Последние новости

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕФОРМ

В День знаний во всех учебных заведениях страны планируются праздничные мероприятия, хотя занятий не будет, поскольку в этом году 1 сентября выпало на воскресенье. Об этом написала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь министра образования, науки, культуры и спорта РА Анжела КЖДРЯН.

В ПЕРВЫЙ КЛАСС в этом учебном году в республике пойдут порядка 40 тысяч детей, из них около 13 тысяч проживающих в Ереване выбрали школы в онлайн-режиме. Напомним, что в столице впервые была применена система электронной регистрации, из-за сбоев которой многие родители потрепали себе нервы. Но теперь все неурядицы позади. Основные покупки к школе сделаны, осталось выбрать букет для учительницы.

Учащимся начальной школы учебники выдаются бесплатно. Кстати, 48 учебников разделены на два тома, чтобы разгрузить школьные рюкзаки. Те, которые планируется пересмотреть, также будут делить на тома. Между тем сама идея переписывания школьных учебников неоднозначно воспринята обществом, звучат мнения о субъективности такого подхода, особенно в отношении новейшей истории. Так, следствие по событиям 1 марта 2008 года еще не завершено, стало быть, попытки представить в той или иной плоскости информацию об этом драматичном событии будут далеки от объективности, пока не расставлены все точки над "i".

Эксперт по вопросам образования Сероб ХАЧАТРЯН считает, что в основе системы должно быть заложено долгосрочное мышление, в то время как у нас все строится на сиюминутном восприятии действительности. "Если пересматривается содержание учебников, то необходимо придерживаться методики, которая оставит ученику возможность думать, вникать и внятно излагать. Но у нас две крайности: либо материал излагается невнятным, сложным языком, либо чересчур упрощенно. Если все доводить до примитивизма, то ребенок может и легко воспримет материал, но сам при этом перестанет развиваться, если не оставить ему мотивацию для этого. Хотя нынешние учебники намного лучше тех, что издавались лет 10 назад, тем не менее уровень знаний учащихся 4-х и 8-х классов, судя по результатам проверок, оставляет желать лучшего", - отмечает С. Хачатрян.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "ГА" начальник управления общего образования министерства Ашот АРШАКЯН отметил, что при финансировании ВБ и программы Евросоюза идет процесс реформирования всех сфер образования - в течение 1-2 лет программы будут изменены как в содержательном плане, так и в стандартах образования, ориентация будет на STEM-образование (аббревиатура в переводе с английского означает слова "наука, технология, инженерия и математика"). Приоритетными для министерства останутся иностранные языки, преподавание которых должно быть на уровне, и дисциплины по естественным наукам. При этом некоторые предметы (танцы, пение) станут необязательными, будут преподаваться по заявкам самих школ.

В начальной военной подготовке акцент будет сделан на практических и полевых занятиях. Не утратим ли мы при этом элемент военно-патриотического воспитания, покажет время. Специалисты также обсуждают перспективы пересмотра содержания учебника и программы предмета "История Армянской церкви". При этом на недавней встрече с журналистами министр Араик Арутюнян довольно резко опроверг информацию об изъятии из школьной программы данной дисциплины.

Что касается организации учебного процесса, то в этом году впервые в 9 классе сдавали один централизованный экзамен, по армянскому языку, в тесты ввели и творческие задания. А 4 класс вместо диктанта снова сдавал тест. Будем надеяться, что учтут погрешности в организации тестирований, чтобы у родителей не было повода жаловаться на необъективность.

Нельзя не согласиться с мнением эксперта Хачатряна, что в погоне за реформами из благих побуждений мы продолжаем ставить эксперименты над детьми, а это недопустимо. Пора осознать, какое будущее мы строим и каким хотим воспитать подрастающее поколение - зубрилами с короткой памятью, легковерно становящимися опорой правящей партийной силы, или креативных и критически мыслящих, обладающих глубокими знаниями патриотов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      437

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1718

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1394

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1177

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ