Последние новости

Тоганян: Москва не отказывалась выдавать Еревану Миграна Погосяна

Российская сторона не отказывалась выдавать Еревану бывшего главного судебного пристава Армении Миграна Погосяна, обвиняемого на родине в крупных хищениях и растрате, сказал во вторник журналистам армянский посол в Москве Вардан Тоганян.

Ранее армянская Генпрокуратура сообщила, что российские коллеги отказали выдавать Миграна Погосяна армянской, сославшись на конвенцию "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".

"Если вы знакомы с сообщением генпрокуратуры РФ, то там говорится, что они обратились к генеральной прокуратуре Армении, запросив дополнительные документы и обоснования. То есть, нет окончательного решения по экстрадиции. Это процесс", - сказал Тоганян.

Говоря об отказе выдавать бывшего министра обороны Микаела Арутюняна, обвиняемого в свержении конституционного строя, посол отметил, что Арутюнян является гражданином РФ и по российской конституции, он не может быть выдан другой стране (ранее российская сторона отменила розыск Арутюняна на своей территории - ред). Он добавил, что такое же положение есть и в армянской конституции.

"А в целом, в рамках сотрудничества правоохранительных органов двух стран есть десятки и сотни случаев экстрадиций", - сказал дипломат, призвав не политизировать эти вопросы и не связывать их с армяно-российскими отношениями.

Погосяна обвиняют в незаконном предпринимательстве, по нескольким эпизодам. В частности, будучи главным судебным приставом, он заказывал товары и услуги у своих же компаний, по завышенным ценам. В одном случае он покупал "сам у себя" служебные автомобили для своего ведомства, в другом – заказывал услуги по оценке имущества. В обоих случаях из бюджета тратились лишние средства.

По слухам в прессе, Мигран Погосян имеет российское гражданство. Ранее генпрокурор Армении Артур Давтян не подтвердил этих сведений, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОКОПЕ?
      2020-10-07 12:51
      562

      Летом прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.

    • Армен Григорян: Россия высоко оценивает союзнические отношения с Арменией
      2020-09-24 13:48
      419

      В России в мае 2020 года была опубликована работа «Союзники России». Об этом заявил на заседании Правительства 24 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Очередной раунд российско-грузинских переговоров отложили до октября
      2020-09-19 14:54
      790

      Проведение очередного раунда переговоров с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в Праге перенесено с сентября на октябрь. Об этом сообщил в субботу ТАСС спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе.

    • ЗАЧЕМ АЛИЕВ ИСПОРТИЛ НАСТРОЕНИЕ ПОСЛУ ГРЕЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2020-09-04 10:41
      1643

                В мировой дипломатической практике процедуре вручения иностранным послом верительных грамот, как правило, главе государства придается особое политическое значение. Прежде всего потому, что посол вступает в первый официальный контакт с главой государства, эта встреча важна в чисто человеческом плане, так как закладывается в определенной степени климат личного доверия, взаимной симпатии (или наоборот), что во многом может предопределять будущее, успех или неуспех миссии, возможность поддержания на регулярной основе контактов с руководством страны пребывания.