Последние новости

О ЧЕМ МОЛЧАТ ЦЕРЕТЕЛИ И ЗАХАРОВА

Азербайджанская пропагандистская машина не дремлет. После того как Никол Пашинян в своем выступлении в Степанакерте 5 августа повторил знаменитые слова Леонида Азгалдяна "Арцах - это Армения, и точка", поставлена задача добиться осуждения этого заявления в первую очередь вовлеченными в переговорный процесс сторонами. С этой целью на днях был задан соответствующий вопрос на брифинге Марии Захаровой, за тем же бакинское агентство АПА обратилось к председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгию Церетели.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ ИСТОЧНИКУ, последний прямо заявил, что заявление премьера Армении наносит удар по урегулированию конфликта и ходу переговорного процесса. "Такие заявления, не преследующие цель добиться решения конфликта и далекие от внесения вклада в переговоры между странами, всегда травмируют мирный процесс. Мы хотим услышать больше конструктивных заявлений и ждем конкретных шагов. Нужно решить разногласия и найти общий язык. К сожалению, такие высказывания, приводящие к расхождениям и вредящие урегулированию конфликта, являются проблемой в этом направлении. Решение конфликта требует сильной политической воли. Урегулирования нагорно-карабахского конфликта можно добиться только в рамках международного права", - сказал Церетели, опять-таки, повторюсь, если агентство верно передало его слова.

Учитывая дурную привычку азербайджанских СМИ приписывать другим собственные мнения и суждения, оставим грузинскому политику возможность опровергнуть их. Если этого не будет сделано, надо полагать, что все так и было сказано. Однако в таком случае надо принять, что г-н Церетели либо не владеет, либо не считает нужным применить в данном случае то, что называется дипломатической этикой и дипломатическим языком. То, что крайне необходимо политику, занимающему столь высокий пост. Опытный профессионал, даже в случае осуждающего отношения к заявлению армянского премьера, выразился бы более завуалированно, используя принятые в дипломатической сфере нормы выражения своих мыслей. Особенно когда речь идет о столь деликатном вопросе.

Несколько дней назад официальный представитель МИД России Мария Захарова также высказалась на ту же тему. Правда, сделала это куда более дипломатично, нежели председатель ПА ОБСЕ, не конкретизируя и не выделяя из общего контекста именно данное заявление. Признав, что есть внутренняя риторика, она отметила, что заявления сторон должны вписываться в контекст общих усилий, которые направлены на мирное урегулирование. "Очень хотелось бы при всем уважении внутриполитического процесса и понимании того, что при демократической модели политического устройства люди имеют право высказываться на любые темы, чтобы все-таки стороны исходили из главного - из направления всех ресурсов на скорейшее достижение мирного урегулирования", - отметила она.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО с осуждением заявления Пашиняна, и следует признать, что оба чиновника, скорее всего, не могли в силу известных обстоятельств отреагировать иначе. Вопрос, повторюсь, лишь в форме сказанного и умении максимально тактично выражать свое мнение.

У данной "медали", однако, имеется другая, более концептуальная сторона: как должны и должны ли вообще вовлеченные в процесс урегулирования страны и структуры реагировать на события и заявления высокого уровня в регионе конфликта? Если да, то возникает множество вопросов. К примеру, буквально вчера появилось очередное сообщение об обстреле азербайджанскими ВС приграничных районов и постов Армении: порядка 50 нарушений всего за 3 дня. Такие сообщения появляются регулярно, и на них никто уже не то что не реагирует, но не обращает внимания. Даже если обстреливаются гражданские объекты, что азербайджанская сторона делает постоянно. Даже если эти обстрелы угрожают жизни мирных жителей и наносят материальный ущерб селам.

Подчеркну: речь идет об обстреле территории Армении - суверенной страны, члена ООН и других международных организаций, в том числе ОБСЕ. Почему же председатель ПА ОБСЕ Церетели никак не реагирует и не заявляет о том, что такого рода действия Азербайджана "травмируют мирный процесс"? Почему этого не делает МИД РФ в лице Захаровой или ОДКБ?

Если же обратиться к заявлениям, то напомню, что лишь в последние месяцы в Баку, очевидно, исходя из каких-то тактических соображений слегка ограничили использование агрессивной и угрожающей риторики. Хотя, естественно, не отказались от этого лексикона, и нет сомнений, что в нужный Алиеву момент все возобновится с утроенной силой. Так, МИД этой страны систематически заявляет, что Баку имеет право силой решить вопрос Арцаха. Столь же часто в заявлениях высокого ранга отчетливо звучит мысль о том, что Азербайджану нужна лишь территория Арцаха без проживающих там армян. Об этом пару месяцев назад заявил и обласканный властью новый глава "азербайджанской общины Нагорного Карабаха", отметив, что "после урегулирования конфликта (естественно, по бакинскому сценарию) там могут жить только армяне, "признающие суверенитет Азербайджана". Что ждет тех, кто не признает, то есть всего населения Арцаха, сей господин не уточнил, справедливо считая, что с учетом геноцидальной политики Азербайджана и без того всем все ясно.

А КАК БЫТЬ С ИЗВЕСТНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ самого Ильхама Алиева о том, что "Иреван исконно азербайджанский город и азербайджанцы должны вернуться туда"? Как и о том, что "нет никакой Армении, а есть "Западный Азербайджан"? Почему в таких случаях молчат Захарова с Церетели? Неужто подобные заявления меньше вредят переговорам, нежели слова "Арцах - это Армения, и точка"? Где же осуждение и праведный гнев посредников?

 Тут, конечно, можно оправдаться тем, что, мол, не задают им вопросов после подобных заявлений, вот они и не реагируют. Проблема в том, что если посредники действительно стремятся оградить "хрупкий процесс урегулирования" от "травмирующих заявлений", то должны и сами проявлять принципиальность. Особенно если речь идет о неприкрытых территориальных претензиях не на спорную территорию, каковой считается Арцах в понимании международного сообщества, а на суверенное государство. И особенно если эти претензии проявляются военной агрессией. А говорит об этом, причем неоднократно, президент страны-агрессора.

Если же подобная реакция не считается посредниками необходимой и полезной и они предпочитают не замечать "неудобные" заявления и действия сторон, тогда уж лучше сохранять паритет и молчать во всех случаях. Иначе получается, что представители посредников сами травмируют переговорный процесс односторонними замечаниями. А в случае с Георгием Церетели - еще и часто непродуманными и некомпетентными. Не хотелось бы думать - ангажированными.

  • Гор Арменян 12-Сен-2019
    Почему Молчат Захарова, Церетели и многие другие? И вы не знаете причины??? Не так уж и сложно понять. Молчат они потому, что наши журналисты и политологи никогда их не спрашивают о том, как же азерские посягательства на Ереван и всю Армению влияют на процесс урегулирования конфликта. Преступная пассивность подавляющего большинства армянских политиков, журналистов и политологов уже лет без малого три десятка приводит к односторонним комментариям, мягко говоря, не в нашу пользу. Чуть ли не во всех областях. Владея многочисленным фактологическим материалом, наши всё время молчат!!! Вот те питаются азерскими измышлениями. Всего делов-то.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
    2024-04-15 10:34

    В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

  • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
    2024-04-11 10:28

    В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

  • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
    2024-04-08 09:28

    Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

  • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
    2024-04-05 10:03

    23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ