Последние новости

СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?

11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.

НА КРУГЛЫЙ СТОЛ, как сообщает агентство "Туран", был приглашен ряд партий, в том числе оппозиционных, за исключением "Мусават", РЕАЛ и ПНФА. Основной темой стал вопрос об активизации азербайджанских политэмигрантов и источниках их финансирования. По словам Ахмедова, эмигранты пытаются активно участвовать в политических процессах в Азербайджане и есть основания считать, что их финансируют "заинтересованные силы". Критикующие официальный Баку эмигранты "обречены попасть под влияние заинтересованных спецслужб", - сказал он, обвинив "иностранных эмиссаров в организации акций протеста внутри страны.

Те, кто был приглашен в качестве "оппозиции" (в частности, известные своей преданностью режиму Захид Орудж, Фазиль Мустафа, как и одиозный представитель "Народного фронта" Панах Гусейнов), восхваляли власти за "диалог с оппозицией" и призывали продолжить эту практику.

Единственным участником, назвавшим конкретную страну в контексте вмешательства во внутренние дела, был глава Демократической партии Сардар Джалалоглу, заявивший о необходимости сдерживания российского влияния и вмешательства в политические процессы в Азербайджане.

Самое любопытное заключается в том, что по итогам обсуждений было принято заявление, в котором первым пунктом говорится о необходимости объединения усилий для "освобождения Карабаха". В документе также говорится "о поддержке реформ правительства и недопустимости неэтической информации", приветствуется продолжение общественного диалога и упоминается о недопустимости внешнего вмешательства в процессы выборов.

Как отмечает "Туран", власти всерьез обеспокоены ростом влияния на общественное мнение социальных сетей, которыми активно пользуются политэмигранты из Азербайджана. "Они резко критикуют и изобличают власти Азербайджана и конкретных членов правительства за коррупцию и нарушения прав человека. Популярность эмигрантских каналов в Youtube и Facebook превосходит всю пропагандистскую машину властей, серьезно подрывая их авторитет и влияние" - пишет агентство.

МЕЖДУ ТЕМ проведению круглого стола предшествовали в конце прошлой недели громкие заявления на ту же тему, озвученные представителями правящей партии. Так, 9 сентября один из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" - депутат парламента Эльдар Ибрагимов назвал оппозицию "инструментом в руках внешних сил". "Их цель - получить максимум денег от иностранных сил и захватить власть", - отметил он, а затем заявил, что азербайджанская власть бы могла перекупить всю оппозицию, работающую на иностранные силы.

          Надо бы выразить признательность Ибрагимову, назвавшему вещи своими именами, в частности, подтвердившему, что политическая жизнь и политическое поле в Азербайджане подчиняются одному богу и измеряются одним мерилом: деньгами. Однако, как легко догадаться, отнюдь не это откровение провластного депутата стало причиной последовавшей бурной реакции азербайджанского общества и пользователей соцсетей.

Масла в огонь сенсационных заявлений добавил зампред правящей партии Сиявуш Новрузов, который обвинил видных представителей "Ени Азербайджан", то есть однопартийцев, в финансировании оппозиции. По его словам, некоторые члены правления, долгие годы работавшие министрами, сейчас сбежали за границу и финансируют оппозицию. "У нас есть конкретные списки", - заявил он, не назвав, однако, конкретных имен. Вслед за этим трое бывших министров, в том числе некогда (?) всемогущий Зия Мамедов, поспешили опровергнуть свою причастность к финансированию оппозиции.

Третьим "ньюсмейкером" оказался еще один депутат парламента, на сей раз от подконтрольной властям партии "Народного фронта единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев. Он призвал азербайджанские власти перейти к действиям, чтобы защитить страну и себя, а также заявил, что последние заявления представителей правящей команды наносят вред интересам власти. "Эти заявления также рассчитаны на очернение власти на международной арене в преддверии выборов", - сказал Гасангулиев, тем самым указав на основную цель устроенного шоу. Потому что дальше на арену вступил помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, защитивший "демократический" облик режима.

Гасанов, в частности, заявил, что высказывания Ибрагимова не отражают точку зрения всей партии. "Власти открыты для диалога и сотрудничества с каждой группой или лицами, желающими служить государству и государственности. Правительство не считает своих политических оппонентов врагами и считает возможным сотрудничество с ними по общенациональным вопросам", - отметил он, по сути дела, также соблазняя оппозиционеров готовностью к финансово-политической сделке.

С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ азербайджанских реалий не приходится сомневаться в том, что весь этот спектакль разыгрывается по сценарию и под чутким руководством администрации Алиева. С одной стороны, подается сигнал внешним силам, в первую очередь Западу о "демократическом" настрое властей, актуальном в контексте ускоренной подготовки к подписанию соглашения с ЕС. Алиеву особенно важно подчеркнуть это на фоне того, что широко разрекламированное пару месяцев назад властями шоу с "демократическими реформами", мягко говоря, сильно пробуксовывает, более того, едва ли не ежедневно появляются сообщения о продолжении политических репрессий.

С другой стороны, выносится предупреждение тем силам, которые финансируют деятельность азербайджанской оппозиции за рубежом, одновременно политэмигрантам посылается сигнал о том, что в Баку их готовы перекупить. Скорее всего, имеются в виду и деятели, получающие финансирование из западных фондов, и те, кто пользуется покровительством Москвы. Учитывая, что именно сейчас звучат подобные сигналы, надо полагать, в Баку действительно всерьез обеспокоены резкой активизацией оппозиции в соцсетях и ее возросшим влиянием на настроения в Азербайджане в контексте предстоящих весной будущего года выборов в парламент. Режим опасается, что внешние силы попытаются воздействовать на результаты выборов и использовать их в своих интересах, - как Россия, так и Запад.

Безусловно, угроза "цветной революции" в этой стране на данный момент едва ли существует, тем более что Ильхам Алиев пока устраивает все силовые центры. Подобными сигналами последний решает сразу несколько задач, направленных как раз на укрепление своей власти, как бы между прочим подтверждая, что разногласий по карабахскому вопросу у властей с оппозицией нет. И этот сигнал направлен в первую очередь и именно армянским сторонам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН
      2020-10-22 14:45
      2276

      Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

    • ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ
      2020-10-21 10:13
      962

      16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.

    • СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ
      2020-10-19 10:03
      524

      Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.

    • МЕХАНИЗМЫ ВЕРИФИКАЦИИ: КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТИВОМ
      2020-10-16 06:12
      37

      Этот термин - "верификационные механизмы" - вошел в лексикон карабахского процесса три дня назад с легкой руки министров иностранных дел России и Армении. На самом деле нового тут - только название, на деле это те же механизмы мониторинга режима прекращения огня и расследования инцидентов на передовой, вопрос которых очень активно обсуждался в ходе переговоров после Апрельской войны и был одним из ключевых пунктов Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Сразу после смены власти в Армении они странным образом исчезли из переговорной повестки, и вот теперь, на фоне демонстративного отказа Азербайджана выполнять договоренность о гуманитарном перемирии, вновь стали актуальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ