Последние новости

"ВАШИНГТОНСКИЙ ЯСТРЕБ" УШЕЛ - ЧТО ВЗАМЕН?

Отставка советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона стала главной информационной темой 11 сентября, затмив печальную годовщину: 18 лет прошло после террористических актов в США, унесших жизни почти 3 тысяч человек и положивших начало формированию нового миропорядка.

КОММЕНТАРИЕВ ОТСТАВКИ в сети очень много, и все они по большому счету сводятся к выводу о том, что основной причиной увольнения стала чересчур жесткая внешнеполитическая линия, за которую Болтон получил прозвище Ястреб и которая давно уже тяготила и в определенном смысле связывала руки президенту. Эксперты предупреждали о возможности такого поворота событий, так что уход советника стал неожиданностью только для тех, кто не в теме.

"Джон Болтон действительно известен своей жесткой позицией не только в отношении России, но и по всем остальным направлениям: Иран, Венесуэла, Афганистан и др. Меня эта отставка не удивила, поскольку американская пресса в последнее время писала, что даже президент Трамп упрекает Болтона в излишней жесткости. В особенности это проявлялось в иранском направлении.

Что касается России, то Болтон был автором и архитектором части санкций против Москвы. Именно в его кабинете разрабатывались механизмы применения этих санкций, хотя, с другой стороны, он достаточно активно посещал Россию и встречался со своим коллегой Патрушевым, с министром ИД Лавровым. Тем не менее Болтон не ослаблял своей жесткой позиции в отношении этой страны, несмотря на не раз высказанное самим Трампом желание наладить отношения с Россией", - сказал в беседе с "ГА" директор Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

По его мнению, у Трампа было порядка десятка причин для увольнения советника по нацбезопасности - как внешнеполитических, так и внутренних. В частности, настороженное отношение к Болтону со стороны некоторых важных силовых структур и центров усложняло работу администрации Белого дома и влияло на эффективность работы с ними.

Приведет ли отставка Болтона к переменам во внешнеполитическом курсе Вашингтона - вот, пожалуй, главный вопрос, волнующий международную общественность. Большинство экспертов склоняются к мнению, что существенных изменений ожидать не стоит. Сурен Саргсян считает, что некоторые изменения тем не менее возможны. "Я не исключаю определенное смещение акцентов по каким-то направлениям", - сказал он.

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ об отставке Джона Болтона в контексте армянских дел? Да практически ничего, хотя его региональный визит в октябре прошлого года наделал много шума, а заявления советника Трампа в Ереване вспоминают до сих пор. Наиболее интересные из них, как не раз отмечалось, касались Ирана и России. Так, Болтон заявил, что удавка вокруг Ирана будет сжиматься, что было расценено многими экспертами как признак того, что советник приехал с целью убедить Ереван присоединиться к антииранским санкциям.

Комментарии Болтона по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта также не внушили особого оптимизма армянской общественности. Он подчеркнул важность достижения удовлетворяющего обе стороны соглашения, посулив взамен открытие армяно-азербайджанской, а также, почти наверняка, турецкой границы. Кроме того, "вашингтонский ястреб" говорил о возможности приобретения Арменией американского оружия взамен российского в случае, если США снимут запрет на продажу оружия сторонам конфликта.

Наконец, в Ереване Джон Болтон также заявил, что Армении не следует ограничивать себя "историческими шаблонами" во внешней политике, явно имея в виду отношения с РФ. Это вызвало резкую реакцию Кремля, где вмешательство Болтона в армяно-российские отношения назвали "бесцеремонным".

В целом прошлогодний визит советника Трампа, состоявшийся спустя всего несколько месяцев после смены власти в Армении, вызвал существенную тревогу у армянской общественности по всему спектру чувствительных для нашей страны направлений: Арцах, Иран, Россия, Турция. Что и как оправдалось из этих тревог - тема отдельного анализа. Пока можно лишь констатировать использование болтоновской формулировки о необходимости достижения "удовлетворяющего все стороны" соглашения с Азербайджаном премьер-министром Пашиняном, а также очевидную неоднозначность отношений с Россией.

ЗАМЕТНЫХ ПЕРЕМЕН нет разве что по части Ирана, во всяком случае опасения общественности в данном контексте не оправдались. Американское оружие нам пока что недоступно в силу продолжения действия запрета на поставки. Кстати, намеки Болтона на возможность отмены 907-й поправки к Акту о свободе, запрещающей оказание помощи США Азербайджану на госуровне, также не оправдались.

С учетом отсутствия какой-либо динамики ожидать существенных изменений в армяно-американских отношениях после отставки Болтона не приходится. Что же касается процесса урегулирования, то, на наш взгляд, здесь со стороны США - по крайней мере в ближайшие годы - не может быть резких перемен, вне зависимости от президентов и окружающих их персон. Хотя бы по той причине, что он являет собой многолетний и поистине уникальный формат сотрудничества и практического единодушия в подходах между Россией и Западом, прежде всего -  США.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАЖДАНКА ГАФАРОВА СОВРАМШИ ПО ПРИКАЗУ ГРАЖДАНИНА АЛИЕВА
      2020-09-24 15:22
      1587

      Вчера разразился нешуточный дипломатический скандал, в центре которого оказалась спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова. Избранная на высокий пост в марте текущего года, она опозорилась в ходе первого же зарубежного визита, прославившись откровенным враньем относительно очень высокопоставленного чиновника другой страны. Гафарова просто взяла и приписала собственные заветные мысли и тезисы азербайджанской пропаганды министру иностранных дел другой страны. Ничего не скажешь, отличное начало для азербайджанской спикер-ханум – в полной гармонии с традициями и нравами этого гособразования и правящего в нем режима.

    • НАПАДЕНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕМ НА АРМЯНСКУЮ ОБЩИНУ САН-ФРАНЦИСКО: ПРЕСТУПНИКИ ИЗВЕСТНЫ
      2020-09-18 18:01
      3005

      За неполные 2 месяца второй раз появляется сообщение из Сан-Франциско – о нападении на армянскую общину города. 25 июля, когда по всему миру прокатилась череда грязных турецких провокаций против армян, стены билингвальной школы Krouzian-Zekarian-Vasbouragan были разрисованы ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и раскрашены в цвета флага этого, с позволения сказать, государства. А ранним утром 17 сентября город потрясло еще более наглое и масштабное преступление: пожар в строении, прилегающем к одной из двух армянских церквей Сан-Франциско - Св. Григора.

    • ГУРГЕНА АЛАВЕРДЯНА ТАКЖЕ ПОХИТИЛИ:
      2020-09-16 15:11
      2720

      Ереван обязан бить во все колокола  Издание 168.am 15 сентября сообщило о том, что уголовное дело по факту инцидента, связанного с оказавшимся на территории Азербайджана офицером ВС РА Гургеном Алавердяном, возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, подтверждается версия, неоднократно озвученная экспертами и СМИ, в том числе – "Голосом Армении", о том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой Азербайджана, развязавшего настоящую охоту за гражданами РА с вполне определенными целями. Иначе, как террористической, эту политику, с учетом ряда крайне существенных фактов, не назовешь.

    • "ЛИЧНЫЕ И ПУБЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ": ПОЧЕМУ БАКУ МУССИРУЕТ ТЕМУ ЛИВАНСКИХ АРМЯН?
      2020-09-16 11:37
      1558

      Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ свидетельствует о том, что период вялых дистанционных переговоров остался позади и посредники намерены в ближайшее время возобновить очные встречи и мониторинг. "Сопредседатели пригласили министров лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий" - говорится в заявлении. Кроме того, сопредседатели заявили, что изучили события, произошедшие после июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе, а также внимательно рассмотрели и оценили личные и публичные сообщения и обеспокоенность сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ