Последние новости

БЛЕФ НА ПОСТНОМ НЕВЕЖЕСТВЕ

Начну с самокритики. В последнее время мне казалось, что все эти дикие и маразматические обвинения, раздающиеся из окружения премьера в адрес Конституционного суда, - это чистая самодеятельность, тут Пашинян ни при чем. Правда, он обозвал КС "приватизированной будкой", дунул, плюнул и забыл, но соратники делают абсурдные заявления и без его помощи. В общем, я полагал, что это чистая самодеятельность.

А ВОТ И НЕ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ! После того, как КС пришел к заключению, что второй президент республики Роберт Кочарян прав и статья 35 Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой он был лишен свободы, противоречит Конституции и должна считаться недействительной, в стане Пашиняна поднялся такой организованный вой, что рука дирижера почувствовалась сразу. Звучало все это туповато, конечно, зато самобытно.

Правда, адвокат Тигран Егорян несколько опередил события и еще до решения КС заявил: "Любое решение Конституционного суда на основании обращения Р. Кочаряна не должно признаваться и исполняться всеми другими ветвями власти". Кстати, в цивилизованных странах - почти всех - за подобное полагается запрет на занятия адвокатской деятельностью, а то можно и присесть на несколько лет, ибо  это не что иное, как призыв к свержению конституционного строя. Впрочем, если отечественная прокуратура под руководством А. Давтяна хорошенько присмотрится и, не доверяя первому впечатлению, вслушается в сказанное еще разок, то наверняка выяснится, что это вовсе не призыв к свержению, а так, "детская шалость".

Как бы то ни было, призвав все ветви власти не исполнять решения КС, Тигран Егорян снова дал струю. На этот раз он призвал... в судебном порядке оспорить решение КС!

И теперь задаю себе один и тот же вопрос: Егорян блефует или сошел с ума по-настоящему? Сперва мне казалось, что блефует, но теперь уже не знаю... Ведь Конституционный суд - это высшая судебная инстанция, и его решения не могут быть оспорены, они подлежат только исполнению. Бесприкословному! Всем! В противном случае - уголовное наказание.

НЕВЕЖА В ДАННОМ СЛУЧАЕ высказался бы грубо: мол, хватит прикидываться юристом, хватит в носу ковырять. Но, наверное, лучше все-таки вежливо. А с чего начать? С теории или с практики? Если начать с теории и спросить: "Читали ли вы Конституцию, дорогой Егорян?" - то и этот вежливый вопрос о теории может показаться кому-то грубой практикой. На самом деле ничего грубого, просто живой интерес. А заглянуть в Конституцию молодому человеку все-таки стоит. Заглянуть, прочесть соответствующую статью и высказываться в соответствии с положениями Основного Закона. Но он, по всей видимости, не ищет простых путей.

Сверхактивность после решения КС проявили и другие соратники. Если бы их нынешняя активность вредила только этим людям, то бог с ними. Полечат, вылечат авось, хотя, пожалуй, некоторые уже неисцелимы. Но ничего страшного, список отечественных сумасшедших уже достаточно велик и теперь пополнится еще несколькими важными членами. Бывают горести и пострашнее.

Перейдем, однако, к следующему психологическому этюду. После решения КС у председателя постоянной комиссии по обороне и национальной безопасности НС Андраника Кочаряна то ли закрылись глаза, то ли открылись галлюцинации, ибо он заявил: "В случае Грайра Товмасяна я считал возможным любое развитие  событий, но это не имеет значения. Даже Грайр Товмасян не имел права лишить общество Армении возможности войти в этап нормального судебного разбирательства по делу Р. Кочаряна. Г. Товмасян вынес это решение, чтобы вовлечь нас в бесплодную юридическую дискуссию..." Вы что-нибудь поняли? Вот и хорошо. Потому что никто и не хотел, чтобы было понятно. Отсюда и вся эта словесная ботва.

Во-первых, решение принимал не Грайр Товмасян, а Конституционный суд, где у председателя один голос, как и у остальных членов.

Во-вторых, зря Андраник Кочарян так переживает, что его лишили удовольствия "войти в этап нормального судебного разбирательства", ибо в этом случае профессионалы-адвокаты в очередной раз и быстро раздели бы догола в зале суда представителей обвинения. Или А. Кочарян мечтал получить удовольствие от этой сцены?

В-третьих, кто эти злодеи, посмевшие вставлять палки в колеса правосудия в эпоху законности, наступившей с приходом Пашиняна? Грайр Товмасян здесь далеко не одинок, и А. Кочарян явно недоговаривает. Кто, например, блокировал суды в свое время? Или это не палка в колесо правосудия? Кто публично грозил судьям, возбуждал против них уголовные дела - тоже не палки? Тогда что?

В-ЧЕТВЕРТЫХ, что значит "вовлечь в бесплодную дискуссию"? У вас что, бывают и продуктивные дискуссии? Думаем, и на этот раз все у вас будет гармонично: ведь сами дискуссанты тем же пыльным мешком ударены, что и их вожак. Соберутся, скажем, втроем, пожуют немного своей словесной жвачки, поизрыгают дежурное пламя, потом там внутри все это переварится в централизованном чреве - и прямым ходом по одноименной кишке... А что на выходе, даже и говорить неловко.

Конечно, по поводу решения КС высказалось и множество других соратников премьера. Суть их выступлений сводится к следующему: потеряна бдительность! Недостаточно завинтили гайки. Кто допустил появление этого решения, как стала возможной эта антиреволюционная акция? На чью мельницу льет воду КС? В ближайшие дни эта пластинка всем достаточно надоест. Но ничего, мы привыкли. Хотелось бы только, чтобы активистам не натерли задницы скипидаром и не погнали блокировать КС.

В общем, дорогой Пашинян, вы в ответе за тех, кого приручили! Только давайте там без жесткого обращения с ними, ладно?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ
    2025-02-19 09:51

    Между политикой и войной есть одно существенное различие. На войне бывает так, что выбора все равно нет - не хотите почетной капитуляции, получите безоговорочную. В политике такие безнадежные ситуации случаются гораздо реже. Как правило, чаши весов колеблются до самого конца. Выбрав правильную тактику, мобилизовав все ресурсы, решительно сопротивляясь, осажденная оппозиция в любой момент имеет шанс переломить ситуацию.

  • КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ
    2025-02-18 11:22

    Почему Пашинян так рьяно пытается укрепить свою власть "на местах"? Объяснения лежат на поверхности. Во-первых, он таким образом готовится к новым парламентским выборам. Во-вторых, цель проводимой им операции "Захват" - обезопасить себя сегодня. И сам диктатор, и представители его режима отлично понимают, что страна находится на грани социального взрыва, волна народного возмущения может подняться и смести к чертовой матери эту власть в любой момент, и нейтрализовать ее лучше на корню, при помощи сидящих в креслах руководителей местных общин.

  • ЯВКА С ПОВИННОЙ ПАШИНЯНА
    2025-02-15 10:47

    "Как вы можете столько писать о каком-то Пашиняне?" – удивляются иногда наши читатели. Что им сказать... На вопрос, как вы можете всю жизнь изучать какого-то червяка, один известный гельминтолог ответил: жизнь коротка, а червяк такой длинный! Так что писать о Пашиняне мы будем, тем более что он каждый день преподносит нам на блюдечке все новые и новые темы.

  • АРМЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ПАШИНЯНА
    2025-02-15 09:47

    Бесспорный, не требующий никаких дополнительных доказательств и обоснований факт, что Армения и Спюрк представляют собой нерушимое двуединство, без которого само существование армянского народа окажется под вопросом, с самого начала был воспринят Пашиняном без особого интереса. Точнее, никак не был воспринят. Пропущен мимо ушей. Проигнорирован. Что для Пашиняна было реакцией характерной: не в первый раз за время своего премьерства он реагировал так на факты, не совпадающие с его картиной мира и целями. И не в последний.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ