Последние новости

ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА ЖИРАЙРА СЕФИЛЯНА

Многое сказано про встречу Никола Пашиняна с руководством "Сасна црер" в лице воина Жирайра Сефиляна и кадра Сороса Гарегина Чукасзяна. Сказано справедливо и в связи с предстоящим визитом премьера в США, и в связи с общей позицией по внутриполитическим развитиям в Арцахе, и по общим подходам к делу Роберта Кочаряна, и по общей для них антироссийской позиции. 

КСТАТИ ГОВОРЯ, в одном из своих интервью после встречи Сефилян фактически говорит о том, что Пашинян плакался им в жилетку по поводу того, что Москва его своим так и не признала, несмотря на все старания. И о том, что премьер солидарен в вопросе, что дело против остающихся пока за решеткой членов "Сасна црер" надо прекращать…

Так за что же такая откровенность и такие шаги навстречу? Как известно, "Сасна црер" заявили, что в ходе встречи с премьером стороны обсудили "риски контрреволюционного реванша". И вот тут-то мы подходим к самому интересному. Понятно, что "дело Кочаряна" завело власти в тупик. Если не пойти по правовому пути и не освободить его, грядут различные заявления международных организаций плюс массовые протесты. Сам Сефилян, бегло повторив мантру о том, что все сторонники Р. Кочаряна "купленные", тут же признается, что число сторонников Кочаряна растет и это их тревожит. Если же власти пойдут по правовому сценарию и Роберт Кочарян выйдет на свободу, то оппозиционное поле - реальное, а не парламентское - получит серьезное подспорье, серьезный стимул для объединения и совместных усилий… Будут ли результатом этого внеочередные выборы?

Собственно, те же "Сасна црер" такие выборы считают очень вероятным сценарием, а нынешнее правительство расценивают как переходное. Переходное к чему?

Об этом чуть позже, пока небольшое отступление. Удивило недавно заявление Эдмона Марукяна, что внеочередных выборов не будет. Удивило потому, что сам Марукян не раз озвучивал, что власть совершила ошибки и по "делу Кочаряна", и блокируя суды и все это аукнется армянской государственности. Так как же после этого он заверяет, что внеочередных выборов не будет? Наоборот, если в ладах с логикой, то должен именно и выступать за внеочередные выборы, чтобы скорее устранить последствия глупых действий.

НО ЭТО, КАК И ОБЕЩАЛИ, небольшое отступление. Мы же вернемся к Сефиляну. Так вот, комментируя свою встречу с премьером, он вдохновенно говорит о том, что "контрреволюционные силы" мечтают, чтобы Пашинян принял ошибочное решение по эксплуатации Амулсара, чтобы вызвать протестную волну.

Тут наш воин проболтался. Вся фишка в том, что бедному Жирайру Сефиляну только кажется, что он хороший дипломат. На самом деле ну какой он дипломат? Он не умеет скрывать не только планы и мысли собеседников, но и свои планы и мысли, поэтому и озвучил тут свою хрустальную мечту. На самом деле это Сефилян мечтает о том, чтобы власть Пашиняна совершила не одну, а еще кучу ошибок, в результате чего градус недовольства в стране действиями Пашиняна серьезно повысится. Будет ли к тому времени Р. Кочарян на свободе или нет, для Сефиляна не столь важно, главное, чтобы дело против него не было прекращено и чтобы сторонники второго президента активизировали свои акции.

В результате власть Пашиняна - Пашиняна с уже опущенным рейтингом - окажется под серьезной угрозой, и тогда на арену выйдут отважные "Сасна црер", которые примут вызов "контрреволюционных сил" и спасут власть Пашиняна. Не исключено, что по ходу этого сценария сторонники Сефиляна пойдут на провокации или, как недавно культурно выразился один политолог, "будут выполнять деликатные поручения".

А догадываетесь, почему Сефилян так мечтает спасти Пашиняна? Все просто. Он понимает либо ему подсказали, что если события пойдут по этому сценарию, то Пашиняна это спасет только временно, на каких-нибудь несколько месяцев, а вот практически нулевой рейтинг "Сасна црер" подскочит за счет части бывшего пашиняновского электората, обманутого в своих ожиданиях раскулачивания и гильотинирования видных представителей "кровавых режимов" и улучшения качества своей жизни за счет "награбленных миллиардов".

И ВОТ ТОГДА "спаситель нации от контрреволюции" - недавно маргинальный Сефилян потребует внеочередных выборов и получит шанс своей жизни: победив на них, сформировать так называемое правительство национальной диктатуры. На словах "национальной", на самом деле сильно прозападной.

Не из-за веры ли в реальность такого сценария Сефилян совсем недавно заявил, что день захвата "Сасна црер" здания полка патрульно-постовой службы скоро будут отмечать в Армении как праздник? Когда общество больно, все возможно.

Собственно, это не бог весть какой уникальный сценарий. Это очень расхожий сценарий для стран определенной категории. Сценарий перехода власти от уже малопопулярной полулиберальной и полупрозападной партии к партии уже откровенно прозападного толка… Сценарий, в котором могильщиком правительства Пашиняна станут вовсе не "контрреволюционные силы", как многим кажется сейчас, а Жирайр Сефилян и партнеры.

Интересно, догадывается ли об этом сам Пашинян или пока продолжает пребывать в плену самолюбования? Или все проще: премьер все понимает и просто уже дал старт операции "Преемник".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.