Последние новости

Гагик Макарян о безработице в Армении

Уровень безработицы в Армении в июле этого года, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, фактически, снизился всего на 1-1,5%. Об этом глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян заявил в интервью Sputnik Армения. 

Ранее Статистический комитет Армении опубликовал данные по безработице за первое полугодие этого года. В частности, уровень безработицы в июле этого года, по сравнению с июлем 2018-го, снизился на 6,9%. По положению на июль текущего года, в Государственном агентстве занятости Минтруда зарегистрировано 63 085 безработных. С другой стороны, число людей, ищущих работу, в июле этого года осталось таким же, что и в июле 2018 года – 82 820 человек. Во втором случае речь может идти о людях, которые уже имеют официальную работу, но ищут дополнительный заработок.

"Странно, что количество людей, ищущих работу, осталось прежним. Их должно было стать меньше, поскольку ранее говорилось об открытии 10 тысяч новых рабочих мест в Армении", - отметил Макарян.

Он напомнил о заявлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна по поводу появления 50 тысяч рабочих мест, из которых 10 тысяч – действительно новые, остальные были выведены из теневого сектора.

По словам Макаряна, вероятно, Государственное агентство занятости не учло этих данных, полагая, что указанные рабочие места были и раньше (просто сотрудники не были оформлены официально). Иначе, по его словам, количество людей, ищущих работу, не могло остаться на прежнем уровне.

"С другой стороны, в сфере бизнеса в этом году были сокращения: ведь если раньше хозяйствующие субъекты не регистрировали своих работников и не платили за них налоги, то теперь должны это делать. Кроме того, сотрудников сокращали, боясь проверок", – сказал он.

По мнению Макаряна, уровень безработицы в Армении остается на уровне 17%, как и прежде.

Говоря о влиянии миграционных процессов с точки зрения ситуации на рынке труда, Макарян ответил, что люди продолжают уезжать, мало кто возвращается на родину.

"Были люди, желающие приехать, но они все еще выжидают. Репатриантов не так много, во всяком случае ситуация на рынке труда говорит именно об этом. С другой стороны, у нас проблема: мы не работаем активно с Диаспорой, программ стало меньше", – отметил он, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ