Последние новости

АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?

Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

КАК ОТМЕТИЛ по итогам встречи Амбарян, "АНКА ценит многолетний диалог с Госдепартаментом по широкому кругу вопросов и приветствует возможность обсудить наиболее конструктивные возможности США, направленные на содействие миру, прогрессу и процветанию граждан Арцаха и соседних государств".

"Прежде всего, США и наши партнеры в ОБСЕ, признавая, что прогресс за столом переговоров требует стабильности на местах, должны обеспечить более сильное лидерство в противодействии азербайджанским провокациям и агрессии. Во-вторых, необходимо найти способ преодолеть безответственное сопротивление Баку реализации нацеленных на мир предложений Ройса-Энгеля. И третье: США должны содействовать перезапуску зашедшего в тупик переговорного процесса путем замены глубоко порочных и очевидно провальных Мадридских принципов более устойчивым и демократическим подходом к переговорам в рамках Минской группы", - подчеркивает председатель АНКА.

Далее следует перечень широко известных основных элементов инициативы конгрессменов Ройса и Энгеля: соглашение сторон на отвод снайперов, тяжелого вооружения и неразмещение любого нового оружия вдоль линии соприкосновения, установка передовых систем с целью расследования инцидентов, а также увеличение числа наблюдателей для более эффективного контроля за соблюдением режима прекращения огня. По сей день Азербайджан не согласился на реализацию этих предложений, говорится в публикации.

Со своей стороны, отметим несколько принципиальных моментов в сообщении. Прежде всего это участие сопредседателя Минской группы Эндрю Шофера, что придает встрече дополнительный вес и значимость. Далее следует отметить ее цель: поиск "устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном". Весьма примечателен в первую очередь акцент на Арцах, а не на Армению, тем самым указывается на необходимость прямого диалога между Степанакертом и Баку либо возвращения Арцаха за стол переговоров для реального достижения соглашения.

Примечательно также, что речь идет о "поиске путей к миру", что подтверждает давно отмеченный экспертами факт: активизацию миротворческих усилий со стороны посредников. Пока что это носит больше латентный характер и направлено на прощупывание почвы для разработки и начала конкретных проектов. Не вдаваясь особо в вопрос, заслуживающий отдельного рассмотрения, отметим лишь, что для "демократического" мира нужны как минимум демократические страны – критерий, которому Азербайджан очевидно не соответствует, и уж с этим посредники никак не могут не согласиться.

Наконец, более чем примечательны акценты АНКА, который фактически заявляет о том, о чем армянское общество давно ждет заявлений официального Еревана. А именно: возвращения в повестку переговоров инициативы Ройса-Энгеля, получившей впоследствии институциональное оформление в виде Венских и Санкт-Петербургских соглашений, и решительного отказа от "глубоко порочных и провальных" Мадридских принципов в пользу более реального и демократического подхода к урегулированию.

Возможно, конечно, что вашингтонская встреча останется дежурной и ни к чему не обязывающей в повестке Госдепа и сопредседателей Минской группы. Очевидно, что дополнительный и ощутимый политический вес и импульс такому подходу может и должна придать Армения, поддержав предложения и позицию АНКА по двум важнейшим вопросам Арцахского урегулирования. У премьер-министра Армении будет отличная возможность публично заявить об этом в ходе предстоящего визита в США. Другое дело, воспользуется ли ею Пашинян?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН
      2020-10-22 14:45
      2272

      Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

    • ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ
      2020-10-21 10:13
      962

      16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.

    • СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ
      2020-10-19 10:03
      523

      Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.

    • МЕХАНИЗМЫ ВЕРИФИКАЦИИ: КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТИВОМ
      2020-10-16 06:12
      37

      Этот термин - "верификационные механизмы" - вошел в лексикон карабахского процесса три дня назад с легкой руки министров иностранных дел России и Армении. На самом деле нового тут - только название, на деле это те же механизмы мониторинга режима прекращения огня и расследования инцидентов на передовой, вопрос которых очень активно обсуждался в ходе переговоров после Апрельской войны и был одним из ключевых пунктов Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Сразу после смены власти в Армении они странным образом исчезли из переговорной повестки, и вот теперь, на фоне демонстративного отказа Азербайджана выполнять договоренность о гуманитарном перемирии, вновь стали актуальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ