…И НЕМНОГО ОБ ОБОРМОТАХ
Не так трудно представить себе людей, которые в свое время недолюбливали Демирчяна, потом - Левона Тер-Петросяна, потом - Саргсяна, сегодня - Пашиняна, а завтра не будут любить того, кто будет после него.
ЕЩЕ ЛЕГЧЕ предположить разнобой в отношении Государственного гимна Армении, который собрались было менять, да остановились. Кому-то (автору, например) он нравится меньше, потому что больше по душе прежний, кому-то - наоборот, а кому-то - ни тот ни другой, потому что ему вообще ничего не нравится. Так было, есть и будет еще долго, потому как не на ровном же месте все возникло…
Небольшой фрагмент из давнего прошлого. В пятидесятых годах двадцатого столетия в Ереван приезжал иранский шах Реза Пехлеви с красавицей-шахиней Сорейя. По случаю визита Его превосходительства в городе случился необыкновенный тарарам: оцепили тогда один-единственный аэропорт "Южный", перекрыли Сталинский проспект, по которому должен был проследовать кортеж, выдали на руки встречающим некоторое количество флажков персидской принадлежности и велели ждать. И вот когда по проспекту промчались головные машины эскорта, к стоявшим у кромки тротуара людям подошел субъект неопределенного вида из тех, которых сегодня называют бомжами, а моя покойная тетушка классифицировала как "обормот".
- Кого ждем?- меланхолично поинтересовался обормот.
- Говорят, шах какой-то, - объяснил такой же немытый.
Реза Пехлеви мне не сын и не брат, но за предводителя расположенного по соседству страны почему-то стало обидно.
С ТОЙ ПОРЫ многое изменилось, но неумеренное возвеличивание всего своего при пренебрежительно-снисходительном отношении к чужому не просто осталось, но и вырастает в разы. Отчего так? Вспомним и задумаемся.
"И вообще нет силы на планете Земля, которая может вмешиваться в дела Армении. Власти страны пользуются доверием народа. Не может такого быть".
"Я хочу еще раз подчеркнуть, что в Армении не было цветной революции. В Армении произошла ненасильственная народная бархатная революция. И это уникальная революция, это уникальное явление в мировой истории, и мы этим гордимся".
"Ни одно правительство Армении так не критиковало США, как критикую я. Для нас самое главное - сохранить наш суверенитет и независимость. Наша революция - это уникальное явление в мировой истории, и мы этим гордимся".
"Складывается впечатление, что очень многие по инерции хотят, пытаются или будут пытаться относиться к нам как к маленькой стране, маленькому народу. Но я четко говорю: это не пройдет. Может, мы и малочисленный народ, но мы являемся великим народом, потому что мы являемся народом, имеющим тысячелетнюю историю, мы являемся народом культуры, народом генералов".
"В апреле-мае мы совершили такое, что не имеет прецедента в истории человечества". Называть автора надо? Комментарии к сказанному нужны?
ПРИМЕРОВ из сокровищницы отечественного бахвальства можно привести сколько угодно, но для разнообразия - история, рассказанная одним российским публицистом, Александром Приваловым. Случилось так, что в семидесятых годах прошлого века в рамках Дней культуры Великобритании в СССР в Москву приехал с гастролями Бенджамин Бриттен.
Репетиция оркестра была назначена в Большом зале Московской консерватории, куда Бриттен великодушно пригласил тех, кому билеты на концерт не достались. Поскольку официальное открытие мероприятия должно было начаться с исполнения гимнов, советского и английского, то дирижер что-то около пятнадцати минут натаскивал оркестрантов на правильное исполнение главного произведения композитора Александрова.
Публика, вспоминает Привалов, вежливо скучала и ждала, когда начнется то, ради чего пришли. Затем последовал прогон гимна Великобритании, и тут неожиданно выяснилось, что в зале находится несколько англичан. Выяснилось очень просто - при исполнении своего гимна они тотчас стали на ноги. Только они. Затем, оглядываясь, и неторопливо стали подниматься другие - полторы тысячи пришедших на Бриттена меломанов. Комментарии нужны?
…Выслушивание главной песни государства стоя, как и равнение на флаг в том же положении, не просто акт признания себя гражданином, но и полезное упражнение в подчинении общепринятым правилам.
Гимн, герб, флаг, другая атрибутика государственности гражданам всякой отдельно взятой страны может нравиться либо не нравиться. Любить ее еще более необязательно. Но уважать или как минимум считаться - да.
С президентами тут, правда, сложнее. Но, с другой стороны, при удачном правителе всякий гимн ласкает слух, а при неудачном - любая музыка коробит его. Или так только кажется?ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-01 10:31
Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».
-
2025-02-01 10:41
Чем чаще летаешь, тем меньше слушаешь инструктаж бортпроводников о том, как себя вести и что делать, если с самолетом что-нибудь произойдет. Тебе говорят, показывают, объясняют, ты, сосредоточившись на внешних данных девушки, пропускаешь нужное мимо, тем не менее, пристегиваешься, держишь шторки иллюминаторов открытыми, а ту кладь, что лежит в ногах, убираешь под кресло. Взлет-полет-посадка – все проходит в штатном режиме. И слава Богу! К чему тогда разговор? К «мелочам», к так называемому человеческому фактору, к халатности, глупости, самонадеянности, из-за которых то и дело происходят не просто неприятности, но и трагедиям.
-
2024-12-21 10:27
Оказалось, когда Максим Галкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, не говоря уже об Алле Пугачевой, не в России, жизнь в стране не останавливается. Пошумели, пообсуждали и не то чтобы забыли, но вспоминают все меньше и меньше. Приходится о себе напоминать, а это для персон звездной величины смерти подобно. Уехавшие не любят Путина. Их право. После президентских выборов в США несколько тамошних знаменитостей, Феррер, Шерилин Саркисян, больше известная как Шер, Софи Тернер - тоже не фанаты Дональда Трампа, заявили о своем намерении собрать вещи и покинуть страну. Их воля.
-
2024-12-07 11:01
Горькие размышления о стирании памяти Предложив отныне и навсегда не называть разливаемый в Армении коньяк армянским, Никол Пашинян задел одну из самых тонких струн армянской души, но с точки зрения формальной логики он безусловно прав. С позиций правил международной торговли тоже. Тогда дело в чем?