Последние новости

ВЕСЬ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ВЛАСТИ НАПРАВЛЕН ПРОТИВ КС!

Призыв к свержению конституционного строя

После решения Конституционного суда от 4 сентября по двум статьям УПК адвокат Тигран Егорян призвал парламент, исполнительную власть и лично президента не признавать решения высшей судебной инстанции.

ЕГОРЯН СОВМЕСТНО С СУДЬЕЙ КС ВАГЕ ГРИГОРЯНОМ принадлежит к тому "мозговому центру", который разрабатывает решения в судебно-правовой сфере, которые затем фигурируют в качестве обязательных директив для партии "Гражданский договор" и фракции "Мой шаг". Призыв адвоката, который известен своей близостью к власти, не признавать решения КС при всем желании невозможно квалифицировать иначе как призыв к свержению конституционного строя.

Понадеемся, что перечисленные государственные структуры не пойдут по этому пути несмотря на то, что после решения КС от 4 сентября нападки на судей участились. Николовский агитпроп ежедневно пишет о необходимости положить конец "самоуправству КС". Председатель парламентской комиссии по обороне и национальной безопасности Андраник Кочарян высказал сомнение по поводу полномочий нынешнего состава КС для принятия подобных решений и объявил, что Грайр Товмасян поставил КС на службу адвокатам Роберта Кочаряна, которые, по его словам, делают все возможное для затягивания процесса.

Председателю комиссии ответила экс-министр юстиции Арпине Ованнисян, которая указала на то, что именно власть на протяжении 2 месяцев не назначала судью по делу второго президента. "Я весьма благодарна премьер-министру за то, что он не призвал к блокаде КС после известного решения", - заявила экс-министр, подразумевая решение от 4 сентября. По мнению А. Ованнисян, сегодня "весь инструментарий власти направлен против председателя и судей КС".

После решения КС относительно несоответствия статьи 35 УПК Основному Закону появились комментарии, дескать, решения КС не всегда обязательны для исполнения. Это, господа читатели, подлинный "прорыв" в публичной демагогии соратников Никола! Специалист в области конституционного права Вардан Айвазян по этому поводу заявил: "Решения КС вступают в силу с момента оглашения и не подлежат пересмотру. Это означает, что если статья 35 УПК признана несоответствующей Конституции, то с момента оглашения решения КС она не существует, не действует. Отменяются также действия, которые были предприняты со ссылкой на эту статью".

Айвазян также подчеркнул, что решения КС всегда обязательны для исполнения, за исключением одного случая, когда КС дает заключение об основаниях отставки президента РА, при этом только позитивное заключение носит совещательный характер.

Траурный венок у входа в КС

Сразу после решения о несоответствии Основному Закону статьи 35 УПК и заявления представителя второго президента в КС Арама Вардеваняна о том, что Роберт Кочарян должен быть отпущен на свободу, на Пашиняна со всех сторон посыпались упреки. Больше всего упреков последовало из АНК и представителей этой партии во властных структурах.

ПРЕМЬЕРА ОБВИНИЛИ в том, что он довел ситуацию до нынешнего состояния, игнорируя призывы разделаться с судьями КС с опорой на народные массы. Напомню, что такие попытки предпринимались после заявления самого Пашиняна о том, что Грайр Товмасян должен подать в отставку с поста председателя КС. Расправу над судьями учинить не успели, вовремя подоспели резолюция Венецианской комиссии относительно легитимности нынешнего состава КС, а также дружеский совет европейских экспертов не увлекаться манипуляциями и отказаться от словесной игры в "членов" и "судей".

Попытка решить вопрос отставки Г. Товмасяна с опорой на народ провалилась еще и по той причине, что у здания КС стали собираться представители общественных инициатив, которые решительно объявили о намерении отстоять последний бастион демократии. Если бы уличные акции сторонников Никола у здания КС продолжались (а эти акции, напомню, начались с нападения на судью Альвину Гюлумян), то это могло привести к уличным стычкам. Как ни парадоксально это звучит, но КС от сторонников Никола защитили именно представители общественного сектора. Они же первыми осудили действия Ваге Григоряна, который сразу после избрания судьей провозгласил себя председателем КС, а потом разослал по всем государственным инстанциям письмо с разъяснениями, которое, как известно, "потрясло" Пашиняна.

Поняв, что председатель и судьи КС не поддаются давлениям, власть пошла по пути подкупа и шантажа, пообещав в случае добровольной отставки выплачивать им зарплату вплоть до пенсии и шантажируя тем, что в случае уголовного преследования полномочия судьи КС будут прекращены. По поводу прекращения полномочий Минюст на днях передумал, а прочие поправки в закон "О Конституционном суде" и в Судебный кодекс уже переданы в правительство. Экс-министр юстиции А. Ованнисян расценила этот пакет поправок как выполнение Минюстом политического заказа.

При этом она одобрила изъятие из пакета изменений статьи о прекращении полномочий судьи КС на период уголовного преследования. "В государстве, где проживает Сильва Амбарцумян, которая может сделать заявление о даче взятки любому судье КС, а возможно, и всем судьям, которые не желают обслуживать интересы власти, такая статья могла стать причиной многих недоразумений", - подчеркнула экс-министр, выказав удивление по поводу того, что Амбарцумян до сих пор не предъявлены соответствующие обвинения.

ПОНАЧАЛУ МИНИСТЕРСТВО юстиции по поводу упомянутых поправок в закон "О Конституционном суде" ссылалось на международный опыт по части преждевременного ухода на пенсию, однако недавно Рустам Бадасян признал, что предполагаемые поправки, от которых за версту тянет политическим заказом, местное ноу-хау. Мы так и полагали изначально, ведь, кроме соратников Никола, до такого никто в мире не додумался бы! По поводу политических заказов А. Ованнисян посоветовала новоиспеченному министру юстиции почитать роман Маркеса "Осень патриарха", чтобы понять: не все приказы подлежат исполнению…

Давление на КС продолжается, по какому пути на этот раз пойдет власть, предсказать невозможно, от команды Никола можно ожидать чего угодно, к тому же, повторюсь, решение КС от 4 сентября не на шутку разозлило Левона Тер-Петросяна и его команду, которая, напомню, на паях с командой Джорджа Сороса сегодня управляет Арменией. Дело дошло до возложения траурного венка к дверям КС. По субъективному мнению автора этих строк, у дверей правительства этот венок смотрелся бы гораздо лучше.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.