Последние новости

Ваге ОВАННИСЯН: "НАС ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ ИДЕЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЛИДНОЙ ВЛАСТИ"

Есть одна вещь, которая способна нас всех объединить, это идея солидной власти, считает руководитель организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. Он уверен, что, в случае если формирование солидной власти запоздает, спустя некоторое время Армении ничего не останется, кроме "власти сильной руки".

СЕГОДНЯ ЛЮБОЙ ВОПРОС разделяет общественность на два лагеря, на грани вражды и агрессивности: Амулсар, конвенция, судебные процессы, Арцах, 1 марта, ереванский мусор и прочее. Этот перечень будет расти, и это прямой результат не имеющей стабильной точки зрения власти, а также получившей начало полтора года назад атмосферы внутреннего раскола и внутренней вражды, убежден Ованнисян, он уверен: последствия разработанных в самых главных кабинетах государства ошибок непосредственно влияют на общественность.

Он считает излишним обсуждать, к чему приведет все это, отмечая, что сознательные слои общества уже несколько месяцев, как все это поняли. Что касается менее сознательных слоев, то они подобные вещи, как правило, понимают обычно в двух случаях: когда терпеливо и уважительно объясняешь, показывая альтернативу, и когда реальная жизнь формирует такой шок, от которого просыпается инстинкт самозащиты.

По словам Ованнисяна, одной неосторожной и, пожалуй, не преднамеренной формулировкой существенная часть современной армянской общественности была названа "Погосом". Эта характеристика столь быстро и естественно вошла в обращение, будто общественность ждала именно чего-то такого. Даже если это так, то  опять же очень иррациональное ожидание. "Погос" не неожиданно активизировавшийся гражданин с низким правосознанием или не какой-то слой, даже если на каком-то этапе он будет доминирующим. Это часть нашей общественности, это факт, который надо принять и с которым надо работать, замечает Ованнисян.

Вместе с тем он предупреждает, что намного опаснее для государства, когда в "погоса" превращается элита - политическая, судебно-правовая, культурная, бизнес-элита и др. "Погос" никак не связан с социальным положением, потому что у нас есть богатые  "погосы". И этот образ не связан с образовательным цензом, потому что у нас есть достаточно хорошо образованные "погосы". У нас есть интеллигентные "погосы", вреда от которых больше, чем от гражданина с образованием в 4 класса.

ВСЕ ЭТО ЯРКО ДЕМОНСТРИРУЕТ, что сегодняшний  раздор внутри общества очень многослоен, все смешалось, не действуют характерные для государства общественные нормы, говорит эксперт, подчеркивая: так долго продолжаться не может. Он призывает посмотреть на вопрос с другой, более практической точки зрения. Что сможет консолидировать общественность? Есть ли такая идея или это утопия? Ваге Ованнисян уверен, что есть: "За исключением внешней агрессии, в случае которой действует абсолютно иная логика, есть лишь одна идея, которая имеет консолидирующий решительный ресурс. Это идея "солидной власти".

Поясняя свою точку зрения, он отмечает, что солидность не политологическая категория, которая не предполагает даже совпадения точек зрения по тому или иному важному вопросу. По его словам, положение сегодняшней Армении очень трудно укладывается в классические политические формулировки. "Это действительно случайная ситуация, экспериментальная реальность. Предполагается, что  и решения будут нестандартными", - говорит он, выражая уверенность, что постепенно намного более широкие слои общественности начнут осознавать, что основанная на лайвах власть опасна. Впрочем, это еще не предполагает наличия политического решения. По словам Ованнисяна, в условиях нынешних политических сил подобного решения действительно не видно. Во власти есть люди, которые понимают, что это бесперспективная ситуация. В парламентском большинстве есть люди, которые отлично понимают, что эта пустота ни к чему хорошему не приведет, и число этих людей растет. Вне власти в общественной жизни есть значительное количество людей, которые отлично понимают невозможность возврата к моделям прошлого, но столь же отлично понимают, куда ведет качество сегодняшней власти. 

Что может объединить имеющих разные взгляды, политические предпочтения, разный образовательный и социальный ценз, разные поколения людей? Это идея "солидной власти", заказ, убежден Ваге Ованнисян, подчеркивая: "Перед будущей "солидной властью" будут поставлены задачи остановить упадок, внутреннюю вражду и разделение общественности, судебно-правовой беспредел, найти формулу внутренней солидарности, резко укрепить систему безопасности Армения - Арцах, устранить двусмысленности в отношениях с Россией и восстановить необходимый уровень доверия, уточнить уровень отношений с ЕС и США, оздоровить политическую систему, в том числе путем принятия законов подготовиться к мирным, свободным выборам".

ОПОЗДАНИЕ ЖЕ ФОРМИРОВАНИЯ "солидной власти", согласно эксперту, чревато плачевными последствиями для государства. "Примитивность представлений действующей власти и эпидемия бушующей несерьезности вхожи во все дома, дворы, учреждения, в каждый микросоциум. Быстро ли, медленно ли, но процесс уже необратим. Эта примитивность и несерьезность разлагают и будут разлагать еще больше все системы жизнедеятельности. Везде будет ползучее разложение. Сегодня мусор и дорожное движение стали настоящим бичом, завтра так будет во всех сферах. Энергетическая авария в Ереване - самое острое предупреждение. Общественности так никто и не ответил, была ли реальная угроза для Атомной станции и есть ли 100-процентная гарантия, что повторение подобного исключено? Говорю это для того, чтобы описать, насколько безграничен риск разложения  сфер жизнедеятельности государства", - отметил Ованнисян.

По его словам, если этап формирования солидной власти растянется и солидные круги сегодняшней власти и находящиеся вне власти солидные круги не найдут варианта для формирования единой солидной власти, то спустя некоторое время Армении ничего не останется, кроме "власти сильной руки". Разложение будет настолько глубоким, внутренние и внешние риски будут настолько реальными, что "сильная рука" станет консолидированным требованием всех слоев общественности. Рука, которая будет вынуждена на определенное время заморозить демократические нормы, чтобы остановить нападение врага, экономический коллапс, внутренние конфликты и прочее.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАР МУЗЕЮ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
    2025-04-19 10:38

    Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.

  • Армен АЙВАЗЯН: "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ЭТО НЕ МЕТАФОРА"
    2025-04-19 09:49

    "Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ