Последние новости

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕФОРМ

В День знаний во всех учебных заведениях страны планируются праздничные мероприятия, хотя занятий не будет, поскольку в этом году 1 сентября выпало на воскресенье. Об этом написала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь министра образования, науки, культуры и спорта РА Анжела КЖДРЯН.

В ПЕРВЫЙ КЛАСС в этом учебном году в республике пойдут порядка 40 тысяч детей, из них около 13 тысяч проживающих в Ереване выбрали школы в онлайн-режиме. Напомним, что в столице впервые была применена система электронной регистрации, из-за сбоев которой многие родители потрепали себе нервы. Но теперь все неурядицы позади. Основные покупки к школе сделаны, осталось выбрать букет для учительницы.

Учащимся начальной школы учебники выдаются бесплатно. Кстати, 48 учебников разделены на два тома, чтобы разгрузить школьные рюкзаки. Те, которые планируется пересмотреть, также будут делить на тома. Между тем сама идея переписывания школьных учебников неоднозначно воспринята обществом, звучат мнения о субъективности такого подхода, особенно в отношении новейшей истории. Так, следствие по событиям 1 марта 2008 года еще не завершено, стало быть, попытки представить в той или иной плоскости информацию об этом драматичном событии будут далеки от объективности, пока не расставлены все точки над "i".

Эксперт по вопросам образования Сероб ХАЧАТРЯН считает, что в основе системы должно быть заложено долгосрочное мышление, в то время как у нас все строится на сиюминутном восприятии действительности. "Если пересматривается содержание учебников, то необходимо придерживаться методики, которая оставит ученику возможность думать, вникать и внятно излагать. Но у нас две крайности: либо материал излагается невнятным, сложным языком, либо чересчур упрощенно. Если все доводить до примитивизма, то ребенок может и легко воспримет материал, но сам при этом перестанет развиваться, если не оставить ему мотивацию для этого. Хотя нынешние учебники намного лучше тех, что издавались лет 10 назад, тем не менее уровень знаний учащихся 4-х и 8-х классов, судя по результатам проверок, оставляет желать лучшего", - отмечает С. Хачатрян.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "ГА" начальник управления общего образования министерства Ашот АРШАКЯН отметил, что при финансировании ВБ и программы Евросоюза идет процесс реформирования всех сфер образования - в течение 1-2 лет программы будут изменены как в содержательном плане, так и в стандартах образования, ориентация будет на STEM-образование (аббревиатура в переводе с английского означает слова "наука, технология, инженерия и математика"). Приоритетными для министерства останутся иностранные языки, преподавание которых должно быть на уровне, и дисциплины по естественным наукам. При этом некоторые предметы (танцы, пение) станут необязательными, будут преподаваться по заявкам самих школ.

В начальной военной подготовке акцент будет сделан на практических и полевых занятиях. Не утратим ли мы при этом элемент военно-патриотического воспитания, покажет время. Специалисты также обсуждают перспективы пересмотра содержания учебника и программы предмета "История Армянской церкви". При этом на недавней встрече с журналистами министр Араик Арутюнян довольно резко опроверг информацию об изъятии из школьной программы данной дисциплины.

Что касается организации учебного процесса, то в этом году впервые в 9 классе сдавали один централизованный экзамен, по армянскому языку, в тесты ввели и творческие задания. А 4 класс вместо диктанта снова сдавал тест. Будем надеяться, что учтут погрешности в организации тестирований, чтобы у родителей не было повода жаловаться на необъективность.

Нельзя не согласиться с мнением эксперта Хачатряна, что в погоне за реформами из благих побуждений мы продолжаем ставить эксперименты над детьми, а это недопустимо. Пора осознать, какое будущее мы строим и каким хотим воспитать подрастающее поколение - зубрилами с короткой памятью, легковерно становящимися опорой правящей партийной силы, или креативных и критически мыслящих, обладающих глубокими знаниями патриотов?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА ПРОТИВ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-05-21 10:54

    Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.