Последние новости

"САСНА ЦРЕР" БЛИЖЕ И ПОНЯТНЕЕ ПАШИНЯНУ

Генпрокурор держится за кресло

4 сентября Конституционный суд объявил статью 35 УПК несоответствующей Основному Закону. 9 сентября Генпрокуратура объявила, что это решение не является основанием для отмены ареста второго президента Роберта Кочаряна.

ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЬ ОСОЗНАЛ СТЕПЕНЬ погружения нашей страны в пучину абсурда, напомню, что статья 35 касалась оснований ареста второго президента, с ее отменой эти основания отпадают, перестают существовать. Решения КС подлежат исполнению незамедлительно с момента их оглашения. Их нельзя отменить.

 Общеизвестно, что Артур Давтян готов на все, чтобы остаться в кресле генпрокурора, но публично отрицать очевидное и говорить, что решение КС не основание для отмены ареста второго президента, - это уже, согласитесь, перебор! Еще раз повторю: статья, обеспечившая арест Р. Кочаряна, является антиконституционной! Арест, произведенный с опорой на эту статью, тоже автоматически признается неконституционным. В чем дело?

А дело в том, что Никол под давлением ближайшего окружения Тер-Петросяна решил не отпускать второго президента на свободу и дал соответствующее распоряжение генпрокурору. Очевидно, что власть решила бойкотировать и оказать сопротивление решению КС: после 4 сентября сторонники Никола постоянно говорили о том, что следует игнорировать решение, которое принял "нелегитимный КС". Напомню, что эксперты Венецианской комиссии признали нынешний состав КС легитимным, стало быть, решение от 4 сентября легитимно и подлежит незамедлительному исполнению, что и требовали 9, 10 и 11 сентября сторонники Кочаряна.

Царукян готов встать рядом

Пашинян попросил освободить подступы к Амулсару, соврав, что работа по эксплуатации рудника начнется только в апреле следующего года. Соцсети отреагировали на этот призыв залпами смеха, в ответ на неоднократную просьбу премьера прозвучал призыв снабдить участников блокады подступов к Амулсару едой, теплой одеждой и прочими вещами, чтобы они не расходились и держали оборону.

ОСОБО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ позицию лидера ППА Гагика Царукяна в вопросе эксплуатации месторождения. Он заявил, что власть должна руководствоваться желанием местного населения, а после просьбы Пашиняна разблокировать подступы к Амулсару Царукян сказал, что, если понадобится, он готов встать рядом с теми, кто держит оборону.

Если лидер ППА пойдет на этот шаг, его рейтинг сразу взлетит до небес. Царукян также поставил под сомнение сумму в 400 млн долларов, которую фирма "Лидиан" якобы уже инвестировала в рудник. По его словам, цифра явно завышена, на 400 млн можно было построить 2 завода, а в нашем случае речь может идти всего лишь о 20-30 млн.

Кстати, в вопросе Амулсара Пашинян не может рассчитывать на помощь партии "Сасна црер": ее лидеры объявили себя в "зеленой зоне"…

Непредсказуем и опасен

Очаги нестабильности множатся с каждым днем, они уже просочились за колючую проволоку, где осужденные протестуют против законопроекта о криминальных авторитетах, криминальной культуре и "ворах в законе". Уже известно о беспорядках в нубарашенской тюрьме, и есть обоснованные подозрения, что аналогичная информация из других ИТУ просто не разглашается.

С КАЖДЫМ ДНЕМ все больше людей говорит о том, что власть провалилась по всем направлениям и не следует больше увлекаться оценками. Следует двигаться вперед и решать вопрос внеочередных парламентских выборов. Сознавая, что перманентные акции протеста могут в любую минуту выйти из-под контроля, Пашинян ищет опору в маргиналах. Ни один уважающий себя руководитель государства не принял бы в своем кабинете лидеров партии "Сасна црер", которая объединила тех, кто стрелял в государство. Пашинян сделал свой выбор, и выбор этот не на стороне генерала с безупречной репутацией Виталия Баласаняна, а на стороне членов вооруженной группы.

Они ближе и понятнее Пашиняну: на них кровь троих полицейских, на премьере, как утверждает Баласанян, кровь 10 жертв событий 1 марта 2008 г. Партия террористов нужна Николу, потому что этим людям ничего не стоит выстрелить в армянина. 17 июля 2016 г. они это доказали.

Вопрос смены власти следует начинать незамедлительно, ибо опасность неадекватных действий, которая исходит от Никола, возрастает в геометрической прогрессии. Мыслящие люди заявляют об этом ежедневно. Страна оказалась заложницей в руках эмоционально неустойчивого человека, который способен на все ради того, чтобы удержать власть. Он опасен, непредсказуем и каждый день может инициировать кровавую провокацию наподобие той, что устроил 1 марта 2008 г. Формирование политического противовеса Пашиняну и его шайке - веление времени, любое промедление смерти подобно, причем не в отвлеченном, а в буквальном смысле.

ВРЕМЯ КРИТИКОВАТЬ ВЛАСТЬ ПРОШЛО, сегодня время действовать, то есть предпринимать конкретные шаги по консолидации всех здоровых сил. Нельзя ждать катастрофы, чтобы сесть за стол переговоров, договариваться нужно сегодня вокруг вопроса отчуждения Никола от власти без крови и потрясений. Досрочные выборы должны стать следствием добровольной отставки Пашиняна, добиться ее можно только в случае консолидированного давления политических сил.

Цель должна быть провозглашена внятно, нужен единый координационный штаб, который разработает дорожную карту шагов, направленных на принуждение премьера к отставке мирным, бескровным путем.

К сожалению, политические силы пока заняты только тем, что констатируют очевидное: Пашинян - угроза стабильности и развитию государства, он разрушает все, к чему прикасается, государством никто не управляет, паралич власти прослеживается на всех уровнях. Эти тезисы ни у кого сомнений не вызывают, но на их фоне возникает вопрос: что дальше?

Вопрос принуждения Пашиняна к отставке должен стать предметом совместного обсуждения внепарламентских сил. Можно, к примеру, созвать политическую конференцию, с трибуны которой прозвучат обоснования этого принуждения, а по итогам будет принята соответствующая резолюция, под которой подпишутся лидеры политических сил.

В узком кругу

В последние дни за стенами парламента в узком кругу обсуждался вопрос о переходной структуре, которая возьмет на себя управление государством до проведения внеочередных парламентских выборов. Говорилось и о переходной фигуре, которая возглавит эту структуру.

УЧАСТНИКИ БЕСЕДЫ исходили из того, что отставка Никола может стать реальностью в любой момент даже без принуждения со стороны политических сил. Так или иначе, а политические силы сошлись во мнении, что должны контролировать процессы, в противном случае общество станет свидетелем новой протестной волны, которая вознесет на вершину власти еще одного Никола…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грант БАГРАТЯН: "Война заденет не только Арцах"
      2019-10-21 14:00
      192

      "Я на 70% уверен в том, что новая война заденет не только Арцах, но и Армению, ее почувствует даже Ереван", - поделился прогнозами экс-премьер-министр Грант БАГРАТЯН.

    • Арсен БАБАЯН: "ДАВЛЕНИЕ НА СЕМЬЮ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ДЛЯ АРМЕНИИ"
      2019-10-21 12:23
      295

      "Попытки достичь желаемого через семью и давление на семью беспрецедентны для Армении. Какое отношение к предъявленному председателю Конституционного суда обвинению в захвате власти имеют его пенсионер-отец, дочери и крыша дома, которую обновили 12 лет назад?" - задался вопросом юрист Арсен БАБАЯН.

    • Рубен АКОПЯН: "ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС МОГУТ АРЕСТОВАТЬ В ЛЮБУЮ МИНУТУ"
      2019-10-21 12:20
      415

      "Уклонившийся от службы в армии депутат, который совершил подлог, приписав себе чужих детей, а потом свалил вину на собственную мать, сегодня с самой высокой трибуны страны дает нам уроки нравственности", - заявил бывший депутат Рубен Акопян, комментируя возбуждение уголовного дела против председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна на основании сообщения депутата Армана Бабаджаняна. Товмасяна обвиняют в присвоении власти.

    • ПРОФАНАЦИЯ УЧАСТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
      2019-10-18 17:01
      1216

      Партия "Наследие" устами своего председателя Андраника Григоряна объявила об участии в межпартийных переговорах в режиме повышенной секретности, дескать, публичность может помешать процессу. Налицо очередная неудачная попытка партии как-то напомнить о себе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕРЕВАНЕ
      2019-10-21 12:28
      404

      Есть много вопросов, на которые ереванцы ждут ответов. И все еще остается актуальным замечательное и трагичное описание поэтами нашего любимого города. Города, израненного беспринципностью и жаждой наживы, но никогда не теряющего надежду и живущего в ожидании любви.

    • Арсен БАБАЯН: "ДАВЛЕНИЕ НА СЕМЬЮ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ДЛЯ АРМЕНИИ"
      2019-10-21 12:23
      295

      "Попытки достичь желаемого через семью и давление на семью беспрецедентны для Армении. Какое отношение к предъявленному председателю Конституционного суда обвинению в захвате власти имеют его пенсионер-отец, дочери и крыша дома, которую обновили 12 лет назад?" - задался вопросом юрист Арсен БАБАЯН.

    • Рубен АКОПЯН: "ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС МОГУТ АРЕСТОВАТЬ В ЛЮБУЮ МИНУТУ"
      2019-10-21 12:20
      415

      "Уклонившийся от службы в армии депутат, который совершил подлог, приписав себе чужих детей, а потом свалил вину на собственную мать, сегодня с самой высокой трибуны страны дает нам уроки нравственности", - заявил бывший депутат Рубен Акопян, комментируя возбуждение уголовного дела против председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна на основании сообщения депутата Армана Бабаджаняна. Товмасяна обвиняют в присвоении власти.

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      576

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).