"ВАШИНГТОНСКИЙ ЯСТРЕБ" УШЕЛ - ЧТО ВЗАМЕН?
Отставка советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона стала главной информационной темой 11 сентября, затмив печальную годовщину: 18 лет прошло после террористических актов в США, унесших жизни почти 3 тысяч человек и положивших начало формированию нового миропорядка.
КОММЕНТАРИЕВ ОТСТАВКИ в сети очень много, и все они по большому счету сводятся к выводу о том, что основной причиной увольнения стала чересчур жесткая внешнеполитическая линия, за которую Болтон получил прозвище Ястреб и которая давно уже тяготила и в определенном смысле связывала руки президенту. Эксперты предупреждали о возможности такого поворота событий, так что уход советника стал неожиданностью только для тех, кто не в теме.
"Джон Болтон действительно известен своей жесткой позицией не только в отношении России, но и по всем остальным направлениям: Иран, Венесуэла, Афганистан и др. Меня эта отставка не удивила, поскольку американская пресса в последнее время писала, что даже президент Трамп упрекает Болтона в излишней жесткости. В особенности это проявлялось в иранском направлении.
Что касается России, то Болтон был автором и архитектором части санкций против Москвы. Именно в его кабинете разрабатывались механизмы применения этих санкций, хотя, с другой стороны, он достаточно активно посещал Россию и встречался со своим коллегой Патрушевым, с министром ИД Лавровым. Тем не менее Болтон не ослаблял своей жесткой позиции в отношении этой страны, несмотря на не раз высказанное самим Трампом желание наладить отношения с Россией", - сказал в беседе с "ГА" директор Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.
По его мнению, у Трампа было порядка десятка причин для увольнения советника по нацбезопасности - как внешнеполитических, так и внутренних. В частности, настороженное отношение к Болтону со стороны некоторых важных силовых структур и центров усложняло работу администрации Белого дома и влияло на эффективность работы с ними.
Приведет ли отставка Болтона к переменам во внешнеполитическом курсе Вашингтона - вот, пожалуй, главный вопрос, волнующий международную общественность. Большинство экспертов склоняются к мнению, что существенных изменений ожидать не стоит. Сурен Саргсян считает, что некоторые изменения тем не менее возможны. "Я не исключаю определенное смещение акцентов по каким-то направлениям", - сказал он.
ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ об отставке Джона Болтона в контексте армянских дел? Да практически ничего, хотя его региональный визит в октябре прошлого года наделал много шума, а заявления советника Трампа в Ереване вспоминают до сих пор. Наиболее интересные из них, как не раз отмечалось, касались Ирана и России. Так, Болтон заявил, что удавка вокруг Ирана будет сжиматься, что было расценено многими экспертами как признак того, что советник приехал с целью убедить Ереван присоединиться к антииранским санкциям.
Комментарии Болтона по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта также не внушили особого оптимизма армянской общественности. Он подчеркнул важность достижения удовлетворяющего обе стороны соглашения, посулив взамен открытие армяно-азербайджанской, а также, почти наверняка, турецкой границы. Кроме того, "вашингтонский ястреб" говорил о возможности приобретения Арменией американского оружия взамен российского в случае, если США снимут запрет на продажу оружия сторонам конфликта.
Наконец, в Ереване Джон Болтон также заявил, что Армении не следует ограничивать себя "историческими шаблонами" во внешней политике, явно имея в виду отношения с РФ. Это вызвало резкую реакцию Кремля, где вмешательство Болтона в армяно-российские отношения назвали "бесцеремонным".
В целом прошлогодний визит советника Трампа, состоявшийся спустя всего несколько месяцев после смены власти в Армении, вызвал существенную тревогу у армянской общественности по всему спектру чувствительных для нашей страны направлений: Арцах, Иран, Россия, Турция. Что и как оправдалось из этих тревог - тема отдельного анализа. Пока можно лишь констатировать использование болтоновской формулировки о необходимости достижения "удовлетворяющего все стороны" соглашения с Азербайджаном премьер-министром Пашиняном, а также очевидную неоднозначность отношений с Россией.
ЗАМЕТНЫХ ПЕРЕМЕН нет разве что по части Ирана, во всяком случае опасения общественности в данном контексте не оправдались. Американское оружие нам пока что недоступно в силу продолжения действия запрета на поставки. Кстати, намеки Болтона на возможность отмены 907-й поправки к Акту о свободе, запрещающей оказание помощи США Азербайджану на госуровне, также не оправдались.
С учетом отсутствия какой-либо динамики ожидать существенных изменений в армяно-американских отношениях после отставки Болтона не приходится. Что же касается процесса урегулирования, то, на наш взгляд, здесь со стороны США - по крайней мере в ближайшие годы - не может быть резких перемен, вне зависимости от президентов и окружающих их персон. Хотя бы по той причине, что он являет собой многолетний и поистине уникальный формат сотрудничества и практического единодушия в подходах между Россией и Западом, прежде всего - США.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 09:50
20 мая появилось сообщение о том, что Совет общественного вещателя (СОВ) применил дисциплинарное взыскание в отношении исполнительного директора Общественного радио Армении (ОРА) Армена Колояна. Причина - в очевидных нарушениях в процессе закупки в сентябре 2024 года. «Выявлено, что процедура закупки была организована без включения ее предмета в план закупок и опубликования информации в бюллетене», говорится в сообщении.
-
2025-05-19 09:27
«Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.