Последние новости

БЫТЬ БОГАТЫМ - ХОРОШО, КРАСТЬ ЧУЖОЕ - ПЛОХО!

Деньги дают большую свободу действий, а большие деньги - еще большую. В том смысле, что в жизни обеспеченных людей всегда есть место действиям, которые безденежным и не снились.

Во-вторых. Богатый человек во власти, если он к тому же неглуп, гораздо лучше оказавшейся у руля государства кухарки, даже если она с дипломом. Когда же кухарка идентифицируется как дура, то тут и говорить не о чем. Правда, в ранней постсоветской Армении случаев перескока из грязи в князи было сколько угодно, но сегодня времена меняются в том смысле, что профессионалов в любом деле становится меньше, а дилетантов - больше.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, наличие в современной Армении ощутимого числа богачей должно не огорчать, а обнадеживать. Огорчать как раз должно то, что состоятельных людей у нас до обидного мало и как-то раз чуть было не сократилось еще на одного.

Дело было в Капане, куда тогда еще исполняющий обязанности премьера Никол Пашинян приехал посмотреть, что здесь и как. И тут в ходе встречи с населением у одного из представителей общины произошел нервный криз.

В порыве патриотизма вполне здоровый на вид мужчина вдруг объявил о готовности продать принадлежащий ему бизнес, чтобы вручить вырученные деньги любимой родине. Речь, как можно было понять, шла о стоящем за спиной говорившего то ли магазине, то ли небольшом предприятии, на которое показал мужчина и куда внимательно посмотрели как исполняющий обязанности премьер-министра, так и участники прямого телеэфира.

Сегодня, когда кое-что изменилось, а что-то - весьма решительно, смею предположить, что капанский бизнесмен был не столько наивен, сколько прозорлив и даже мудр.

Как бы предвидя нездоровый интерес крепнущей власти к частным собственникам, тот капанец, возможно, интуитивно, а может, сознательно сделал попытку откреститься от своего. Хотя с генералом Манвелом, ударившимся в бега бывшим главным приставом Миграном Погосяном, не говоря уже о взятым недавно под стражу экс-министре финансов Гагике Хачатряне, наш капанец и рядом не стоял. Тем не менее…

Тем не менее вольно или невольно, но наше генетически унаследованное и незыблемое отношение к богатству как к чему-то предосудительному не просто живет, но часто и побеждает, и виноваты в этом не только бедные, но и богатые.

СВАДЬБА ДЕТЕЙ двух бизнесменов нашей первой десятки будоражит воображение тех, у кого тоже дети и тоже свадьбы, но звать на нее порядка пятисот гостей и заказывать наряды у заморских дизайнеров им не по карману. Не то плохо, что кто-то может, а кто-то - нет, а то, что тот, кто может, показывает свои кошельки всему миру.

Люди старшего поколения помнят, как в их времена бедностью (не путать с честностью) чуть ли не гордились, а пустой карман рассматривался как знак морально-этического превосходства. Не говоря уже о гневно-осуждающем - "ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!"

Нынче ананасов в Ереване завались, вместо рябчиков конкурентоспособных перепелок - море, а богатеи ласкают взор до той поры, пока занимаются благотворительностью. А так…

- А вы хотели как? - объяснял мне пожилой джентльмен в кроссовках "Найк" на босу ногу за круглым столиком в кафе на ереванском Каскаде. - Выросшая большей частью на грабеже и обмане, дремучая в смысле интеллекта бизнес-"элита" Армении пропасть между бедными и богатыми довела до края и полного идиотизма.

Далее джентльмен стал перечислять имена, которые у всех на устах, называть лица, которые известны всем, после чего был итоговый комментарий: быть богатым - хорошо, красть чужое - плохо.

А ПОКА ЧТО? А пока ничего особенного. В рейтинге самых богатых стран мира Армения глубоко ниже середины.

В десятке самых богатых стран Катар, Люксембург, Макао, Сингапур, Бруней, Кувейт, Ирландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты и Сан-Марино.

Называем самые бедные: Центрально-Африканская Республика, Конго, Бурунди, Либерия, Нигер, Малави, Мозамбик, Гвинея, Эритрея, Мадагаскар и Коморы.

Никакого злорадства, только сожаление и надежда никогда не оказаться рядом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕНЯ СРАВНИТЬ НИ С КЕМ НЕЛЬЗЯ, ПОВЕРЬ, НА САМОМ ДЕЛЕ…"
      2019-09-19 11:15
      1180

      Написаны эти заметки под впечатлением недавнего интервью Гранта Багратяна одному из новостных каналов Армении. Бывший глава правительства рассуждает об экономическом положении страны и считает его почти провальным. Как же поднять лежащее на боку? 

    • СТУДЕНТОВ К СТУДЕНТКАМ ВПУСТИЛИ, или КАК НАЧИНАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ
      2019-09-13 15:45
      1577

      Предотвращать столкновения трудно, но лучше употребить на это всю власть сегодня, чем завтра каяться, объясняться или расхлебывать заваренную на пороховом дыму кашу. Переварить несъедобное удается не всегда и не всем. Нижеследующее - для сравнения и правильных выводов.

    • УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ - ГДЕ ЕРЕВАНСКИЙ МЭР ПОСТАВИТ ТОЧКУ?
      2019-09-13 12:25
      2508

      Как-то, гуляя по Еревану, премьер заметил, что калитка на островок Лебединого озера закрыта. Пашинян тотчас позвонил мэру и спросил: "Почему так?" Марутян ответил, что причин не знает, но распорядился немедленно калитку открыть.  Было исполнено в два счета. Можно сказать, молниеносная реакция на замечание со стороны. Однако для того, чтобы быть мэром, этого недостаточно.

    • С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ И ФИГОЙ В КАРМАНЕ
      2019-08-29 14:00
      1372

      В дни, когда Турция готовилась получить закупленные в России "С-400", из Польши в Ереван поступила партия новеньких мусорных баков. Таким образом, если Анкара позаботилась о чистоте неба, мы сделали шаг к чистому Еревану на земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ