В Армении намерены со школы обучать потребителей своим правам
Ассоциация потребителей Армении представила на рассмотрение Министерства образования, науки, культуры и спорта образовательную программу по изучению прав потребителей.
Как сообщила на пресс-конференции в среду глава ассоциации Мелита Акопян, программа рассчитана на старшие классы и предлагает практическое ознакомление с основополагающими правами.
"Для реализации программы потребуется всего лишь 36 академических часов в год. Предполагается, что кроме теоретической информации о правах, ученикам будет дана возможность практически ознакомиться с нарушениями прав потребителя, пройти разные тренинги", - сказала Акопян.
По ее словам, в рамках программы будут даны рекомендации, что делать при нарушениях прав потребителей во время покупок, в сфере общественного питания, эксплуатации общественного транспорта, а также туристических поездок.
Акопян сообщила, что инициатива будет изучена экспертами министерства на соответствие с общеобразовательной программой.
Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения", учли ли авторы проекта инициативу министерства по оптимизации школьных предметов, глава ассоциации не исключила, что программа может быть внедрена в качестве внешкольной.
С 1 сентября 2020 года в Армении будет запущена пилотная программа оптимизации преподаваемых в школах предметов с комбинированием схожих тем. Пилотная программа будет запущена в одной из областей Армении, предположительно в Тавушской или Ширакской. Инициатива предлагает сократить количество преподаваемых в школе предметов. Высвободившееся от сокращения предметов время будет использовано для скомбинированных тем, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 19:41
Всеармянский совет по сохранению Армянской Церкви решительно осуждает антицерковную, оскорбительную риторику, вновь продемонстрированную премьер-министром РА Николом Пашиняном на пресс-конференции 16 июля.
-
2025-07-16 19:38
Представители Арцаха намерены бороться за здание представительства, которое прокуратура намерена отобрать. Об этом сообщил карабахский адвокат Роман Ерицян.
-
2025-07-16 19:37
США обеспокоены столкновениями между этническими группами в Сирии, приведшими к военному вмешательству Израиля, и надеются на нормализацию ситуации, заявил госсекретарь Марко Рубио.
-
2025-07-16 18:49
В Армении наличие политзаключенных фактически определяется тем, насколько премьер-министр Никол Пашинян готов идти на уступки. Об этом в беседе с журналистами 16 июля заявила депутат парламента от оппозиционной фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.