Последние новости

…И НЕМНОГО ОБ ОБОРМОТАХ

Не так трудно представить себе людей, которые в свое время недолюбливали Демирчяна, потом - Левона Тер-Петросяна, потом - Саргсяна, сегодня - Пашиняна, а завтра не будут любить того, кто будет после него.

ЕЩЕ ЛЕГЧЕ предположить разнобой в отношении Государственного гимна Армении, который собрались было менять, да  остановились. Кому-то (автору, например) он нравится меньше, потому что больше по душе прежний, кому-то - наоборот, а кому-то - ни тот ни другой, потому что ему вообще ничего не нравится. Так было, есть и будет еще долго, потому как не на ровном же месте все возникло…

Небольшой фрагмент из давнего прошлого. В пятидесятых годах двадцатого столетия в Ереван приезжал иранский шах Реза Пехлеви с красавицей-шахиней Сорейя. По случаю визита Его превосходительства в городе случился необыкновенный тарарам: оцепили тогда один-единственный аэропорт "Южный", перекрыли Сталинский проспект, по которому должен был проследовать кортеж, выдали на руки встречающим некоторое количество флажков персидской принадлежности и велели ждать. И вот когда по проспекту промчались головные машины эскорта, к стоявшим у кромки тротуара людям подошел субъект неопределенного вида из тех, которых сегодня называют бомжами, а моя покойная тетушка классифицировала как "обормот".

- Кого ждем?- меланхолично поинтересовался обормот.

- Говорят, шах какой-то, - объяснил такой же немытый.

Реза Пехлеви мне не сын и не брат, но за предводителя расположенного по соседству страны почему-то стало обидно.

С ТОЙ ПОРЫ многое изменилось, но неумеренное возвеличивание всего своего при пренебрежительно-снисходительном отношении к чужому не просто осталось, но и вырастает в разы. Отчего так? Вспомним и задумаемся.

"И вообще нет силы на планете Земля, которая может вмешиваться в дела Армении. Власти страны пользуются доверием народа. Не может такого быть".

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что в Армении не было цветной революции. В Армении произошла ненасильственная народная бархатная революция. И это уникальная революция, это уникальное явление в мировой истории, и мы этим гордимся".

"Ни одно правительство Армении так не критиковало США, как критикую я. Для нас самое главное - сохранить наш суверенитет и независимость. Наша революция - это уникальное явление в мировой истории, и мы этим гордимся".

"Складывается впечатление, что очень многие по инерции хотят, пытаются или будут пытаться относиться к нам как к маленькой стране, маленькому народу. Но я четко говорю: это не пройдет. Может, мы и малочисленный народ, но мы являемся великим народом, потому что мы являемся народом, имеющим тысячелетнюю историю, мы являемся народом культуры, народом генералов".

"В апреле-мае мы совершили такое, что не имеет прецедента в истории человечества". Называть автора надо? Комментарии к сказанному нужны?

ПРИМЕРОВ из сокровищницы отечественного бахвальства можно привести сколько угодно, но для разнообразия - история, рассказанная одним российским публицистом, Александром Приваловым. Случилось так, что в семидесятых годах прошлого века в рамках Дней культуры Великобритании в СССР в Москву приехал с гастролями Бенджамин Бриттен.

Репетиция оркестра была назначена в Большом зале Московской консерватории, куда Бриттен великодушно пригласил тех, кому билеты на концерт не достались. Поскольку официальное открытие мероприятия должно было начаться с исполнения гимнов, советского и английского, то дирижер что-то около пятнадцати минут натаскивал оркестрантов на правильное исполнение главного произведения композитора Александрова.

 Публика, вспоминает Привалов, вежливо скучала и ждала, когда начнется то, ради чего пришли. Затем последовал прогон гимна Великобритании, и тут неожиданно выяснилось, что в зале находится несколько англичан. Выяснилось очень просто - при исполнении своего гимна они тотчас стали на ноги. Только они. Затем, оглядываясь, и неторопливо стали подниматься другие - полторы тысячи пришедших на Бриттена меломанов. Комментарии нужны?

…Выслушивание главной песни государства стоя, как и равнение на флаг в том же положении, не просто акт признания себя гражданином, но и полезное упражнение в подчинении общепринятым правилам.

Гимн, герб, флаг, другая атрибутика государственности гражданам всякой отдельно взятой страны может нравиться либо не нравиться. Любить ее еще более необязательно. Но уважать или как минимум считаться - да.

С президентами тут, правда, сложнее. Но, с другой стороны, при удачном правителе всякий гимн ласкает слух, а при неудачном - любая музыка коробит его. Или так только кажется?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МОЖЕТ, НЕ ХОЧЕТ, НЕ ДАЮТ?
      2019-12-11 11:26
      1108

      Новогодние праздники на носу, время расставлять акценты. Проживающие за рубежом армяне получили приглашение Никола Пашиняна встретить 2020-й в Ереване.

    • ЕСЛИ СПИТ ОН В КОЛЫБЕЛИ - РЕЖЬ СКОРЕЕ, НЕ ТЯНИ. НОЖ НАЙДИ, И ПООСТРЕЕ! ЭТО НЕЧИСТЬ, АРМЯНИН!
      2019-11-26 12:07
      1192

      Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Это не совсем так.

    • КУДА ИДТИ ЗА ВЗЯТКОЙ?
      2019-10-17 13:18
      1738

       Поэт, собиравшийся выгрызть бюрократизм с помощью волка, остался с носом. Хуже того - нос постоянно растет. Имеем тот случай, когда волки поджимают хвосты.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ
      2019-10-14 10:42
      1080

      Березовский создал "Логоваз", запустил ОРТ, где главным информационщиком был непобеждаемый Сергей Доренко. Березовский прорвался в высокую политику и большую экономику, но нельзя сказать, что с круглого нуля и без профессионально подготовленной команды. Женился, развелся, поменял постоянное местожительство. На этом созидательность Березовского заканчивается, уступая главной - разрушительной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ