Последние новости
0
4530

ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА

2 сентября Федерация самбо Армении в бывшем спорткомплексе "Мика" проведет I международный турнир, посвященный памяти бывшего президента ФСА, основателя и директора Ереванской олимпийской ДЮСШ самбо и дзюдо Левона Михайловича Айрапетяна.

Как сообщает пресс-служба ФСА, в дебютном мемориальном турнире готовятся выступить сильнейшие самбисты Армении, Арцаха, России, Грузии, Румынии, Франции, Литвы и Греции. В мужских соревнованиях призовые места будут разыгрываться в 9 весовых категориях, а в женских – в зависимости от количества участниц.

Левон Айрапетян ушел из жизни 15 мая 2018 года, после тяжелой и продолжительной болезни, на 75-м году жизни. Он являлся почетным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР и Армении, заслуженным работником физической культуры и спорта РА, международным арбитром категории экстра-класса, членом исполкома Европейской федерации самбо. Полковник Вооруженных сил РА, Айрапетян также был участником Арцахского национально-освободительного движения и войны.  

Левон Михайлович родился 9 октября 1943 года, в селе Киров (Бердадзор) Шушинского района НКР. Его детство и юность прошли в Степанакерте, где он в 1961 году завершил вечернюю школу рабочей молодежи №1, одновременно работая в степанакертском филиале электромеханического завода города Баку. В 1962 году Айрапетян поступил в Армянский государственный институт физической культуры (специализация – гимнастика). Многократно становился чемпионом Азербайджана и НКАО на различных гимнастических снарядах. В 1963 году, будучи студентом, был призван в Советскую армию, служил в части МВД №6500, размещенной в Азербайджане. За показанные результаты в самбо был переведен в спортивную роту в Бёюк-Шор. В числе ведущих спортсменов тренировался со сборной республики в спортивном обществе "Динамо". После окончания срочной службы по предложению командования остался на сверхсрочной службе в качестве инструктора по физической подготовке.

В ходе службы (1963-1969 гг.) Айрапетян многократно становился победителем и призером чемпионатов СССР, Азербайджана, спортивного общества "Динамо", МВД СССР, различных всесоюзных и международных соревнований, за что был удостоен званий "Мастер спорта СССР" и "Заслуженный мастер спорта СССР". В 1969 году Левон Михайлович получил приглашение от МВД АрмССР и спортивного общества "Динамо" переехать в Армению. С 1969 по 1983 гг. работал главным тренером по самбо в спортивном обществе "Динамо", Республиканской школе высшего спортивного мастерства, сборных Армении по самбо, одновременно служил в органах МВД АрмССР. До 1974 года входил в сборную республики в качестве спортсмена.

В 1983 году Айрапетян основал и возглавил Олимпийскую спортшколу самбо и дзюдо в Ереване, а в следующем году в спортшколе стали действовать женские группа. Левон Михайлович являлся членом различных общественных спортивных и патриотических организаций, а в 1991 году возглавил Федерацию самбо Армении. Звездным часом армянских спортсменов был чемпионат мира 1991 года во французском городе Шамбери, где наши сборные (взрослые, юниоры, юноши) завоевали 9 золотых медалей. Через два года на чемпионате Европы в итальянском Турине мы завоевали 10 золотых медалей. В обоих случаях страна занимала первое общекомандное место, обходя даже россиян. И в последующие годы, несмотря на скромные финансовые возможности, армянское самбо всегда высоко держало планку отечественного спорта.

В 1995 году Айрапетян перешел из МВД НКР в Министерство национальной безопасности РА, а в последующие годы (2000-2007) командовал воинской частью и являлся начальником ЦСКА. Многократно награждался правительственными, ведомственными и спортивными наградами.

Левон Михайлович был женат, имел 4 детей и множество, как он любил говорить, внуков. Вклад этого человека в развитие армянского самбо трудно переоценить, а его трудовая биография является ярким примером служения своему делу и своей родине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      599

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      620

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      690

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      923

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      1215

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • Самбисты задали медальный тон
      2019-06-24 05:53
      1481

      В Минске набирают ход II Европейские игры. По итогам трех соревновательных дней сборная Армении завоевала по 1 золотой, серебряной и бронзовой медали. Все они в активе самбистов.

    • 7 медалей самбистов
      2019-05-20 09:26
      631

      Сборная Армении по самбо завоевала три серебряных медали в заключительный день чемпионата Европы, прошедшего в испанском городе Хихон.

    • Тигран Киракосян – чемпион Европы
      2019-05-18 10:54
      1022

      На проходящем в испанском городе Хихон чемпионате Европы по самбо Тигран Киракосян стал победителем в весовой категории 52 кг. В решающем поединке ванадзорец со счетом 2:1 победил россиянина Евгения Еремина.