Последние новости

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕФОРМ

В День знаний во всех учебных заведениях страны планируются праздничные мероприятия, хотя занятий не будет, поскольку в этом году 1 сентября выпало на воскресенье. Об этом написала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь министра образования, науки, культуры и спорта РА Анжела КЖДРЯН.

В ПЕРВЫЙ КЛАСС в этом учебном году в республике пойдут порядка 40 тысяч детей, из них около 13 тысяч проживающих в Ереване выбрали школы в онлайн-режиме. Напомним, что в столице впервые была применена система электронной регистрации, из-за сбоев которой многие родители потрепали себе нервы. Но теперь все неурядицы позади. Основные покупки к школе сделаны, осталось выбрать букет для учительницы.

Учащимся начальной школы учебники выдаются бесплатно. Кстати, 48 учебников разделены на два тома, чтобы разгрузить школьные рюкзаки. Те, которые планируется пересмотреть, также будут делить на тома. Между тем сама идея переписывания школьных учебников неоднозначно воспринята обществом, звучат мнения о субъективности такого подхода, особенно в отношении новейшей истории. Так, следствие по событиям 1 марта 2008 года еще не завершено, стало быть, попытки представить в той или иной плоскости информацию об этом драматичном событии будут далеки от объективности, пока не расставлены все точки над "i".

Эксперт по вопросам образования Сероб ХАЧАТРЯН считает, что в основе системы должно быть заложено долгосрочное мышление, в то время как у нас все строится на сиюминутном восприятии действительности. "Если пересматривается содержание учебников, то необходимо придерживаться методики, которая оставит ученику возможность думать, вникать и внятно излагать. Но у нас две крайности: либо материал излагается невнятным, сложным языком, либо чересчур упрощенно. Если все доводить до примитивизма, то ребенок может и легко воспримет материал, но сам при этом перестанет развиваться, если не оставить ему мотивацию для этого. Хотя нынешние учебники намного лучше тех, что издавались лет 10 назад, тем не менее уровень знаний учащихся 4-х и 8-х классов, судя по результатам проверок, оставляет желать лучшего", - отмечает С. Хачатрян.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "ГА" начальник управления общего образования министерства Ашот АРШАКЯН отметил, что при финансировании ВБ и программы Евросоюза идет процесс реформирования всех сфер образования - в течение 1-2 лет программы будут изменены как в содержательном плане, так и в стандартах образования, ориентация будет на STEM-образование (аббревиатура в переводе с английского означает слова "наука, технология, инженерия и математика"). Приоритетными для министерства останутся иностранные языки, преподавание которых должно быть на уровне, и дисциплины по естественным наукам. При этом некоторые предметы (танцы, пение) станут необязательными, будут преподаваться по заявкам самих школ.

В начальной военной подготовке акцент будет сделан на практических и полевых занятиях. Не утратим ли мы при этом элемент военно-патриотического воспитания, покажет время. Специалисты также обсуждают перспективы пересмотра содержания учебника и программы предмета "История Армянской церкви". При этом на недавней встрече с журналистами министр Араик Арутюнян довольно резко опроверг информацию об изъятии из школьной программы данной дисциплины.

Что касается организации учебного процесса, то в этом году впервые в 9 классе сдавали один централизованный экзамен, по армянскому языку, в тесты ввели и творческие задания. А 4 класс вместо диктанта снова сдавал тест. Будем надеяться, что учтут погрешности в организации тестирований, чтобы у родителей не было повода жаловаться на необъективность.

Нельзя не согласиться с мнением эксперта Хачатряна, что в погоне за реформами из благих побуждений мы продолжаем ставить эксперименты над детьми, а это недопустимо. Пора осознать, какое будущее мы строим и каким хотим воспитать подрастающее поколение - зубрилами с короткой памятью, легковерно становящимися опорой правящей партийной силы, или креативных и критически мыслящих, обладающих глубокими знаниями патриотов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      794

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      1438

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      1654

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1910

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-10-10 13:00
      3091

      В декабре прошлого года в Ереване прошло рабочее совещание по совместному проекту ереванского Института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета.

    • ЭФФЕКТ ЦУНАМИ
      2019-10-05 14:00
      3617

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.

    • ВЫСТАВКА "ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ" ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ
      2019-09-26 10:10
      2076

      В Ереване завершились просветительские мероприятия, направленные на популяризацию российского профессионального образования и привлечение на учебу соотечественников и иностранных граждан в Российскую Федерацию из Республики Армения.

    • Арман Татоян принял экспертную группу Венецианской комиссии
      2019-09-17 17:08
      409

      Омбудсмен Армении Арман Татоян сегодня принимал экспертную группу Венецианской комиссии Совета Европы, которые прибыли в Армению по приглашению Министерства юстиции с целью предоставления мнения относительно пакета судебно-правовых изменений.