Последние новости

Давид Пипоян: Ситуация с безопасностью пищевых продуктов ухудшается

Ситуация с безопасностью пищевых продуктов не только не улучшается, но и продолжает ухудшаться. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявил руководитель Департамента оценки рисков пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Академии наук Армении Давид Пипоян.

По его словам, в стране большое внимание уделяется оценке рисков пищевых продуктов, которые экспортируются, и очень мало внимания уделяется продуктам, которые ориентированы на внутреннее потребление. "Об этом говорит и то, как финансируется мониторинг тех или иных направлений. Например, рыбоводство и пчеловодство финансируются больше, чем мониторинг продукции, которая более востребована в стране. Что касается проблемы экспорта рыбы, то она в основном связана с применением запрещенных препаратов, что приводит к тому, что на эту продукцию налагается запрет", - отметил он.

Пипоян подчеркнул, что необходимо ввести системную оценку рисков продуктов питания, иначе случай массового отравления в Гюмри может оказаться не последним. "Необходимо ввести уголовную ответственность за отравление людей, как это делается во всем мире, а не просто выписывать штрафы", - заметил эксперт.

Он также заявил, что пока решения будут приниматься на основе предпочтений тех или иных личностей, а не на системном, научно-обоснованном уровне, ситуация не изменится. "Например, непонятно, почему так яро проводится антитабачная политика, а системной работы по внедрению оценки рисков пищевых продуктов не проводится. В этом году зафиксировано множество случаев отравления, в то время как риски курения управляемы, и человек может просто не курить там, где это не положено. Это говорит о том, что кто лучше проводит лоббинг в Правительстве, тому и удается протолкнуть свои реформы", - отметил специалист, добавив, что если мы говорим, что нужно следить за качеством экспортируемой продукции, так как это сказывается на имидже всей экономики страны, то безопасность пищевых продуктов важна с точки зрения развития туризма.

По его оценке, отсутствие системной работы способствует процветанию уличной торговли, так как если магазины и пункты общественного питания не могут предоставить гарантии качества, то люди, естественно, предпочитают приобретать то, что более доступно. "Власти должны ввести принципы контроля над безопасностью пищевых продуктов, чтобы были распределены полномочия между государственными органами. Это снизит также коррупционные риски", - подчеркнул Давид Пипоян, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1009

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • В ЧЕЙ КАРМАН ИДУТ ДЕНЬГИ?
      2020-06-26 09:57
      354

      Парламентское большинство – прямая угроза безопасности!          Как сказать десяткам тысяч людей, которые по вине некомпетентного правительства лишились рабочих мест, а по причине пандемии – возможности найти работу в ближнем зарубежье: «Не бунтуйте, не выходите на улицу, акции протеста распространяют коронавирус!»? Если вы, все-таки, скажете такое, то вам ответят: «А нам все равно, от чего умирать, - от коронавируса или от голода!»

    • Гайк КОТАНДЖЯН: КОНТЕКСТ - УГРОЗА ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КАТАСТРОФЫ
      2020-06-11 12:41
      13

      Как сообщает ТАСС, 9 июня 2020 г. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Пандемия коронавируса представляет собой угрозу для обеспечения продовольственной безопасности и питания, прежде всего для наиболее уязвимых сообществ в мире. Функционирование существующих продовольственных систем может быть нарушено принятием мер по снижению отрицательного воздействия (пандемии) и новой глобальной рецессией, и это может привести к тяжелым последствиям. если не принять срочные меры, текущая ситуация может превратиться в глобальную продовольственную катастрофу».

    • Макрон верит в создание новой архитектуры безопасности между Россией и ЕС
      2019-08-20 07:15
      365

      Президент Франции Эммануэль Макрон надеется, что Россия и ЕС создадут новую архитектуру безопасности, сообщает РИА Новости.