СЛУГИ НАРОДА ЗАКАТЫВАЮТ РУКАВА
Все лето мы мечтали о встрече с депутатами отечественного парламента, и вот сбылось: наконец-то стартовала 3-я сессия 7-го созыва НС. Так что отойдемте подальше, сограждане, сюда, сюда, в укрытие, полюбуемся этим чудом издалека.
В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ РАБОТЫ ДЕПУТАТЫ "МОЕГО ШАГА" с ходу отклонили все шесть без исключения предложений парламентской оппозиции, в том числе законопроект "Процветающей Армении" о криминализации пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и законопроект "Светлой Армении" об обязательном публиковании имен акционеров горнодобывающих компаний.
И это правильно, с оппозицией нужно поступать только так. Зачем нам вообще какая-то оппозиция, когда уже есть один лидер нации, свободно выражающийся на заседаниях правительства на блатной фене, то есть классово близкий народу? Правильно я говорю? Ну вот. Хотя, если честно, ни "Процветающая Армения", ни "Светлая Армения" оппозицией не являются. Это просто критики, не более того.
Несколько насторожило то обстоятельство, что после перерыва половина депутатов благополучно улетучилась из зала заседаний. То есть убежали с работы в первый же день! Не случайно один из добросовестных их коллег возмущенно предложил даже установить в депутатских пропусках специальные электронные чипы, чтобы владельцы не могли по-тихому покинуть здание НС до окончания рабочего дня. Вообще-то в развитых странах с помощью электронных чипов идентифицируют собак: потеряется такой друг человека, отцепится случайно с поводка - его, бедолагу, найдут - и обратно к хозяину, к родной миске. Но чтобы эдак метить народного избранника... Тогда надо не стесняться, чего там, а проявить последовательность, и не в пропуска депутатам чипы электронные вставлять, а прямо прокалывать им уши - и все! Конечно, поначалу они поерепенятся немного, но, уверяю вас, больше для виду.
КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, НА ЭТОТ РАЗ В ПОВЕСТКЕ целых 57 вопросов, но ничуть не сомневаемся - наши успеют. Можно даже смело приглашать официальных представителей Книги рекордов Гиннесса для фиксирования мирового рекорда - 26 секунд. Именно столько времени потребуется на представление каждого законопроекта, его обсуждение и принятие в трех чтениях. Таким образом депутаты на четыре секунды улучшат свое же декабрьское достижение, когда голосовали по кандидатуре премьера. Важно только не ошибиться при принятии 57 законов, однако на этот счет сомнений давно нет, и стойкое направление ветра поворачивает в правильную сторону самые крепкие носы.
Часто можно услышать мнение, что этот парламент в действительности не отражает общественные настроения, и это действительно так. Однако подобное наблюдается во всем мире. Посылка "парламент есть зеркальное отражение общества" - не более чем миф. В реальности итоги выборов - это отражение весьма многих, причудливо переплетенных факторов. Активность или, напротив, пассивность избирателей, позиция множества мелких партий, уводящих голоса электората в ту или иную сторону, ошибки, попеременно совершаемые то властью, то оппозицией, громкие предвыборные скандалы, наконец, погода в день выборов - все это делает избирательные итоги довольно случайным и достаточно опосредованным отражением общественных настроений.
Главная проблема отечественного парламента не в "отражении", а в том, что он состоит в основном из очень мелких и бессодержательных личностей, идеально соответствующих амбициям Пашиняна. Еще Эйнштейн предупреждал, что все относительно. Чем люди вокруг мельче, тем ты крупнее. Когда шапка Мономаха накрывает тебя целиком, лучше, чтобы рядом обитал кто-нибудь еще меньших размеров. Лучше, чтобы совсем карлик. Пашинян в свое время решил эту проблему, затоптав все более или менее крупное и независимое и выпустив на арену карликов из собственной заповедни. В общем, кочумайте, граждане. Все под контролем.
ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА ПРОБЛЕМУ поверхностно, то хочется просто, по-обывательски, спросить: ребята, что вы вообще делаете в этом здании? Что вы жмете кнопки за что ни попадя? Некуда руки девать? Но это если посмотреть по-обывательски. А если прочистить государственный взгляд, подойти к вопросу основательно, тогда... Тогда надо прийти к парламенту всем электоратом и отобрать у них депутатские корочки со значками, чтобы впредь неповадно было заниматься в рабочее время ерундой. А некоторым, во избежание дальнейшего публичного идиотизма, рот скотчем замотать. Ставлю на голосование. Кто за?
И напоследок - о приятном. Нет, бывают в жизни радости, бывают! Как нам стало известно из достоверных источников, премьер Пашинян подписал указ, которым разрешается устанавливать бюсты граждан при их жизни. Первым - за выдающиеся заслуги в деле свободного волеизъявления - в зале заседаний парламента будет установлен его бюст. Скульптор изобразил Пашиняна неподвижно сидящим в кресле со взглядом, устремленным в зал. Есть переходящее в уверенность предположение, что бюст обладает магическим действием: после его установки у депутатов еще больше повысится голосуемость за, во время голосований они будут сидеть с закрытыми глазами и раскачиваться, у них рассосутся рубцы.
А пока жизнь продолжается, и каждый решает свои задачи. Пашинян вот забил стрелку с защитниками Амулсара, депутаты напрягают носы, стараясь безошибочно определить направление ветра. А народ, как всегда, пытается промеж них, своих любимых руководителей, как-нибудь исхитриться и выжить. Пока более или менее удается, но и руководство не дремлет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.