Последние новости

"ВАШИНГТОНСКИЙ ЯСТРЕБ" УШЕЛ - ЧТО ВЗАМЕН?

Отставка советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона стала главной информационной темой 11 сентября, затмив печальную годовщину: 18 лет прошло после террористических актов в США, унесших жизни почти 3 тысяч человек и положивших начало формированию нового миропорядка.

КОММЕНТАРИЕВ ОТСТАВКИ в сети очень много, и все они по большому счету сводятся к выводу о том, что основной причиной увольнения стала чересчур жесткая внешнеполитическая линия, за которую Болтон получил прозвище Ястреб и которая давно уже тяготила и в определенном смысле связывала руки президенту. Эксперты предупреждали о возможности такого поворота событий, так что уход советника стал неожиданностью только для тех, кто не в теме.

"Джон Болтон действительно известен своей жесткой позицией не только в отношении России, но и по всем остальным направлениям: Иран, Венесуэла, Афганистан и др. Меня эта отставка не удивила, поскольку американская пресса в последнее время писала, что даже президент Трамп упрекает Болтона в излишней жесткости. В особенности это проявлялось в иранском направлении.

Что касается России, то Болтон был автором и архитектором части санкций против Москвы. Именно в его кабинете разрабатывались механизмы применения этих санкций, хотя, с другой стороны, он достаточно активно посещал Россию и встречался со своим коллегой Патрушевым, с министром ИД Лавровым. Тем не менее Болтон не ослаблял своей жесткой позиции в отношении этой страны, несмотря на не раз высказанное самим Трампом желание наладить отношения с Россией", - сказал в беседе с "ГА" директор Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

По его мнению, у Трампа было порядка десятка причин для увольнения советника по нацбезопасности - как внешнеполитических, так и внутренних. В частности, настороженное отношение к Болтону со стороны некоторых важных силовых структур и центров усложняло работу администрации Белого дома и влияло на эффективность работы с ними.

Приведет ли отставка Болтона к переменам во внешнеполитическом курсе Вашингтона - вот, пожалуй, главный вопрос, волнующий международную общественность. Большинство экспертов склоняются к мнению, что существенных изменений ожидать не стоит. Сурен Саргсян считает, что некоторые изменения тем не менее возможны. "Я не исключаю определенное смещение акцентов по каким-то направлениям", - сказал он.

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ об отставке Джона Болтона в контексте армянских дел? Да практически ничего, хотя его региональный визит в октябре прошлого года наделал много шума, а заявления советника Трампа в Ереване вспоминают до сих пор. Наиболее интересные из них, как не раз отмечалось, касались Ирана и России. Так, Болтон заявил, что удавка вокруг Ирана будет сжиматься, что было расценено многими экспертами как признак того, что советник приехал с целью убедить Ереван присоединиться к антииранским санкциям.

Комментарии Болтона по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта также не внушили особого оптимизма армянской общественности. Он подчеркнул важность достижения удовлетворяющего обе стороны соглашения, посулив взамен открытие армяно-азербайджанской, а также, почти наверняка, турецкой границы. Кроме того, "вашингтонский ястреб" говорил о возможности приобретения Арменией американского оружия взамен российского в случае, если США снимут запрет на продажу оружия сторонам конфликта.

Наконец, в Ереване Джон Болтон также заявил, что Армении не следует ограничивать себя "историческими шаблонами" во внешней политике, явно имея в виду отношения с РФ. Это вызвало резкую реакцию Кремля, где вмешательство Болтона в армяно-российские отношения назвали "бесцеремонным".

В целом прошлогодний визит советника Трампа, состоявшийся спустя всего несколько месяцев после смены власти в Армении, вызвал существенную тревогу у армянской общественности по всему спектру чувствительных для нашей страны направлений: Арцах, Иран, Россия, Турция. Что и как оправдалось из этих тревог - тема отдельного анализа. Пока можно лишь констатировать использование болтоновской формулировки о необходимости достижения "удовлетворяющего все стороны" соглашения с Азербайджаном премьер-министром Пашиняном, а также очевидную неоднозначность отношений с Россией.

ЗАМЕТНЫХ ПЕРЕМЕН нет разве что по части Ирана, во всяком случае опасения общественности в данном контексте не оправдались. Американское оружие нам пока что недоступно в силу продолжения действия запрета на поставки. Кстати, намеки Болтона на возможность отмены 907-й поправки к Акту о свободе, запрещающей оказание помощи США Азербайджану на госуровне, также не оправдались.

С учетом отсутствия какой-либо динамики ожидать существенных изменений в армяно-американских отношениях после отставки Болтона не приходится. Что же касается процесса урегулирования, то, на наш взгляд, здесь со стороны США - по крайней мере в ближайшие годы - не может быть резких перемен, вне зависимости от президентов и окружающих их персон. Хотя бы по той причине, что он являет собой многолетний и поистине уникальный формат сотрудничества и практического единодушия в подходах между Россией и Западом, прежде всего -  США.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫХ САФАРОВЫХ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БАКУ ПОЛНОСТЬЮ К ЭТОМУ ГОТОВ
      2019-09-19 16:25
      1624

      В Азербайджане наконец официально высказали сокровенное желание, почва которого готовилась давно и тщательно: обменять двух армянских заложников на двух осужденных в Степанакерте и отбывающих наказание преступников. Сообщение соответствующей госкомиссии обрамлено при этом витиеватыми ссылками на некие предложения и договоренности, якобы не выполненные армянской стороной. Кроме того, заново сообщается, что "Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права" - без упоминания конкретных случаев как яркого доказательства "соблюдения". Например, возвращения изувеченных тел армянских заложников, убийство одного из них в режиме онлайн, публичные и выложенные в сеть интервью с ними в нарушение Женевских конвенций и т. д. и т.п.

    • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
      2019-09-17 17:35
      1959

      Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      3272

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      3004

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ