Последние новости

Впервые в Армении пройдет рыбный фестиваль "Эко фиш фест"

Рыбный фестиваль "Эко фиш фест" в этом году впервые отметят на берегу озера Севан с большим размахом.

Мероприятия начнутся с субботника по всей протяженности озера Севан. В нем примут участие все ответственные структуры Гегаркуникской области и те лица, которые обеспокоены чистотой озера Севан и готовы вместо того, чтобы лежать на диване и писать статусы в Facebook, реально помочь в решении проблемы.

"Хочу этим субботником искупить нашу вину за то, что иногда, отдыхая на побережье озера, мы так себя ведем. В результате страдает Севан", - отметил в беседе с журналистами губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян.

Проблема Севана в этом году заключалась в том, что "цветение" пришлось на июнь-июль, в то время как раньше это происходило в августе-сентябре и не столь масштабно.

Во время субботника жители области и волонтеры очистят прибрежные территории, леса, а также территорию Национального парка.

По словам губернатора, рыболовство будет находиться под контролем государства: нужно разработать такую программу, чтобы в озере Севан всегда была бы рыба, и население могло бы пользоваться его дарами.

В свою очередь исполнительный директор Армянской ассоциации ресторанов Ваге Геворкяна более подробно представил программу фестиваля. В нем примут участие 20 местных ресторанов и 10 из Еревана и других областей, которые в своем меню имеют рыбные блюда.

Во время фестиваля также будет подано пиво и вино. Вечером будет организована культурная программа, концерт с участием известных певцов и бэндов. Закрытие фестиваля ознаменуется большим салютом, запуск которого будет дан на кораблях.

Геворкян также добавил, что в планах - сделать фестиваль ежегодным.

На вопрос Sputnik Армения о том, насколько пострадала сфера туризма от цветения озера и довольны ли местные рестораторы прибылью в этом году, Геворкян ответил: "Конкретных данных нет, но в любом случае отмечу, что время от времени беседовал с рестораторами, которые констатируют, что поток туристов, по сравнению с предыдущими годами, даже увеличился. Ресторанный бизнес имеет хорошие перспективы".

По его словам, в Гегаркуникской области еще есть большой неиспользованный потенциал для развития бизнеса, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      4587

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • ФЕСТИВАЛЬ В ГЮМРИ
      2021-08-10 12:35
      3855

      Один из вагонов поезда Ереван - Гюмри обрел новый, весьма необычный и привлекательный вид. Украсившие его зверушки и персонажи, созданные в жанре стрит-арт, родились в рамках прошедшего в северной столице Армении фестиваля GroundArtFest. Авторы веселого вагона - армянский фотограф Арег Балаян и прибывший из Германии художник-француз Юлиан Момбуас, объединенные участием в социально-культурном проекте Gurban ("Гурбан").

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1837

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      10101

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...