Последние новости
0
1871

ДАТЫ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ НАРОДЫ

Новый политический сезон в Казахстане и Армении начинается с празднования значимых событий в истории двусторонних отношений.

27 августа исполнилось 27 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Армения. По меркам всемирной истории, это небольшой срок, но за прошедшие два с половиной десятилетия суверенитета мы прошли огромную дистанцию становления, укрепления основ государственности и международного сотрудничества.

ПОЗАДИ ОСТАЛСЯ тяжелый период 90-х - период неопределенности и непредсказуемости. Мы пережили новые для наших экономик явления - глобальные экономические потрясения (кризисы 1998-1999 и 2008-2009 гг.). Но, несмотря на пессимистические прогнозы, наши народы доказали свою состоятельность и готовность самостоятельно развиваться. За первые 8 лет суверенного развития был налажен доверительный и взаимовыгодный диалог между Казахстаном и Арменией на всех уровнях, который 2 сентября 1999 года был обобщен в договоре о дружбе и сотрудничестве.

Этот договор, четко обозначивший долгосрочные приоритеты наших взаимоотношений, демонстрирует нацеленность на укрепление дружественных связей между нашими странами, основанных на общности цивилизационных ценностей, принципов взаимоотношений, при наличии солидного совместного культурно-исторического наследия XX века. 2 сентября текущего года исполняется 20 лет со дня подписания этого документа. Чем не повод для осмысления пройденного пути?

Большое значение в определении приоритетных направлений двустороннего сотрудничества имели официальный визит первого президента Казахстана Елбасы Н. Назарбаева в Ереван в мае 2001 года, а также его участие в неформальном саммите ОДКБ в 2010 году. Почти ежегодно Армению посещают другие высокие руководители Казахстана, поддерживая традиции добрососедства и партнерства.

Лидеры Армении также неоднократно посещали нашу страну за годы независимости двух государств и внесли свой вклад в фундамент будущего двусторонних отношений.

Межгосударственные отношения и политико-экономическое сотрудничество являются основой современных многоплановых связей, развивающихся в духе доверия и дружбы. Сотрудничество парламентов Казахстана и Армении носит регулярный и устойчивый характер как в рамках международных парламентских структур (по линии СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, ПАСЕ), так и на двусторонней основе. В парламентах двух стран активно работают группы дружбы.

Улучшение показателей двустороннего товарооборота в 2018 году подтверждает эффективность созданных в рамках ЕАЭС механизмов для облегчения условий ведения бизнеса, однако требуется дальнейший поиск новых форм сотрудничества, так как потенциал торговли не реализуется полностью.

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ казахов и армян уходят в глубь веков, а кыпчакские поселения на земле древней Армении - яркое свидетельство взаимного обогащения культур. Торговля на Великом Шелковом пути стала одним из мостов для знаний и традиций наших предков, и следы тех отношений мы находим сегодня в национальной кухне, обычаях и языке, укладе жизни и философии.

Общие подходы по многим актуальным направлениям международного и регионального сотрудничества, в том числе в вопросах ядерного разоружения, свидетельствуют об укреплении двусторонних отношений между Нур-Султаном и Ереваном. Как известно, Армения в 2013 году поддержала кандидатуру Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 гг. В ходе членства наша страна с высокой трибуны организации заострила внимание мирового сообщества на своих инициативах, нацеленных на построение мира, свободного от ядерного оружия, войн и конфликтов.

Казахстан проделал стремительный путь - от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны - лидера глобального ядерного нераспространения, отказавшись от этого зловещего оружия в пользу мира, закрыв крупнейший в мире испытательный ядерный полигон в Семипалатинске и принципиально отстаивая сегодня принципы разоружения. День подписания указа о закрытии Семипалатинского ядерного полигона - 29 августа 1991 года - Генеральная Ассамблея ООН 2 декабря 2009 г. единогласно утвердила в качестве Международного дня действий против ядерных испытаний. В нынешнем году эта дата памятна тем, что ровно 70 лет назад на семипалатинской земле прошло испытание первой атомной бомбы, которое открыло одну из самых сложных и значимых страниц в истории нашей страны, связанных не только с началом ядерного противостояния, но и с негативным эффектом научного открытия на здоровье людей и сохранение жизни на Земле.

Исторический опыт страны, где функционировали полигоны для более чем 500 ядерных испытаний, в результате которых радиации подверглись более полутора миллионов казахстанцев и обширные природные пространства, привел нас к лучшему пониманию безопасности и общего будущего. Вот почему отказ от ядерного оружия и статуса ядерной державы был нашим осознанным, искренним выбором, добровольным актом, поддержанным народом Казахстана и по достоинству оцененным мировым сообществом.

СЕГОДНЯ НАША СТРАНА является участницей всех фундаментальных международных договоров в сфере ядерной безопасности и юридически закрепила свой безъядерный статус, а казахстанское членство в Совете Безопасности ООН - логический итог наших инициатив в сфере ядерного разоружения и пример для остальных ядерных государств.

На днях в столице Казахстана во время церемонии присуждения премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность Нурсултан Назарбаев снова призвал мировое сообщество отказаться от ядерного оружия, а государства, имеющие испытательные полигоны, - ликвидировать инфраструктуру.

Наша безъядерная страна, находясь в центре Евразийского континента, выполняет еще и функцию одного из важных международных центров межкультурного и межконфессионального диалога, являющегося насущной потребностью для благоприятных международных отношений.

Многотысячная армянская диаспора, проживающая в Казахстане, является неотъемлемым и естественным элементом современной жизни страны. Благодаря созданным в республике условиям казахстанцы армянской национальности сохраняют и поддерживают свои этнические традиции и культуру, язык, обычаи. В 11 регионах Казахстана действуют армянские культурные центры, они участвуют в малой и большой Ассамблее народа Казахстана, представлены в законодательном органе страны - мажилисе парламента.

Являясь "живым мостом" между нашими странами, казахстанцы из армянской диаспоры вносят свой вклад в строительство нового Казахстана, формирование многонационального и единого гражданского общества, с большим уважением относясь к традициям казахов. Мы все чтим три слова из Конституции нашей страны: "Мы - народ Казахстана...", так как в них отражена главная ценность, - единство, которое важно для всех живущих на казахской земле в мире и согласии.

30 августа 1995 года на всенародном референдуме была принята Конституция Казахстана, которая закрепила базовые основы государства - светского, правового и унитарного - и стала уникальным историческим актом единства народа. Конституция стала не только важнейшим политико-правовым документом, определившим стратегические направления развития молодой суверенной страны, но и государственной и общественной ценностью, необходимой для формирования гражданственности и патриотизма.

ВСПОМИНАЯ ТЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДНИ, нельзя не отметить выдающуюся роль лидера нации Н. Назарбаева в разработке и принятии Основного Закона страны. Недавно президент Казахстана К. Токаев также отметил в одном из своих выступлений, что "вся многогранная деятельность государства осуществляется на основе Конституции и в рамках Конституции" и "все эти годы Основной Закон был и остается на страже политической независимости и государственного суверенитета страны".

Общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение демократическими методами наиболее важных вопросов государственной и общественной жизни - все это конституционные принципы Казахстана.

Мы уверены, что армянское общество разделяет те же ценности, поэтому нам легко понимать друг друга и строить отношения между Казахстаном и Арменией в интересах народов, стремящихся в лучшее будущее.

Тимур УРАЗАЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грануш ХАРАТЯН: "Я НЕ ПОЗВОЛЮ, ЧТОБЫ ПОЛИЦИЯ ТАЙНО ПРОСЛУШИВАЛА МОИ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ"
      2019-12-11 16:08
      406

      "Если законопроект о возможности тайной прослушки телефонных разговоров полицией принят в первом чтении в НС, да еще и партийно-пакетными 82 голосами за, я отказываюсь считать это Национальное Собрание законодательным органом страны", - написала на своей странице в Фейсбук известный общественный деятель, ученый-этнограф Грануш ХАРАТЯН.

    • ЦЕРКОВЬ ХОРАНАШАТ В ШОРТ-ЛИСТЕ 7 MOST ENDANGERED
      2019-12-11 13:12
      429

      EUROPA NOSTRA защищает культурное и природное наследие Европы и проводит кампании по спасению находящихся под угрозой исчезновения памятников, мест и ландшафтов Европы, в частности, в рамках программы 7 Most Endangered.

    • ПАЛЬМЫ И АРАРАТ ДЛЯ КОНДА
      2019-12-10 14:14
      778

      Заброшенный и вычеркнутый из истории Еревана Конд заиграл яркими красками "уличного" искусства. Не так давно - а именно год назад - ветхие дома Конда постепенно начали приобретать пестрый, жизнерадостный окрас - за дело взялись неравнодушные художники, вдохновленные инициатором переформатирования трущоб в арт-пространство, графическим дизайнером и поклонником стрит-арта Сергеем НАВАСАРДЯНОМ.

    • Геворг МИРЗОЯН: ПУТЬ ПРОГРЕССА - ОБЪЕДИНЕНИЕ
      2019-12-10 12:12
      601

      На днях состоялся внеочередной съезд партии "Справедливость", на котором в качестве представителя молодого поколения выступил также член партии Геворг МИРЗОЯН. По его словам, съезд  является одним из важнейших политических событий в  Арцахе и кроме обращения к чисто внутрипартийным проблемам он также зафиксирует позиции по ряду надпартийных вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ