ПРЕЗИДЕНТ ФОРМИРУЕТ "ПОЛЮС СИЛЫ" НА ПОЛЮСЕ БЕССИЛИЯ?
Кто привел принца Чарльза к Амулсару?
В последнее время СМИ с завидным постоянством публикуют сведения о том, что президент Армен Саркисян в свое время выступил "крестным" сделки века, предусматривающей разработку месторождения Амулсар.
ПРЕЗИДЕНТА УПРЕКАЮТ в том, что, будучи послом, он лично привез из Лондона принца Чарльза, привел его к Амулсару и показал золотоносный рудник, пообещав, что тот принесет разработчикам прибыль в размере 8 млрд долларов. Публикуются и версии относительно того, что Саркисян был переведен в Армению на должность президента, чтобы лично курировать реализацию сделки.
Некоторые издания назойливо тиражируют сведения о том, что президент ведет активные переговоры с лидерами политических сил и политическими деятелями откровенно прозападной ориентации. Целью консультаций является формирование некоего "полюса силы" с видом на перспективу. Некоторые аналитики утверждают, что, осознавая временный характер власти, президент пытается подстраховаться и упрочить свои позиции с опорой на конкретные политические круги. Уже появились прогнозы о том, что будет с Николом после отставки, причем их авторы с завидным единодушием сошлись во мнении, что деваться ему некуда, ибо в случае вынужденного бегства из Армении его не примут ни на Западе, ни в России. Так и есть, но при чем здесь новый "полюс силы" и кому этими сказками пытаются морочить голову?
А может, президент хочет таким нехитрым способом отвлечь внимание общественности от своей роли в сделке века, которая окончательно превратит нашу страну в сырьевой придаток Запада? Так или иначе, но на поверку слухи о политической активизации Саркисяна и появлении нового политического полюса тиражируют источники, которые только прикидываются информированными, а на деле выполняют заказ по реабилитации президента.
Попытка оградиться от обвинений?
Так или иначе, а профессор Оксфордского университета Саркисян хорошо разбирается в международных отношениях, прекрасно знает всех мировых игроков, но при этом плохо разбирается в армянской политической среде, а потому весьма неразборчив в подборе окружения.
ВПРОЧЕМ, ПОКА РАНО говорить о каком-либо политическом окружении и тем более о "полюсе силы". Полномочия президента в условиях парламентской республики не позволяют строить политические планы с видом на обозримую перспективу, но Саркисян понимает, что кризис власти может возникнуть в любую минуту. Ситуация с Амулсаром заставила многих задуматься о будущем Армении без Никола.
СМИ уже опубликовали сведения о том, что к числу политических соратников президента принадлежит экс-министр юстиции Давид Арутюнян, а недавно советник президента, экс-депутат Теван Погосян дал интервью, в котором весьма туманно сформулировал некие посылы общественности, повторив известные тезисы об ограниченных полномочиях президента, о его опыте и международных связях. О том, что команда Саркисяна пытается отмазать его имя от сделки с Амулсаром, понятно. Причем параллельно этим попыткам растет число публикаций, в которых четвертого президента напрямую обвиняют в том, что он был крестным отцом этой сделки. Попытка оградиться от обвинений - единственная внятная цель, которую декларирует сегодня окружение Саркисяна.
В сентябре 2013 г. будущий президент Армении вышел из совета директоров "Лидиан интернейшнл" и стал послом РА в Соединенном Королевстве, тем не менее экологи продолжают обвинять президента в том, что он втянул Армению в эту сделку.
ИЗ ТОГО, ЧТО ПУБЛИЧНО сказал Погосян, можно выделить следующую цитату: "Не знаю, почему, но некоторые забыли или не в курсе, что в свое время некая иностранная фирма предъявила иск против Армении в Арбитражный суд Лондона. В ходе обсуждения этого иска Армен Саркисян имел активное и действенное участие, защищая интересы нашей страны. Это еще раз свидетельствует о том, что он обладает опытом, знаниями и связями, которые готов поставить на службу интересам страны и народа". Спрашивается, а что удивительного в том, что посол Армении защищал ее интересы? За это страна платила ему зарплату.
Понятно, почему свита именно сейчас решила напомнить о достоинствах президента. Понятно, что эти попытки в силу своей неубедительности вряд ли повлияют на настроения экологического сообщества. Непонятно только, почему эти робкие телодвижения кто-то решил выдать за формирование нового политического "полюса силы"? Как может возникнуть "полюс силы" на полюсе очевидного бессилия? Такого в политической практике еще не было. Может, хватит уже принимать за политические процессы любые телодвижения, продиктованные попытками спасти себя, любимого, от нападок и обвинений? Кстати, николовский агитпроп очень недоволен тем, что акции протеста против эксплуатации Амулсара направлены только против премьер-министра, а о президенте говорят мало…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.