КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ И ПРИНЦИП ОККАМА
Когда действующая власть тупо, неуклюже, но упрямо и напористо пытается устроить так, что законы цивилизованного мира, да и просто естественные человеческие законы перестали вовсе действовать внутри государственных границ "Новой Армении", начинает казаться, что и законы природы они не прочь упразднить. Если так пойдет и дальше, то легко можно представить себе, что, к примеру, в стране вполне официально перестанет действовать закон сохранения энергии или закон всемирного тяготения. Интересно, кстати, а про вражеский закон, провокационно утверждающий, что сила действия равна силе противодействия, они ничего не слышали? Похоже, что нет. А жаль.
За полтора года эта власть проделала путь... Собственно, то, что она проделала, назвать путем никак нельзя. Власть никуда не двигалась и постепенно превращалась в закрытую тоталитарную секту, куда посторонним вход строго запрещен. В основе ее существования одна цель - сохраниться любой ценой.
Правда, цель эта регулярно маскируется красивыми фразами о принадлежности власти народу, о демократии, свободе и праве, законности и независимой судебной системе. То есть премьер Пашинян всячески пытается предстать перед согражданами в качестве эталона справедливости и мудрости, как и полагается настоящему сказочнику. Его постоянно несет в святость. Хорошо, там двери широкие, а то бы весь нимб обломал.
Чтобы не давать мыслям гордых граждан развиваться в сомнительных направлениях, вспомним про один из основных научно-методологических принципов познания - принцип Оккама. Его еще по-другому называют "лезвием Оккама". Принцип довольно простой и понятный: если существует простое объяснение, не имеет смысла придумывать сложное. Если есть достаточная причина для объяснения события, зачем измысливать дополнительные, сверхдостаточные причины?
Так вот, применение принципа Оккама наглядно показывает, что истинной целью всей кадровой политики Пашиняна является устранение из всех ветвей власти неугодных лиц и назначение на их места покорных исполнителей, в том числе родственников и близких. Самый свежий из множества примеров – назначение мэром Иджевана его крестного. То, как совсем недавно премьер зубами защищал столичного мэра, превознося его «управленческие качества» на фоне всеобщего недовольства граждан – тоже весьма показательный пример
Для того и принимает парламент в спешном порядке поправки к законам "О службе в органах национальной безопасности" и "О службе в полиции". Ведь если завтра придется стрелять в гордых граждан или силой разблокировать Амулсар, а Артур Ванецян и Валерий Осипян откажутся, что тогда? Поэтому и начинает парламент процедуру устранения с должности председателя КС Грайра Товмасяна. Поэтому и находится в повестке дня вопрос о замене министра обороны, всячески дискредитируется генералитет, а Пашинян открыто заявляет о своем желании сместить президента Арцаха Бако Саакяна. Ведь если завтра премьер решит пойти на уступки, никто не должен сопротивляться.
А когда пазл сложится окончательно по вкусу Пашиняна, тогда и наступит диктатура. Возможно ли такое развитие событий? Вполне. Тем более что за прошедшие полтора года сложились основные предпосылки возникновения такого состояния государства, о котором в любом политическом словаре можно прочитать: "Ничем не ограниченная власть лица или группы лиц".
В то время, когда стране и обществу так необходимы гибкость и мудрость, у власти оказался человек, которому ненасильственные методы решения вопросов просто не приходят в голову, и который любые ограничения - будь то закон, обстоятельства или чья-то свобода - вполне искренне считает происками врага. Так несоответствие конкретной личности высшей должности в государстве уже обернулось авторитаризмом и грозит перерасти в диктатуру.
Непредсказуемость и спонтанность премьера уже давно чревата опасными последствиями для страны. Играть по правилам он не умеет, при этом не любит проигрывать, лукаво путая свое поражение с гибелью государства. Победа любой ценой оборачивается искусственным конструированием экстремальных ситуаций, лишь слегка маскирующим неспособность управлять.
Находящиеся во власти, за редким исключением, руководствуются сегодня одним принципом: премьер всегда прав. Хотя в том, что руководитель государства всегда попадает в десятку, никакой стилистической новизны нет. Журнал "Корея" в свое время писал, что однажды товарищ Ким Чен Ир посещал артиллерийскую заставу и, подходя к хурме, усыпанной золотистыми плодами, на глазок оценил их количество: "А ведь их тут, наверное, не меньше ста восьмидесяти девяти!" Потом подсчитали - ну точно!
Вот так и заявляет после отставки директора СНБ Артура Ванецяна депутат "Моего шага" Сурен Григорян: "Вполне нормально, чтобы мы не знали, почему премьер принял такое решение. Вы спрашиваете меня: "Не хотите выяснить?" "Если честно, не хочу".
Когда слышишь такое, - тут уж никакого валидола не напасешься. Подобный комментарий крайне интересен как показатель интеллектуального уровня власти и степени растерянности, царящей в этой команде. Но именно такие и нужны Пашиняну. Насколько можно судить по всем первичным и вторичным признакам, премьер взял четкий курс на создание тоталитарной секты имени себя. Для которой он не просто премьер. Он мессия - всемогущ, всеблаг и непогрешим. Для его окружения какие бы то ни было рациональные аргументы не имеют значения. Вождь сказал - значит, так оно и есть, невзирая ни на что.
Хотя даже в таких условиях руководителю секты все-таки надлежит быть благоразумным, памятуя слова апостола "Все мне дозволительно, но не все полезно". Однако вряд ли Пашинян прислушается к этому мудрому совету. Ведь главная его проблема - кессонная болезнь водолаза: если человек слишком быстро поднимается из морских глубин на поверхность, его организм не успевает к этому приспособиться.
Как бы там ни было, из этого прискорбного положения у власти есть два выхода: либо начать эволюционировать и вести себя адекватно ситуации, либо взять у народа еще несколько миллионов долларов на постановку циркового номера на английском языке, надеть поверх шерсти штаны и цилиндр и кататься по кругу на велосипеде, демонстрируя хорошие манеры.
Какой вариант будет избран - покажет время. Можно надеяться на лучшее, но расчет надо строить на худшее. Тем более что власть напоминает сошедшего с ума пилота пассажирского лайнера, которому кажется, что у него есть парашют.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.