, науки, культуры и спорта, заявил о тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО - структурой ООН, ведающей в мире вопросами культуры, науки и образования.
ПО СЛУЧАЮ ПРОВЕДЕНИЯ в Ереване встречи Группы технического сотрудничества по разработке "Цели устойчивого развития 4 - Образование 2030" Арутюнян заявил о пользе обсуждения проблем в сфере образования с международными партнерами, которое, по его убеждению, "поможет нам в реализации намеченных реформ". Суперминистр также подчеркнул, что Министерство тесно сотрудничает с ЮНЕСКО, о чем свидетельствует его (Араика Арутюняна. - М.Г.) участие в международной конференции "Искусственный интеллект и образование", проведенной в мае в Пекине.
Отметим в первую очередь уникальный критерий, избранный суперминистром для определения уровня сотрудничества государства с влиятельной международной организацией: его личное участие в конференции. Подобная нескромность совсем не подобает "народному министру", которому приставка супер, похоже, вскружила голову до невиданных высот. Отныне, надо полагать, эффективность сотрудничества с той или иной структурой будет поставлена в прямую зависимость от количества мероприятий в разных странах, в которых он соизволит принять участие. Логично также предположить, что до поездки Араика в Китай на конференцию Армения либо вовсе не сотрудничала с ЮНЕСКО, либо "тесность" этого сотрудничества была неподобающе низкой.
Однако овладевшая суперминистром мания величия в данном случае далеко не самое главное. Куда важнее, что столь восторженно говорится об организации, которая все последние годы, начиная с 2006-2007 гг., когда на кладбище в Нахиджеване при гробовом молчании ЮНЕСКО были уничтожены последние армянские хачкары, справедливо подвергается в Армении жесткой критике. Организации, которая давно стала коммерческой структурой в самом плохом смысле слова, масштабы коррупции в которой стали предметом расследования и разоблачений - включая темные делишки бывшего генерального секретаря Боковой - соответствующих структур и СМИ. Организацией, с потрохами продавшейся Азербайджану, превратившему ЮНЕСКО в инструмент для реализации собственных непомерных амбиций в сфере культуры, в том числе за счет хамского присвоения наследия других народов региона. Прежде всего - армянского.
СОВСЕМ НЕДАВНО, в июле нынешнего года, в Баку состоялась 43-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие эксперты и деятели культуры разных стран выразили недоумение и возмущение тем, что авторитетная, казалось бы, структура проводит важное мероприятие в стране, прославившейся уничтожением и присвоением чужого культурно-исторического наследия. Но армянское суперминистерство и суперминистр, в чье ведение входят также вопросы культуры, молчали в тряпочку. Даже несмотря на то, что Армения "благодаря" усилиям Азербайджана не смогла принять участия в сессии и каким-то образом нейтрализовать действия агрессивных соседей. МИД РА отреагировал на это, а суперминистерство и суперминистр молчали, хотя понятно, что именно безразличие - либо, наоборот, корыстная заинтересованность - руководства ЮНЕСКО позволило Азербайджану проявить очевидную дискриминацию в отношении армянской стороны. Суперминистерство и суперминистр ни слова не сказали в адрес ЮНЕСКО и в декабре 2018 года, когда в Список нематериального культурного наследия был внесен танец кочари (яллы) как "коллективные традиционные танцы Нахичеванской (особый цинизм. - М.Г.) автономной республики". Хотя для протеста по этому поводу достаточно было просто указать на решение той же ЮНЕСКО от 2017 года о включении в тот же список кочари как армянского танца.
Кстати, молчание суперминистра не ограничивается только сферой культуры. В мае 2018 года в громком международном скандале вокруг фактического запрета Генриху Мхитаряну участвовать в финале Лиги Европы в Баку в составе английского "Арсенала" слышалось великое множество голосов из разных концов земного шара. Но в этом громком осуждающем хоре не было слышно не просто голоса, но даже писка армянского суперминистерства, в компетенцию которого входят также вопросы спорта. Надо полагать, что Араик Арутюнян был так же не в курсе происходящего, как и в истории с сессией комитета ЮНЕСКО в Баку. Он, видимо, в курсе только тех мероприятий, в которых принимает участие сам.
Поддерживать отношения и сотрудничать с ЮНЕСКО нужно, конечно, хотя на фоне последних развитий многие призывают последовать примеру США и Израиля и прекратить членство в этой структуре. Однако сотрудничество отнюдь не предполагает игнорирования проблем, касающихся армянского государства, и ни в коей мере не означает отсутствия реакции в случаях открытой дискриминации и попрания национального достоинства и интересов армянского народа, как и фактического поощрения организацией нескрываемых посягательств Азербайджана на армянское культурное наследие. То есть всего того, что демонстрирует суперминистерство и суперминистр на протяжении последних месяцев. При этом гордясь "тесным сотрудничеством", измеряемым личным участием Арутюняна в мероприятиях ЮНЕСКО.
ПРИЧИН НЕПРИЕМЛЕМОГО для интересов государства поведения суперминистра, на наш взгляд, может быть две. Либо он действительно не в курсе реалий, связанных с вверенной ему сферой культуры, либо играют роль чисто коммерческие интересы - в полном соответствии с нынешней концепцией деятельности самой ЮНЕСКО. Проще говоря, ради тех денег, которые эта структура выделяет Армении в частности, суперминистерству - на разного рода проекты, Арутюнян, по всей вероятности, готов закрывать глаза и молчать там, где необходимо говорить, причем очень громко. Памятуя в том числе и о том, что наша страна вносит свою долю взноса в ЮНЕСКО и имеет полное право требовать соблюдения своих интересов.
Ну а персональное участие в различных международных мероприятиях как мерило успешности сотрудничества следует приложить отдельно - в качестве приятного бонуса, вряд ли исходящего из интересов страны с учетом привычки Араика Арутюняна молчать даже там, где настоятельно требуется говорить, - громко и с осознанием своей правоты. Не пряча голову в песок, уподобляясь страусу и самой ЮНЕСКО, явно предпочитающей нефтедоллары защите Всемирного культурного наследия от уничтожающих и унижающих его вандалов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.