Последние новости

ВЕСЬ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ВЛАСТИ НАПРАВЛЕН ПРОТИВ КС!

Призыв к свержению конституционного строя

После решения Конституционного суда от 4 сентября по двум статьям УПК адвокат Тигран Егорян призвал парламент, исполнительную власть и лично президента не признавать решения высшей судебной инстанции.

ЕГОРЯН СОВМЕСТНО С СУДЬЕЙ КС ВАГЕ ГРИГОРЯНОМ принадлежит к тому "мозговому центру", который разрабатывает решения в судебно-правовой сфере, которые затем фигурируют в качестве обязательных директив для партии "Гражданский договор" и фракции "Мой шаг". Призыв адвоката, который известен своей близостью к власти, не признавать решения КС при всем желании невозможно квалифицировать иначе как призыв к свержению конституционного строя.

Понадеемся, что перечисленные государственные структуры не пойдут по этому пути несмотря на то, что после решения КС от 4 сентября нападки на судей участились. Николовский агитпроп ежедневно пишет о необходимости положить конец "самоуправству КС". Председатель парламентской комиссии по обороне и национальной безопасности Андраник Кочарян высказал сомнение по поводу полномочий нынешнего состава КС для принятия подобных решений и объявил, что Грайр Товмасян поставил КС на службу адвокатам Роберта Кочаряна, которые, по его словам, делают все возможное для затягивания процесса.

Председателю комиссии ответила экс-министр юстиции Арпине Ованнисян, которая указала на то, что именно власть на протяжении 2 месяцев не назначала судью по делу второго президента. "Я весьма благодарна премьер-министру за то, что он не призвал к блокаде КС после известного решения", - заявила экс-министр, подразумевая решение от 4 сентября. По мнению А. Ованнисян, сегодня "весь инструментарий власти направлен против председателя и судей КС".

После решения КС относительно несоответствия статьи 35 УПК Основному Закону появились комментарии, дескать, решения КС не всегда обязательны для исполнения. Это, господа читатели, подлинный "прорыв" в публичной демагогии соратников Никола! Специалист в области конституционного права Вардан Айвазян по этому поводу заявил: "Решения КС вступают в силу с момента оглашения и не подлежат пересмотру. Это означает, что если статья 35 УПК признана несоответствующей Конституции, то с момента оглашения решения КС она не существует, не действует. Отменяются также действия, которые были предприняты со ссылкой на эту статью".

Айвазян также подчеркнул, что решения КС всегда обязательны для исполнения, за исключением одного случая, когда КС дает заключение об основаниях отставки президента РА, при этом только позитивное заключение носит совещательный характер.

Траурный венок у входа в КС

Сразу после решения о несоответствии Основному Закону статьи 35 УПК и заявления представителя второго президента в КС Арама Вардеваняна о том, что Роберт Кочарян должен быть отпущен на свободу, на Пашиняна со всех сторон посыпались упреки. Больше всего упреков последовало из АНК и представителей этой партии во властных структурах.

ПРЕМЬЕРА ОБВИНИЛИ в том, что он довел ситуацию до нынешнего состояния, игнорируя призывы разделаться с судьями КС с опорой на народные массы. Напомню, что такие попытки предпринимались после заявления самого Пашиняна о том, что Грайр Товмасян должен подать в отставку с поста председателя КС. Расправу над судьями учинить не успели, вовремя подоспели резолюция Венецианской комиссии относительно легитимности нынешнего состава КС, а также дружеский совет европейских экспертов не увлекаться манипуляциями и отказаться от словесной игры в "членов" и "судей".

Попытка решить вопрос отставки Г. Товмасяна с опорой на народ провалилась еще и по той причине, что у здания КС стали собираться представители общественных инициатив, которые решительно объявили о намерении отстоять последний бастион демократии. Если бы уличные акции сторонников Никола у здания КС продолжались (а эти акции, напомню, начались с нападения на судью Альвину Гюлумян), то это могло привести к уличным стычкам. Как ни парадоксально это звучит, но КС от сторонников Никола защитили именно представители общественного сектора. Они же первыми осудили действия Ваге Григоряна, который сразу после избрания судьей провозгласил себя председателем КС, а потом разослал по всем государственным инстанциям письмо с разъяснениями, которое, как известно, "потрясло" Пашиняна.

Поняв, что председатель и судьи КС не поддаются давлениям, власть пошла по пути подкупа и шантажа, пообещав в случае добровольной отставки выплачивать им зарплату вплоть до пенсии и шантажируя тем, что в случае уголовного преследования полномочия судьи КС будут прекращены. По поводу прекращения полномочий Минюст на днях передумал, а прочие поправки в закон "О Конституционном суде" и в Судебный кодекс уже переданы в правительство. Экс-министр юстиции А. Ованнисян расценила этот пакет поправок как выполнение Минюстом политического заказа.

При этом она одобрила изъятие из пакета изменений статьи о прекращении полномочий судьи КС на период уголовного преследования. "В государстве, где проживает Сильва Амбарцумян, которая может сделать заявление о даче взятки любому судье КС, а возможно, и всем судьям, которые не желают обслуживать интересы власти, такая статья могла стать причиной многих недоразумений", - подчеркнула экс-министр, выказав удивление по поводу того, что Амбарцумян до сих пор не предъявлены соответствующие обвинения.

ПОНАЧАЛУ МИНИСТЕРСТВО юстиции по поводу упомянутых поправок в закон "О Конституционном суде" ссылалось на международный опыт по части преждевременного ухода на пенсию, однако недавно Рустам Бадасян признал, что предполагаемые поправки, от которых за версту тянет политическим заказом, местное ноу-хау. Мы так и полагали изначально, ведь, кроме соратников Никола, до такого никто в мире не додумался бы! По поводу политических заказов А. Ованнисян посоветовала новоиспеченному министру юстиции почитать роман Маркеса "Осень патриарха", чтобы понять: не все приказы подлежат исполнению…

Давление на КС продолжается, по какому пути на этот раз пойдет власть, предсказать невозможно, от команды Никола можно ожидать чего угодно, к тому же, повторюсь, решение КС от 4 сентября не на шутку разозлило Левона Тер-Петросяна и его команду, которая, напомню, на паях с командой Джорджа Сороса сегодня управляет Арменией. Дело дошло до возложения траурного венка к дверям КС. По субъективному мнению автора этих строк, у дверей правительства этот венок смотрелся бы гораздо лучше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ПОД ЕГО ДВЕРЬЮ СКУЛИЛА ВСЯ АРМЕНИЯ…
      2019-09-23 12:01
      488

      На состоявшемся на днях за плотно закрытыми дверями заседании актива АНК под председательством Левона Тер-Петросяна принято решение всячески содействовать правительству Пашиняна и приложить все усилия к тому, чтобы Ваге Григорян занял пост председателя Конституционного суда.

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1504

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1576

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1331

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИХОРАДКА В "ГОРОДЕ АНГЕЛОВ"
      2019-09-23 15:18
      482

      Что мы узнали из поездки премьера в славный город Лос-Анджелес? Понимали, конечно, что шоу будет грандиозным. На самом шоу Пашинян держался прилично, с ораторским искусством читая по бумажке написанный текст. Читал прочувствованно, столь же эмоционально говорил о грядущем величии Армении вперемежку с декламацией стихов Севака и Пашиняна. Или наоборот: стихов Пашиняна вперемежку со стихами Севака.

    • НИКОЛ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ПОД ЕГО ДВЕРЬЮ СКУЛИЛА ВСЯ АРМЕНИЯ…
      2019-09-23 12:01
      488

      На состоявшемся на днях за плотно закрытыми дверями заседании актива АНК под председательством Левона Тер-Петросяна принято решение всячески содействовать правительству Пашиняна и приложить все усилия к тому, чтобы Ваге Григорян занял пост председателя Конституционного суда.

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      437

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      1015

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".