Давид Пипоян: Ситуация с безопасностью пищевых продуктов ухудшается
Ситуация с безопасностью пищевых продуктов не только не улучшается, но и продолжает ухудшаться. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявил руководитель Департамента оценки рисков пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Академии наук Армении Давид Пипоян.
По его словам, в стране большое внимание уделяется оценке рисков пищевых продуктов, которые экспортируются, и очень мало внимания уделяется продуктам, которые ориентированы на внутреннее потребление. "Об этом говорит и то, как финансируется мониторинг тех или иных направлений. Например, рыбоводство и пчеловодство финансируются больше, чем мониторинг продукции, которая более востребована в стране. Что касается проблемы экспорта рыбы, то она в основном связана с применением запрещенных препаратов, что приводит к тому, что на эту продукцию налагается запрет", - отметил он.
Пипоян подчеркнул, что необходимо ввести системную оценку рисков продуктов питания, иначе случай массового отравления в Гюмри может оказаться не последним. "Необходимо ввести уголовную ответственность за отравление людей, как это делается во всем мире, а не просто выписывать штрафы", - заметил эксперт.
Он также заявил, что пока решения будут приниматься на основе предпочтений тех или иных личностей, а не на системном, научно-обоснованном уровне, ситуация не изменится. "Например, непонятно, почему так яро проводится антитабачная политика, а системной работы по внедрению оценки рисков пищевых продуктов не проводится. В этом году зафиксировано множество случаев отравления, в то время как риски курения управляемы, и человек может просто не курить там, где это не положено. Это говорит о том, что кто лучше проводит лоббинг в Правительстве, тому и удается протолкнуть свои реформы", - отметил специалист, добавив, что если мы говорим, что нужно следить за качеством экспортируемой продукции, так как это сказывается на имидже всей экономики страны, то безопасность пищевых продуктов важна с точки зрения развития туризма.
По его оценке, отсутствие системной работы способствует процветанию уличной торговли, так как если магазины и пункты общественного питания не могут предоставить гарантии качества, то люди, естественно, предпочитают приобретать то, что более доступно. "Власти должны ввести принципы контроля над безопасностью пищевых продуктов, чтобы были распределены полномочия между государственными органами. Это снизит также коррупционные риски", - подчеркнул Давид Пипоян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 18:29
Два французских телеканала добиваются включения в общественный мультиплекс Армении. Об этом в парламенте заявил глава Комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
-
2025-04-08 18:25
Если Армения не примет тело Веры Агасян, то его судьба будет определена соответствующими государственными органами Азербайджана. Как сообщает АПА, об этом сказал генеральный директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии минздрава Азербайджана Адалят Гасанов.
-
2025-04-08 18:13
Армянский патриарх Константинополя Саак Машалян выразил свое возмущение расистской и антиармянской позицией члена Народно-республиканской партии (Cumhuriyet Halk Partisi/CHP), мэра Болу Танжу Озджана. Об этом сообщает армянская двуязычная еженедельная газета «Акос», издаваемая в Турции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»