Последние новости

АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?

Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

КАК ОТМЕТИЛ по итогам встречи Амбарян, "АНКА ценит многолетний диалог с Госдепартаментом по широкому кругу вопросов и приветствует возможность обсудить наиболее конструктивные возможности США, направленные на содействие миру, прогрессу и процветанию граждан Арцаха и соседних государств".

"Прежде всего, США и наши партнеры в ОБСЕ, признавая, что прогресс за столом переговоров требует стабильности на местах, должны обеспечить более сильное лидерство в противодействии азербайджанским провокациям и агрессии. Во-вторых, необходимо найти способ преодолеть безответственное сопротивление Баку реализации нацеленных на мир предложений Ройса-Энгеля. И третье: США должны содействовать перезапуску зашедшего в тупик переговорного процесса путем замены глубоко порочных и очевидно провальных Мадридских принципов более устойчивым и демократическим подходом к переговорам в рамках Минской группы", - подчеркивает председатель АНКА.

Далее следует перечень широко известных основных элементов инициативы конгрессменов Ройса и Энгеля: соглашение сторон на отвод снайперов, тяжелого вооружения и неразмещение любого нового оружия вдоль линии соприкосновения, установка передовых систем с целью расследования инцидентов, а также увеличение числа наблюдателей для более эффективного контроля за соблюдением режима прекращения огня. По сей день Азербайджан не согласился на реализацию этих предложений, говорится в публикации.

Со своей стороны, отметим несколько принципиальных моментов в сообщении. Прежде всего это участие сопредседателя Минской группы Эндрю Шофера, что придает встрече дополнительный вес и значимость. Далее следует отметить ее цель: поиск "устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном". Весьма примечателен в первую очередь акцент на Арцах, а не на Армению, тем самым указывается на необходимость прямого диалога между Степанакертом и Баку либо возвращения Арцаха за стол переговоров для реального достижения соглашения.

Примечательно также, что речь идет о "поиске путей к миру", что подтверждает давно отмеченный экспертами факт: активизацию миротворческих усилий со стороны посредников. Пока что это носит больше латентный характер и направлено на прощупывание почвы для разработки и начала конкретных проектов. Не вдаваясь особо в вопрос, заслуживающий отдельного рассмотрения, отметим лишь, что для "демократического" мира нужны как минимум демократические страны – критерий, которому Азербайджан очевидно не соответствует, и уж с этим посредники никак не могут не согласиться.

Наконец, более чем примечательны акценты АНКА, который фактически заявляет о том, о чем армянское общество давно ждет заявлений официального Еревана. А именно: возвращения в повестку переговоров инициативы Ройса-Энгеля, получившей впоследствии институциональное оформление в виде Венских и Санкт-Петербургских соглашений, и решительного отказа от "глубоко порочных и провальных" Мадридских принципов в пользу более реального и демократического подхода к урегулированию.

Возможно, конечно, что вашингтонская встреча останется дежурной и ни к чему не обязывающей в повестке Госдепа и сопредседателей Минской группы. Очевидно, что дополнительный и ощутимый политический вес и импульс такому подходу может и должна придать Армения, поддержав предложения и позицию АНКА по двум важнейшим вопросам Арцахского урегулирования. У премьер-министра Армении будет отличная возможность публично заявить об этом в ходе предстоящего визита в США. Другое дело, воспользуется ли ею Пашинян?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      264

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      1430

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      2903

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

    • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
      2019-10-10 14:46
      1746

      Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ