Последние новости

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕФОРМ

В День знаний во всех учебных заведениях страны планируются праздничные мероприятия, хотя занятий не будет, поскольку в этом году 1 сентября выпало на воскресенье. Об этом написала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь министра образования, науки, культуры и спорта РА Анжела КЖДРЯН.

В ПЕРВЫЙ КЛАСС в этом учебном году в республике пойдут порядка 40 тысяч детей, из них около 13 тысяч проживающих в Ереване выбрали школы в онлайн-режиме. Напомним, что в столице впервые была применена система электронной регистрации, из-за сбоев которой многие родители потрепали себе нервы. Но теперь все неурядицы позади. Основные покупки к школе сделаны, осталось выбрать букет для учительницы.

Учащимся начальной школы учебники выдаются бесплатно. Кстати, 48 учебников разделены на два тома, чтобы разгрузить школьные рюкзаки. Те, которые планируется пересмотреть, также будут делить на тома. Между тем сама идея переписывания школьных учебников неоднозначно воспринята обществом, звучат мнения о субъективности такого подхода, особенно в отношении новейшей истории. Так, следствие по событиям 1 марта 2008 года еще не завершено, стало быть, попытки представить в той или иной плоскости информацию об этом драматичном событии будут далеки от объективности, пока не расставлены все точки над "i".

Эксперт по вопросам образования Сероб ХАЧАТРЯН считает, что в основе системы должно быть заложено долгосрочное мышление, в то время как у нас все строится на сиюминутном восприятии действительности. "Если пересматривается содержание учебников, то необходимо придерживаться методики, которая оставит ученику возможность думать, вникать и внятно излагать. Но у нас две крайности: либо материал излагается невнятным, сложным языком, либо чересчур упрощенно. Если все доводить до примитивизма, то ребенок может и легко воспримет материал, но сам при этом перестанет развиваться, если не оставить ему мотивацию для этого. Хотя нынешние учебники намного лучше тех, что издавались лет 10 назад, тем не менее уровень знаний учащихся 4-х и 8-х классов, судя по результатам проверок, оставляет желать лучшего", - отмечает С. Хачатрян.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "ГА" начальник управления общего образования министерства Ашот АРШАКЯН отметил, что при финансировании ВБ и программы Евросоюза идет процесс реформирования всех сфер образования - в течение 1-2 лет программы будут изменены как в содержательном плане, так и в стандартах образования, ориентация будет на STEM-образование (аббревиатура в переводе с английского означает слова "наука, технология, инженерия и математика"). Приоритетными для министерства останутся иностранные языки, преподавание которых должно быть на уровне, и дисциплины по естественным наукам. При этом некоторые предметы (танцы, пение) станут необязательными, будут преподаваться по заявкам самих школ.

В начальной военной подготовке акцент будет сделан на практических и полевых занятиях. Не утратим ли мы при этом элемент военно-патриотического воспитания, покажет время. Специалисты также обсуждают перспективы пересмотра содержания учебника и программы предмета "История Армянской церкви". При этом на недавней встрече с журналистами министр Араик Арутюнян довольно резко опроверг информацию об изъятии из школьной программы данной дисциплины.

Что касается организации учебного процесса, то в этом году впервые в 9 классе сдавали один централизованный экзамен, по армянскому языку, в тесты ввели и творческие задания. А 4 класс вместо диктанта снова сдавал тест. Будем надеяться, что учтут погрешности в организации тестирований, чтобы у родителей не было повода жаловаться на необъективность.

Нельзя не согласиться с мнением эксперта Хачатряна, что в погоне за реформами из благих побуждений мы продолжаем ставить эксперименты над детьми, а это недопустимо. Пора осознать, какое будущее мы строим и каким хотим воспитать подрастающее поколение - зубрилами с короткой памятью, легковерно становящимися опорой правящей партийной силы, или креативных и критически мыслящих, обладающих глубокими знаниями патриотов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      483

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      418

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      324

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      300

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Замминистра: Дети из Арцаха могут посещать школы в Армении
      2020-10-04 09:04
      107

      "Дорогие соотечественники, если рядом с вами в силу обстоятельств находятся дети школьного возраста из Арцаха, помните, что они могут посещать школы, находящиеся близ их нынешнего места жительства, без необходимости представлять документы", – сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1252

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1151

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1354

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.