Последние новости
0
875

"ЛЮДИ УХОДЯТ - ПРИМЕРЫ ОСТАЮТСЯ"

К 2010-й годовщине победы Арминия над римлянами

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит великому древнеримскому историку, сенатору, консулу Азии, воину, имеющему титул римского всадника, Публию Корнелию Тациту (50-120 гг.) В его трудах ("Анналы", "История", "Германия", "Агрикола") содержатся ценнейшие сведения. Многие свидетельства о германцах известны исключительно из работ Тацита, в которых представлено противостояние римского Юга и германского Севера.

ПЕРВОЕ КРУПНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ германцев с римлянами произошло в конце II века до н. э., когда тевтоны и кимвры вторглись в Южную Галлию. Позже Юлий Цезарь включил в состав империи германцев, которые пришли на запад от Рейна. В кровопролитной борьбе Цезарь разбил германцев, отбросил их за Рейн. При императорах Августе и Тиберии римляне несколько раз ходили в походы в глубь Германии, надеясь подчинить племена фризов, херусков, хаттов. Но военного перевеса не было ни у одной стороны. На стыке старой и новой эры взошла звезда легендарного освободителя Германии.

Арминий - вождь древних германцев

Сын вождя племени херусков Сегимора Арминий родился в 17 году до н.э. В 4-6 гг. н. э. служил вместе с братом Флавием в римском войске как предводитель вспомогательных союзных германских племен, удостоился звания римского всадника.

ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА В 7-8 гг. вернулся на родину, где через год возглавил восстание против римлян, видя притеснения соплеменников деспотичным наместником провинции Квинтилием Варом. Арминий привлек к заговору вождей других племен (бруктеров, марсов, хавков). По его замыслу сначала восстали отдаленные племена. Под предлогом борьбы с ними Арминий собрал войско и сопровождал римскую армию Вара в походе против восставших. Таким образом, Арминий заманил римлян в непроходимые чащи Тевтобургского леса, где началась битва.

Она длилась 3 дня и завершилась поражением римлян: три легиона, шесть когорт вместе с конницей и вспомогательными отрядами погибли под ударами германцев. Вар в отчаянии бросился на свой меч, его примеру последовал ряд легионеров. Весть о поражении повергла в ужас римлян, в особенности императора Октавиана Августа, который (по свидетельству историка Светония) несколько месяцев не стриг волос и бороды, не раз бился головой о косяк, восклицая: "Квинтилий Вар, верни легионы!"

 К 2010-й годовщине победы Арминия над римлянамиПосле Тевтобурга

В результате битвы зарейнские области были полностью освобождены от римлян. Понимая, что противник не смирится со сложившейся ситуацией, Арминий пытался заключить союз с царем племени маркоманов Марободом, послал ему голову Вара, но тот отверг предложение, отослав голову в Рим.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ в 14-15 гг. Арминий возглавил коалицию германских племен против карательного войска Германика. Римляне понесли большие потери. По свидетельству Тацита, несмотря на различное освещение этих событий, наибольшим успехом римлян, по всей видимости, было пленение жены Арминия Туснельды.

Несчастная дочь Сегеста

Туснельда была дочерью Сегеста, еще одного князя из племени херусков. Она была обещана в жены другому, но, похищенная Арминием, соединила свою судьбу с похитителем.

ТЕСТЬ НЕ ПРОСТИЛ ни зятя, ни непокорную дочь. При содействии Сегеста беременная жена Арминия оказалась в руках римлян. Родившегося в плену мальчика звали Тумелик. Туснельда больше не увидела супруга, погибла в плену. О судьбе сына мало что известно, есть предположение, что он был обучен ремеслу гладиатора.

Гибель от рук своих

Арминий продолжал бороться с Германиком. Примечательно, что в рядах римлян сражался родной брат Арминия Флавий.

В 17 ГОДУ НЕУСТРАШИМЫЙ ВОИН одержал победу над союзом свевских племен во главе с вождем Марободом, который был вынужден бежать из Богемии.

Вождь хаттов Адгандестрий предлагал римлянам отравить неукротимого "сепаратиста", однако, к чести императора Тиберия, после прочтения письма в сенате прозвучали его слова: "Римский народ мстит врагам, не прибегая к обману, и не тайными средствами, но открыто и силой оружия". Тем не менее "советчики" со своими планами не расстались.

Соперники и завистники Арминия, 12 лет ведущего войну с Римом, опасались, что он стремится к абсолютной власти. Внешняя опасность фактически миновала, амбиции победителя им не нравились. В итоге в 21 году н. э. 37-летний Арминий был убит своими приближенными. Согласно Тациту, к этому приложил руку все тот же тесть Сегест.

Народ помнит освободителя

Для немцев Арминий был и остается символом патриотизма, вождем, сумевшим одержать победы над великим Римом.

В 1874 ГОДУ В ДЕТМОЛЬДЕ был возведен 53-метровый монумент в память об  Арминии (с мечом в руках) и битве в Тевтобургском лесу. Этому  историческому периоду посвящены литературные, музыкальные произведения, фильмы.

Тацит подчеркивает: "Бесспорно, он был освободителем Германии, и, что отличает его от других царей и военачальников, он бросил римлянам вызов, когда их государство было в расцвете сил, а не в упадке".

...Вспоминая сегодня героя битвы в Тевтобургском лесу в сентябре 9 г. н. э., мы в лице Арминия демонстрируем свое уважение к патриотам всех народов, защищавшим родину от посягательств чужеземцев. Поистине люди уходят - примеры остаются. В армянской истории подобных примеров патриотизма великое множество. Без них нас давно уже стерли бы с лица земли.

Анаит НАЗАРЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ НЕ СЧИТАЮТСЯ С СЕКРЕТАРЕМ СОВБЕЗА РА?
      2019-09-23 15:26
      284

      "Фактически человек до сих пор не понял, где оказался и для чего, если он, по должности обязанный заниматься проблемами безопасности, сам создает проблемы безопасности". Интересно, догадается ли читатель, о ком написал на своей странице в ФБ экс-депутат фракции РПА беспартийный Арман Сагателян? Версий, к сожалению, может быть много…

    • НАГРАДЫ СОТРУДНИКАМ МЧС АРМЕНИИ
      2019-09-23 11:23
      208

      21 сентября генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько в городе Ванадзор вручил благодарственные грамоты и именные часы гендиректора ЮКЖД сотрудникам МЧС Армении, отличившимся в спасательных работах при ликвидации последствий схода и возгорания вагонов 29 июля 2019 года на железнодорожной станции Туманян. 

    • Григорий ТРОФИМЧУК: "СТРАТЕГИЯ АРМЕНИИ ДОЛЖНА СТАТЬ ПОНЯТНЕЕ ДЛЯ РОССИИ"
      2019-09-20 15:27
      1295

      На прошлой неделе в Москве прошла конференция "Актуальные проблемы Ай Дата в контексте российско-армянских отношений", организованная АРФ "Дашнакцутюн" при содействии Посольства Армении в России.

    • ДЕТЯМ БУДЕТ ТЕПЛО
      2019-09-20 10:45
      890

      При поддержке ВиваСелл-МТС детсад в селе Кохб будет оснащен централизованной системой отопления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ