НИКОЛ БОИТСЯ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ, или КТО СПАСЕТ АРМЕНИЮ НА ЭТОТ РАЗ?
Риторика без пользы
5 октября 2000 г. в Белграде пал режим Слободана Милошевича, в ноябре 2003 г. "революция роз" свергла Эдуарда Шеварднадзе. После разразилась "оранжевая революция" на Украине, за ней последовал взрыв насилия, который вынудил уйти в отставку президента Кыргызстана, потом вспыхнуло восстание в узбекском городе Андижане. 1 марта 2008 г. эта волна докатилась до Армении и была остановлена. Тогда многие говорили о том, что пародия на цветное безобразие невозможна в стране, где военная элита играет не последнюю роль.
ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ режим Никола Пашиняна сразу предъявил обвинения экс-министру обороны генералу Микаелу Арутюняну. Потом - экс-министру обороны генералу Сейрану Оганяну и секретарю ОДКБ генералу Юрию Хачатурову, после чего тот вынужден был покинуть свой пост. После заказного материала ВВС заговорили о возможном аресте генерала Самвела Карапетяна (Огановский), которого пытались обвинить в том, что он якобы командовал расстрелом демонстрантов 1 марта 2008 г.
После этого сдали нервы у председателя "Еркрапа" Сасуна Микаеляна. Отвечая на вопрос журналиста о возможном аресте Карапетяна, он решительно высказался против подобного развития ситуации, иными словами, выразил несогласие с генеральной линией Никола. После истории с Амулсар стало очевидным, что в лагере власти набирает обороты процесс, который на языке политологов характеризуется как отход приверженцев. Протестная волна, охватившая Вайоц Дзор, показала, что если в вопросе эксплуатации Амулсара правительство примет непопулярное решение, то это может стать стимулом к новой революции, которая после событий 2018 г. вполне возможна.
Военная элита уже утратила весомую роль в обществе, а благодаря шайке Никола страна утратила иммунитет против заказных уличных дестабилизаций. А в том, что такой заказ при наличии определенных обстоятельств не заставит себя ждать, ни у кого сомнений не вызывает.
Пашинян пустил в ход все свое красноречие, однако встречи с жителями Джермука показали, что он уже не пользуется тем влиянием на толпу, которым пользовался еще год назад, когда каждое его слово вызывало бурное одобрение масс. Эта магия уже не действует.
"Нас спас Карен Серопович!"
Сегодня в Джермуке самым популярным изо всех имен стало имя покойного Карена Демирчяна. Жители постоянно вспоминают, как в годы СССР по инициативе Москвы были проведены соответствующие исследования, однако разработку Амулсара решено было не проводить, чтобы избежать экологической катастрофы.
"НАС ТОГДА СПАС КАРЕН СЕРОПОВИЧ!" - повторяют жители Джермука и окрестных деревень. Воистину политики остаются в памяти народной благодаря своим делам! А еще люди говорят, что будут вынуждены срочно покинуть свои дома, чтобы спасти здоровье детей от отравленной воды и почвы. После посещения Никола жители Вайоц Дзора стали паковать чемоданы, многие считают, что вопрос эксплуатации месторождения уже решен.
Разработка карьера предусматривает взрывные работы, в результате которых на Джермук и окрестные общины будут оседать тонны пыли. Люди не могут понять, почему всенародно избранный премьер готов принести их в жертву интересам "Лидиан"? Если власть пойдет против воли народа, то народ может ответить на эксплуатацию золотоносного рудника новой революцией.
Этого Никол боится больше всего. Зачинщик уличных безобразий прошлогоднего розлива понял наконец, что, по законам реальной политики, выпущенный из бутылки джинн ненависти должен в первую очередь поглотить того, кто его выпустил. Правительство срочно объявило устами министра юстиции Рустама Бадасяна о том, что в этом году процесс ратификации Стамбульской конвенции не состоится, власть, таким образом, решила временно погасить один из очагов нестабильности, однако ситуация вокруг Амулсара от этого проще не стала. Только этого очага хватит для возникновения революционной ситуации.
Никол боится, что в случае отказа от дальнейшей разработки рудника его ждет неприятное разбирательство с иностранными партнерами. Этот отказ не впишется в план Запада по превращению Армении в сырьевой придаток…
Сразу после посещения Джермука Пашинян созвал совещание в Цахкадзоре, где констатировал, что команда, которую он привел во власть, его предала, что соратники не поддержали его в вопросе Амулсара. Напомню, что против эксплуатации месторождения выступило более 20 соратников премьера, что вызвало раскол во фракции "Мой шаг", а пресса заговорила об угрозе фракционизма в партии "Гражданский договор".
28 рудников по добыче металлов для такой небольшой страны, как Армения, - явный перебор, может, пора уже прекратить процесс превращения страны в большую онкологическую клинику! Ради этой цели вполне можно пойти еще на одну революцию. Тогда Армению спас Карен Демирчян. А кто спасет на этот раз?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-09 10:42
В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.
-
2024-12-07 09:38
Спустя 6 с половиной лет власть ничего не может предъявить народу в виде достижений, а потому на страте парламентского забега Пашинян вернулся к истокам, возродив тему счетчиков скорости. На заре "революции" обещание ликвидировать их соседствовало с ложью, дескать, эти счетчики и камеры слежения на автомобильных дорогах принадлежат брату третьего президента Александру Саргсяну (Сашику).