Последние новости

СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?

Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии

По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.

ПОСЛЕ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА У АРМЕНИИ, по мнению Аджемоглу, было больше шансов попасть в группу более успешных стран Восточной Европы и трех стран Балтии, потому что гражданское общество было более развито, чем во многих постсоветских странах, и было больше образованных людей из-за географии экономики огромной империи. Однако Армения по своему политическому и экономическому поведению оказалась ближе к группе стран, к которой относится большинство постсоветских республик - страны Средней Азии, Азербайджан, Россия, Беларусь, где экс-советские элиты предстали с новым лицом националистов или борцов за независимость. Институциональные структуры в этих странах создавались на базе родственников и друзей, экономика в плохом состоянии, демократии нет. «Даже после революции 2018 года (в Армении) проблемы в этом плане сохранились, а сейчас ситуация осложнилась, тем более что Россия активизировала свои усилия по управлению курсом постсоветских стран», - полагает экономист.

Дарон Аджемоглу пишет, что демократия важна, но ее одной недостаточно: есть еще три важных вопроса. Во-первых, нужен эффективно действующий механизм сдержек и противовесов, во-вторых, нужна такая институциональная структура, которая будет держаться подальше от демагогической/популистской политики и, в-третьих, нам нужны опыт и экономическая политика, чтобы добиться прогресса в создании экономических институтов. «Все это требует нового типа национального диалога… Объединение людей возможно, и я думаю, что это первый шаг для Армении», - подчеркнул экономист.

Как считает Аджемоглу, несмотря на массовую утечку мозгов Армения обладает огромным человеческим капиталом, причем более технологически развитым, чем многие, если не все, бывшие советские республики, и имеет серьезные возможности в сфере высоких технологий и других областях, требующих высокой квалификации.

«ЧТО КАСАЕТСЯ ДИАСПОРЫ… Я ЯВЛЯЮСЬ ЧАСТЬЮ ДИАСПОРЫ, но я бы сказал, что это самая большая сила и самая большая слабость Армении. Если вы посмотрите на страны, которые серьезно выиграли от идей и денег, поступающих от их диаспоры… Индия, Китай - у них есть много примеров того, как их лучшие и умнейшие дети уехали за границу и вернулись с идеями в науке, бизнесе и даже в организации обществ. В случае с Индией вы можете заметить рост в тех секторах экономики, где их диаспора активна в экономике США. В предыдущее 10-летие технологический прогресс Китая в значительной степени определялся китайцами, получившими образование в США», - размышляет профессор.

Аджемоглу считает, что и армянская диаспора может стать огромным ресурсом, который направит деньги и технологии в Армению. Однако это играет и отрицательную роль, потому что политические выборы в Армении должен делать народ, проживающий в Армении. Чрезмерная зависимость от диаспоры не пойдет на пользу внутреннему развитию Армении, ведь важно возрождение гражданского общества, которое не может и никогда не приходило извне: оно должно возникнуть внутри страны.

Именитый экономист в качестве примера для Армении предлагает Финляндию, у которой можно извлечь уроки и для нас. «Финляндия была крайне отсталой страной, разделенной между очень богатыми землевладельцами, бывшими феодалами, дворянством и относительно низким человеческим капиталом… Россия наложила на Финляндию огромный военный штраф. Я не думаю, что кто-то сказал бы в конце Второй мировой войны, что Финляндия станет образцом демократии, центром экономического роста, но она использовала свою уникальную культурную и национальную идентичность и стала таковой. Финляндия провела реформы, сократившие указанное выше неравенство: земельные реформы, масштабные налоговые реформы, предприняли серьезные усилия по развитию различных отраслей промышленности для выплаты военных штрафов и построили модель демократии. Финляндия до сих пор сталкивается с экзистенциальной угрозой. Перед Арменией также стоит экзистенциальная угроза, и, учитывая текущую ситуацию, молодые люди уезжают из страны в депрессии. Это время, когда Армения стоит на распутье и может поучиться у Финляндии и изменить свой курс», - сказал экономист.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…