СЕРДЦЕ ПРЕМЬЕРА В АКЦИЯХ "ЛИДИАН"?
Отвлекающий маневр не сработал!
Сразу после того, как в прямом эфире прозвучало заявление руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна о возможном задержании экс-министра финансов Гагика Хачатряна, в соцсетях появились сообщения: "Кого хотите, арестовывайте, все равно не дадим превратить Амулсар в рудник!"
ПОПЫТКА ВЛАСТЕЙ отвлечь внимание политизированной публики от проблемы Амулсара очередным громким арестом провалилась. Отвлекающий маневр не сработал! А то, что этот маневр реализовал перед телекамерами Ванецян, никого не удивило. Его служба, равно как и Специальная следственная служба, до того увлеклась политикой и футболом, что прямыми профессиональными обязанностями занимается только в свободное время. Напомню, что дело против Хачатряна было возбуждено еще 2 февраля, а обыск и задержание произвели 27 августа. Разрыв во времени свидетельствует о том, что власть подбирала подходящий момент для очередного шоу.
Политизированная публика на этот трюк не клюнула и от темы Амулсара не отвлеклась. В ходе уличных акций экологов популярностью пользуется присказка: "Так усердно считали тушенки генерала Манвела, что чуть не проглядели Амулсар!"
Операция провалилась
По сведениям информированных источников, служба Ванецяна до сих пор тщетно пытается найти адрес (адреса) источника (источников) утечки информации о готовящемся аресте третьего президента Сержа Саргсяна.
ПО СЛУХАМ, которые уже просочились на страницы изданий, больше всего Ванецяна озадачило то обстоятельство, что сразу после заявления бывшего посла РА в Ватикане Микаела Минасяна о том, что арест третьего президента может состояться в ближайшие дни, в СМИ просочились сведения о точной дате предполагаемого ареста - 20 августа. Стало известно даже то, что был ангажирован судья, который "хочет не хочет, должен дать", точнее, дал бы санкцию на арест. Стало известно даже имя судьи, но мы его называть не будем исходя из презумпции невиновности.
По факту утечки главы обеих служб были вызваны на доклад к Пашиняну, премьер поручил обнаружить и перекрыть источники постоянных утечек, после чего распорядился распространить сведения о том, что Серж Саргсян не фигурирует ни в статусе подозреваемого, ни в статусе обвиняемого. Иными словами, операция провалилась, не начавшись, и стала еще одним пятном на мундире спецслужб, которым придется 11 сентября - в годовщину обнародования скандальной телефонной беседы Ванецяна и начальника ССС Сасуна Хачатряна - сообщить обществу, на какой стадии находится расследование возбужденного по факту "прослушки" уголовного дела?
В кулуарах власти упорно циркулируют слухи о том, что обе службы никогда не работали так непрофессионально, как после перехода в прямое подчинение премьер-министра. Сегодня они выполняют политические заказы Никола, при этом утечки происходят буквально каждый день. Служба Ванецяна считает, что в этом виновата служба Хачатряна, и наоборот. Наши источники утверждают, что секретная информация с недавних пор активно циркулирует между упомянутыми службами и Фондом Сороса, откуда и утекает наружу. Известно, что родной брат Сасуна Хачатряна Давид имеет прямое отношение к руководству фонда.
Арестом - по консенсусу?
Отдельные политологи высказали мнение, что утечка об аресте третьего президента могла быть организована службой Ванецяна. Они не исключают, что власть намеревалась таким образом пресечь процесс формирования оппозиционного альянса по схеме "консенсус минус 1", иными словами, Никол хотел запугать участников межпартийных консультаций, дабы заморозить процесс консолидации оппозиционных сил на неопределенное время.
НИКОЛОВСКИЕ ИЗДАНИЯ в свою очередь запустили в обращение агитку о том, что страсти вокруг месторождения Амулсар отодвинули на второй план межпартийные переговоры по достижению консенсуса. Кстати, участники этих переговоров меньше всего пытались сделать их содержание достоянием общественности. Все, кто знает о межпартийных консультациях из первых уст, подтвердят, что процесс протекает за плотно закрытыми дверями и в утечках, которых очень мало, больше заинтересованы нештатные агенты службы Ванецяна. Ну, те, которые специализируются на внедрении в ряды оппозиции. Несмотря на скрытый характер, интерес к переговорам за последние недели только вырос…
Не исключено, что утечка о готовящемся аресте третьего президента призвана была не только напугать оппозицию, но и сыграть роль упреждающего фактора для тех, кто планирует в обозримой перспективе консолидированно выступить против власти. Иными словами, власть попыталась ударить утечкой о предполагаемом аресте по консенсусу, но опять промахнулась.
Если информация "утекает", то это может означать только 3 вещи: либо служебными секретами рулят непрофессионалы, либо это кому-то нужно, либо эти 2 фактора сработали единовременно.
Атмосфера ненависти рассеивается
Если предположить, что утечка о скорейшем аресте третьего президента носила организованный характер и преследовала цель воодушевить зомбированных сторонников Никола, то затея с треском провалилась.
НИКТО НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ на заявление о готовящемся аресте возгласами ликования, залпов ненависти к третьему президенту, на которые так рассчитывал Никол, не последовало.
Заявление Минасяна, которое стало следствием тревоги за судьбу третьего президента, выявило очевидное, а именно: отсутствие "всенародного" требования подвергнуть Сержа Саргсяна аресту. Нет на этот арест общественного спроса. Атмосфера ненависти постепенно рассеивается, а попытки отвлечь внимание общества от насущных проблем громкими арестами не дали результата. На дворе 2019-й, а не 2018 г. Это, как любит повторять один профессионал того дела, которым Ванецян занимается в свободное от футбола время, "две большие разницы".
Обычная коррупция?
Зачастую организованные утечки в связи с резонансными делами и персонами преследуют цель заслонить собой другую информацию. Еще чаще эту информацию заслоняют громкими арестами. Очевидно, что задержанием Гагика Хачатряна власть хотела "перекрыть" информацию о коррупционных рисках, которая в эти дни обрела скандальную популярность благодаря экологу Артуру Григоряну и политологу Айку Мартиросяну.
ПЕРВЫЙ НАПИСАЛ на своей странице в FВ: "С момента моего назначения на пост руководителя экологического ведомства офис Авиняна пытался моими руками открыть дорогу к Амулсару… Спросите, почему они так поступали? Коррупция, обычная коррупция". Эта запись уже направлена прокуратурой в Службу нацбезопасности. Прокуратура сочла, что запись содержит сообщение о преступлении, стало быть, служба Ванецяна должна проверить достоверность опубликованных сведений. Очевидно, что материалы были отосланы в упомянутую службу для того, чтобы компетентные органы попытались воздействовать на Григоряна своими методами. Кстати, в среде экологов о Григоряне говорят как о грамотном специалисте и порядочном человеке.
Что касается Мартиросяна, то он написал на своей странице: "У меня на протяжении всего процесса были серьезные подозрения, что имела место большая коррупционная сделка. Теперь этих подозрений нет. У меня нет каких-либо подозрений, что в вопросе Амулсара правительство прибегло к коррупции. В этом никаких, повторяю, больше никаких сомнений быть не может". Мнение Григоряна и Мартиросяна разделяют многие представители экологического сообщества. Не всем, увы, хватает смелости объявить об этом в полный голос.
Не у всех на руках есть доказательства, зато у многих есть подозрения. Чтобы прекратить поток публичных высказываний на эту тему, в дело вступила служба Ванецяна, которая в дуэте с ССС заменила собой ведомство по политическому сыску, то есть стала орудием усмирения противников премьер-министра и нейтрализации его оппонентов.
Миссия заведомо невыполнимая, ибо количество тех, кто усмотрел в сделке по Амулсару коррупционную составляющую, не ограничивается двумя упомянутыми деятелями. Лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян по этому поводу заявила: "Монолог в полтора часа в качестве акционера и адвоката "Лидиан", игнорирование бедствия, коим обернется для нации и государства открытие месторождения Амулсар, свидетельствуют о провале первого же экзамена Никола Пашиняна. Зная Пашиняна, я понимаю, что его сердце в акциях "Лидиан". Кто бы сомневался, что в скором времени это поймут если не все, то многие!..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".