ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.
Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.
МНОГОКРАТНЫЙ чемпион Армении и обладатель Кубка федерации взял в руки ракетку с 6 лет. Первой большой победы Микаел достиг в 12 лет, выиграв Euro Junior Tour. В дальнейшем он не раз побеждал на международных соревнованиях в юных возрастных категориях. С 18 лет в составе сборной Армении участвовал в розыгрыше Кубка Дэвиса. Спортивные успехи воодушевили юного теннисиста, придав мотивацию для дальнейшего продвижения в профессиональной карьере. В 12 лет Хачатрян получил приглашение из Теннисной академии Bruguera Tennis Academy в Барселоне. На семейном совете было решено принять испанское предложение, учитывая ограниченные возможности для профессионального роста в республике.
В Каталонии Микаел регулярно побеждал на соревнованиях, а постоянная турнирная практика (20-30 соревнований в год) способствовала стабильному спортивному развитию. Молодой теннисист 5 лет работал с испанцем Рикардо Россом и еще 2 года с соотечественником Гари Петросяном, многократно становясь лучшим игроком академии в различных номинациях. Владелец академии, звезда тенниса 90-х, Серхио Бругера периодически наблюдал за армянским теннисистом и лично проводил с ним тренировки. Хачатрян и сейчас имеет прекрасные отношения с Бругерой, который всегда был высокого мнения о потенциале нашего соотечественника. Микаел также работал с известными теннисистами Ришаром Гаске, Марселем Гранольерсом, Марселем Ильханом, Лоренцо Джустино.
Именно в Испании Микаела научили правильно играть в теннис, заложив профессиональную основу. В 2015 году Федерация тенниса Армении, следившая за его успехами, пригласила юного теннисиста выступать за национальную сборную в Кубке Дэвиса. С 2017 года Микаел играл под вторым номером, а в этом году стал первой ракеткой команды. Выступая в четвертом европейском дивизионе, сборная Армении благодаря успешному выступлению Микаела сумела победить сильную сборную Лихтенштейна, а также команды Албании и Косово, едва не выйдя в плей-офф за 1-4 места.
СПЕЦИАЛИСТЫ считают, что сила Хачатряна заключается в его универсальности. Он может играть на любых покрытиях, хотя с учетом полученной испанской школы коронным для него является грунт, требующий хорошей физической выносливости и большого количества точных ударов. По ходу матча Микаел может применять как защитный, так и контратакующий теннис. Сейчас он обучается в одном из университетов Вашингтона в США, выступая в первом дивизионе Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). В Штатах Хачатрян усовершенствовал также атакующую манеру игры с выходом к сетке. Особо следует отметить его подачу и мощный удар справа.
"Вклад Хачатряна в развитие армянского тенниса очень велик, - говорит главный тренер национальной сборной Ваге Аветисян. - Он не раз, приезжая домой, проводил мастер-классы и спарринговал наших юных теннисистов, помогая им улучшаться в различных компонентах игры. Хочу отметить тот факт, что Микаел помог ребятам усовершенствовать свою технику с помощью видеокамер. Просматривая видеозаписи, сделанные в ходе тренировок и матчей, анализируя их, наши игроки в значительной степени усовершенствовали профессиональные навыки. Применение информационных (IT) технологий вывело армянский теннис на новый уровень".
После завершения университета (через 2 года) Микаел продолжит свою профессиональную карьеру, начав играть в профессиональных турнирах (в период обучения в университете у него нет такой возможности). "Я поставил целью завоевать в теннисе высокие титулы, - говорит Микаел. - Хочу в статусе профессионала достойно представлять свою страну на международной арене, принося ей победы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-21 14:21168
В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.
-
2021-01-21 14:04167
В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.
-
2021-01-21 05:41417
Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.
-
2021-01-21 05:30455
Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-08-21 13:061819
Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может. Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.
-
2019-06-04 11:30930
Российский теннисист Карен Хачанов вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции по теннису.
-
2019-02-04 06:11657
Российский теннисист Карен Хачанов в финале квалификации Кубка Дэвиса обыграл швейцарца Генри Лааксонена в трех сетах – 6:7 (2:7), 7:6 (7:2), 6:4.
-
2019-01-18 15:101281
Россиянин Карен Хачанов не смог пробиться в четвертый круг Открытого чемпионата Австралии.