Последние новости

«Грапарак»: Власти хотят достичь изменения состава Конституционного суда за счет поправок в Избирательный кодекс

Газета «Грапарак» пишет, что вице-спикер парламента Лена Назарян сообщила о том, что в парламенте начинается работа над разработкой поправок в закон «О партиях» и Избирательным кодексом. «Процесс будет по возможности инклюзивным: будет обеспечена возможность участия как представителей гражданского общества, так и внепарламентских партий», - отметила она.

«Процесс избирательных реформ начался еще в марте-апреле. После завершения обсуждения программы деятельности Центральной избирательной комиссии Арарат Мирзоян пригласил политические силы заняться избирательными реформами. Затем, через 2-3 недели, начался процесс, из 3 фракций парламента была сформирована рабочая группа – по 5 представителей от каждой фракции, однако состоялось всего одно обсуждение. Сейчас этот процесс вновь возобновился.

В основу изменений будут заложены разработанная в прошлом году, однако не принятая концепция, где первоочередным является отказ от рейтинговой системы и переход к пропорциональной системе, а также снижение проходного порога: в случае партий он составит 4% вместо 5%, для блоков 6% – вместо  7%. Кстати, на последнем заседании правления партии "Гражданский договор" было сказано, что только таким путем можно изменить состав Конституционного суда», - пишет газета.

aysor.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УХОДЯЩАЯ КРЫСА
      2020-12-31 18:00
      3546

      31 декабря, в последний день уходящего года, Пантеон воинской славы «Ераблур» примет в свои ряды еще одного воина - Менуа Ованнисяна, сына телеведущей Карин Тоноян.

    • Арман АБОВЯН: "КС НЕ МОГ ВЫНЕСТИ ДРУГОГО РЕШЕНИЯ"
      2020-12-09 18:23
      5618

      Как известно, 8 декабря Конституционный суд РА отклонил заявление Совета НС РА о лишении депутатского мандата лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Решение на сей счет было принято Советом парламента 2 декабря.

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      4763

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1828

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.