НИКОЛ БОИТСЯ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ, или КТО СПАСЕТ АРМЕНИЮ НА ЭТОТ РАЗ?
Риторика без пользы
5 октября 2000 г. в Белграде пал режим Слободана Милошевича, в ноябре 2003 г. "революция роз" свергла Эдуарда Шеварднадзе. После разразилась "оранжевая революция" на Украине, за ней последовал взрыв насилия, который вынудил уйти в отставку президента Кыргызстана, потом вспыхнуло восстание в узбекском городе Андижане. 1 марта 2008 г. эта волна докатилась до Армении и была остановлена. Тогда многие говорили о том, что пародия на цветное безобразие невозможна в стране, где военная элита играет не последнюю роль.
ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ режим Никола Пашиняна сразу предъявил обвинения экс-министру обороны генералу Микаелу Арутюняну. Потом - экс-министру обороны генералу Сейрану Оганяну и секретарю ОДКБ генералу Юрию Хачатурову, после чего тот вынужден был покинуть свой пост. После заказного материала ВВС заговорили о возможном аресте генерала Самвела Карапетяна (Огановский), которого пытались обвинить в том, что он якобы командовал расстрелом демонстрантов 1 марта 2008 г.
После этого сдали нервы у председателя "Еркрапа" Сасуна Микаеляна. Отвечая на вопрос журналиста о возможном аресте Карапетяна, он решительно высказался против подобного развития ситуации, иными словами, выразил несогласие с генеральной линией Никола. После истории с Амулсар стало очевидным, что в лагере власти набирает обороты процесс, который на языке политологов характеризуется как отход приверженцев. Протестная волна, охватившая Вайоц Дзор, показала, что если в вопросе эксплуатации Амулсара правительство примет непопулярное решение, то это может стать стимулом к новой революции, которая после событий 2018 г. вполне возможна.
Военная элита уже утратила весомую роль в обществе, а благодаря шайке Никола страна утратила иммунитет против заказных уличных дестабилизаций. А в том, что такой заказ при наличии определенных обстоятельств не заставит себя ждать, ни у кого сомнений не вызывает.
Пашинян пустил в ход все свое красноречие, однако встречи с жителями Джермука показали, что он уже не пользуется тем влиянием на толпу, которым пользовался еще год назад, когда каждое его слово вызывало бурное одобрение масс. Эта магия уже не действует.
"Нас спас Карен Серопович!"
Сегодня в Джермуке самым популярным изо всех имен стало имя покойного Карена Демирчяна. Жители постоянно вспоминают, как в годы СССР по инициативе Москвы были проведены соответствующие исследования, однако разработку Амулсара решено было не проводить, чтобы избежать экологической катастрофы.
"НАС ТОГДА СПАС КАРЕН СЕРОПОВИЧ!" - повторяют жители Джермука и окрестных деревень. Воистину политики остаются в памяти народной благодаря своим делам! А еще люди говорят, что будут вынуждены срочно покинуть свои дома, чтобы спасти здоровье детей от отравленной воды и почвы. После посещения Никола жители Вайоц Дзора стали паковать чемоданы, многие считают, что вопрос эксплуатации месторождения уже решен.
Разработка карьера предусматривает взрывные работы, в результате которых на Джермук и окрестные общины будут оседать тонны пыли. Люди не могут понять, почему всенародно избранный премьер готов принести их в жертву интересам "Лидиан"? Если власть пойдет против воли народа, то народ может ответить на эксплуатацию золотоносного рудника новой революцией.
Этого Никол боится больше всего. Зачинщик уличных безобразий прошлогоднего розлива понял наконец, что, по законам реальной политики, выпущенный из бутылки джинн ненависти должен в первую очередь поглотить того, кто его выпустил. Правительство срочно объявило устами министра юстиции Рустама Бадасяна о том, что в этом году процесс ратификации Стамбульской конвенции не состоится, власть, таким образом, решила временно погасить один из очагов нестабильности, однако ситуация вокруг Амулсара от этого проще не стала. Только этого очага хватит для возникновения революционной ситуации.
Никол боится, что в случае отказа от дальнейшей разработки рудника его ждет неприятное разбирательство с иностранными партнерами. Этот отказ не впишется в план Запада по превращению Армении в сырьевой придаток…
Сразу после посещения Джермука Пашинян созвал совещание в Цахкадзоре, где констатировал, что команда, которую он привел во власть, его предала, что соратники не поддержали его в вопросе Амулсара. Напомню, что против эксплуатации месторождения выступило более 20 соратников премьера, что вызвало раскол во фракции "Мой шаг", а пресса заговорила об угрозе фракционизма в партии "Гражданский договор".
28 рудников по добыче металлов для такой небольшой страны, как Армения, - явный перебор, может, пора уже прекратить процесс превращения страны в большую онкологическую клинику! Ради этой цели вполне можно пойти еще на одну революцию. Тогда Армению спас Карен Демирчян. А кто спасет на этот раз?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-26 09:35
Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.