Последние новости

СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?

Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии

По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.

ПОСЛЕ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА У АРМЕНИИ, по мнению Аджемоглу, было больше шансов попасть в группу более успешных стран Восточной Европы и трех стран Балтии, потому что гражданское общество было более развито, чем во многих постсоветских странах, и было больше образованных людей из-за географии экономики огромной империи. Однако Армения по своему политическому и экономическому поведению оказалась ближе к группе стран, к которой относится большинство постсоветских республик - страны Средней Азии, Азербайджан, Россия, Беларусь, где экс-советские элиты предстали с новым лицом националистов или борцов за независимость. Институциональные структуры в этих странах создавались на базе родственников и друзей, экономика в плохом состоянии, демократии нет. «Даже после революции 2018 года (в Армении) проблемы в этом плане сохранились, а сейчас ситуация осложнилась, тем более что Россия активизировала свои усилия по управлению курсом постсоветских стран», - полагает экономист.

Дарон Аджемоглу пишет, что демократия важна, но ее одной недостаточно: есть еще три важных вопроса. Во-первых, нужен эффективно действующий механизм сдержек и противовесов, во-вторых, нужна такая институциональная структура, которая будет держаться подальше от демагогической/популистской политики и, в-третьих, нам нужны опыт и экономическая политика, чтобы добиться прогресса в создании экономических институтов. «Все это требует нового типа национального диалога… Объединение людей возможно, и я думаю, что это первый шаг для Армении», - подчеркнул экономист.

Как считает Аджемоглу, несмотря на массовую утечку мозгов Армения обладает огромным человеческим капиталом, причем более технологически развитым, чем многие, если не все, бывшие советские республики, и имеет серьезные возможности в сфере высоких технологий и других областях, требующих высокой квалификации.

«ЧТО КАСАЕТСЯ ДИАСПОРЫ… Я ЯВЛЯЮСЬ ЧАСТЬЮ ДИАСПОРЫ, но я бы сказал, что это самая большая сила и самая большая слабость Армении. Если вы посмотрите на страны, которые серьезно выиграли от идей и денег, поступающих от их диаспоры… Индия, Китай - у них есть много примеров того, как их лучшие и умнейшие дети уехали за границу и вернулись с идеями в науке, бизнесе и даже в организации обществ. В случае с Индией вы можете заметить рост в тех секторах экономики, где их диаспора активна в экономике США. В предыдущее 10-летие технологический прогресс Китая в значительной степени определялся китайцами, получившими образование в США», - размышляет профессор.

Аджемоглу считает, что и армянская диаспора может стать огромным ресурсом, который направит деньги и технологии в Армению. Однако это играет и отрицательную роль, потому что политические выборы в Армении должен делать народ, проживающий в Армении. Чрезмерная зависимость от диаспоры не пойдет на пользу внутреннему развитию Армении, ведь важно возрождение гражданского общества, которое не может и никогда не приходило извне: оно должно возникнуть внутри страны.

Именитый экономист в качестве примера для Армении предлагает Финляндию, у которой можно извлечь уроки и для нас. «Финляндия была крайне отсталой страной, разделенной между очень богатыми землевладельцами, бывшими феодалами, дворянством и относительно низким человеческим капиталом… Россия наложила на Финляндию огромный военный штраф. Я не думаю, что кто-то сказал бы в конце Второй мировой войны, что Финляндия станет образцом демократии, центром экономического роста, но она использовала свою уникальную культурную и национальную идентичность и стала таковой. Финляндия провела реформы, сократившие указанное выше неравенство: земельные реформы, масштабные налоговые реформы, предприняли серьезные усилия по развитию различных отраслей промышленности для выплаты военных штрафов и построили модель демократии. Финляндия до сих пор сталкивается с экзистенциальной угрозой. Перед Арменией также стоит экзистенциальная угроза, и, учитывая текущую ситуацию, молодые люди уезжают из страны в депрессии. Это время, когда Армения стоит на распутье и может поучиться у Финляндии и изменить свой курс», - сказал экономист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      603

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      619

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      915

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1194

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      931

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1294

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      686

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1357

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.