Последние новости

ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА ЖИРАЙРА СЕФИЛЯНА

Многое сказано про встречу Никола Пашиняна с руководством "Сасна црер" в лице воина Жирайра Сефиляна и кадра Сороса Гарегина Чукасзяна. Сказано справедливо и в связи с предстоящим визитом премьера в США, и в связи с общей позицией по внутриполитическим развитиям в Арцахе, и по общим подходам к делу Роберта Кочаряна, и по общей для них антироссийской позиции. 

КСТАТИ ГОВОРЯ, в одном из своих интервью после встречи Сефилян фактически говорит о том, что Пашинян плакался им в жилетку по поводу того, что Москва его своим так и не признала, несмотря на все старания. И о том, что премьер солидарен в вопросе, что дело против остающихся пока за решеткой членов "Сасна црер" надо прекращать…

Так за что же такая откровенность и такие шаги навстречу? Как известно, "Сасна црер" заявили, что в ходе встречи с премьером стороны обсудили "риски контрреволюционного реванша". И вот тут-то мы подходим к самому интересному. Понятно, что "дело Кочаряна" завело власти в тупик. Если не пойти по правовому пути и не освободить его, грядут различные заявления международных организаций плюс массовые протесты. Сам Сефилян, бегло повторив мантру о том, что все сторонники Р. Кочаряна "купленные", тут же признается, что число сторонников Кочаряна растет и это их тревожит. Если же власти пойдут по правовому сценарию и Роберт Кочарян выйдет на свободу, то оппозиционное поле - реальное, а не парламентское - получит серьезное подспорье, серьезный стимул для объединения и совместных усилий… Будут ли результатом этого внеочередные выборы?

Собственно, те же "Сасна црер" такие выборы считают очень вероятным сценарием, а нынешнее правительство расценивают как переходное. Переходное к чему?

Об этом чуть позже, пока небольшое отступление. Удивило недавно заявление Эдмона Марукяна, что внеочередных выборов не будет. Удивило потому, что сам Марукян не раз озвучивал, что власть совершила ошибки и по "делу Кочаряна", и блокируя суды и все это аукнется армянской государственности. Так как же после этого он заверяет, что внеочередных выборов не будет? Наоборот, если в ладах с логикой, то должен именно и выступать за внеочередные выборы, чтобы скорее устранить последствия глупых действий.

НО ЭТО, КАК И ОБЕЩАЛИ, небольшое отступление. Мы же вернемся к Сефиляну. Так вот, комментируя свою встречу с премьером, он вдохновенно говорит о том, что "контрреволюционные силы" мечтают, чтобы Пашинян принял ошибочное решение по эксплуатации Амулсара, чтобы вызвать протестную волну.

Тут наш воин проболтался. Вся фишка в том, что бедному Жирайру Сефиляну только кажется, что он хороший дипломат. На самом деле ну какой он дипломат? Он не умеет скрывать не только планы и мысли собеседников, но и свои планы и мысли, поэтому и озвучил тут свою хрустальную мечту. На самом деле это Сефилян мечтает о том, чтобы власть Пашиняна совершила не одну, а еще кучу ошибок, в результате чего градус недовольства в стране действиями Пашиняна серьезно повысится. Будет ли к тому времени Р. Кочарян на свободе или нет, для Сефиляна не столь важно, главное, чтобы дело против него не было прекращено и чтобы сторонники второго президента активизировали свои акции.

В результате власть Пашиняна - Пашиняна с уже опущенным рейтингом - окажется под серьезной угрозой, и тогда на арену выйдут отважные "Сасна црер", которые примут вызов "контрреволюционных сил" и спасут власть Пашиняна. Не исключено, что по ходу этого сценария сторонники Сефиляна пойдут на провокации или, как недавно культурно выразился один политолог, "будут выполнять деликатные поручения".

А догадываетесь, почему Сефилян так мечтает спасти Пашиняна? Все просто. Он понимает либо ему подсказали, что если события пойдут по этому сценарию, то Пашиняна это спасет только временно, на каких-нибудь несколько месяцев, а вот практически нулевой рейтинг "Сасна црер" подскочит за счет части бывшего пашиняновского электората, обманутого в своих ожиданиях раскулачивания и гильотинирования видных представителей "кровавых режимов" и улучшения качества своей жизни за счет "награбленных миллиардов".

И ВОТ ТОГДА "спаситель нации от контрреволюции" - недавно маргинальный Сефилян потребует внеочередных выборов и получит шанс своей жизни: победив на них, сформировать так называемое правительство национальной диктатуры. На словах "национальной", на самом деле сильно прозападной.

Не из-за веры ли в реальность такого сценария Сефилян совсем недавно заявил, что день захвата "Сасна црер" здания полка патрульно-постовой службы скоро будут отмечать в Армении как праздник? Когда общество больно, все возможно.

Собственно, это не бог весть какой уникальный сценарий. Это очень расхожий сценарий для стран определенной категории. Сценарий перехода власти от уже малопопулярной полулиберальной и полупрозападной партии к партии уже откровенно прозападного толка… Сценарий, в котором могильщиком правительства Пашиняна станут вовсе не "контрреволюционные силы", как многим кажется сейчас, а Жирайр Сефилян и партнеры.

Интересно, догадывается ли об этом сам Пашинян или пока продолжает пребывать в плену самолюбования? Или все проще: премьер все понимает и просто уже дал старт операции "Преемник".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИХОРАДКА В "ГОРОДЕ АНГЕЛОВ"
      2019-09-23 15:18
      489

      Что мы узнали из поездки премьера в славный город Лос-Анджелес? Понимали, конечно, что шоу будет грандиозным. На самом шоу Пашинян держался прилично, с ораторским искусством читая по бумажке написанный текст. Читал прочувствованно, столь же эмоционально говорил о грядущем величии Армении вперемежку с декламацией стихов Севака и Пашиняна. Или наоборот: стихов Пашиняна вперемежку со стихами Севака.

    • ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
      2019-09-19 11:59
      2114

      ...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      2356

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      2183

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИХОРАДКА В "ГОРОДЕ АНГЕЛОВ"
      2019-09-23 15:18
      489

      Что мы узнали из поездки премьера в славный город Лос-Анджелес? Понимали, конечно, что шоу будет грандиозным. На самом шоу Пашинян держался прилично, с ораторским искусством читая по бумажке написанный текст. Читал прочувствованно, столь же эмоционально говорил о грядущем величии Армении вперемежку с декламацией стихов Севака и Пашиняна. Или наоборот: стихов Пашиняна вперемежку со стихами Севака.

    • НИКОЛ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ПОД ЕГО ДВЕРЬЮ СКУЛИЛА ВСЯ АРМЕНИЯ…
      2019-09-23 12:01
      489

      На состоявшемся на днях за плотно закрытыми дверями заседании актива АНК под председательством Левона Тер-Петросяна принято решение всячески содействовать правительству Пашиняна и приложить все усилия к тому, чтобы Ваге Григорян занял пост председателя Конституционного суда.

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      442

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      1017

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".