Последние новости
0
3395

ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ

18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).

В начале августа в столице Словакии Братиславе прошел чемпионат континента по шахматам среди юношей и девушек от 8 до 18 лет, на котором представители Армении завоевали две медали. Столь поздняя встреча с журналистами объясняется тем, что Армен Барсегян в дальнейшем участвовал в других международных соревнованиях.

Ваагн Хачатрян рассказал, что первенство континента собрало довольно сильный состав во всех возрастных категориях. Наши шахматисты лидировали практически с самого начала соревнований. Поражение Пилипосяна на финише лишило его шансов на золотую медаль, но победа в последнем туре принесла второе место. Остальные участники от Армении тоже имели шансы на призовое место, но неудачи в заключительных партиях не позволил добиться этой цели. В итоге несколько шахматистов завершили выступление в первой десятке. Общий результат можно оценить положительно, но, по мнению тренера, в нескольких возрастных категориях армянским шахматистам было по силам выступить лучше.

Юные шахматисты рассказали о том, как для них сложился турнирный путь. Отметим, что Барсегян на чемпионате Армении в своей возрастной категории занял лишь третье место. С 2015 года Армен занимается под руководством Хачатряна в Академии шахмат.

Генеральный секретарь ФША Микаел Андриасян сообщил, что финиш сезона будет для юных шахматистов довольно насыщенным. С 18 по 25 сентября в Цахкадзоре пройдет чемпионат мира среди школьников с участием примерно 100 шахматистов из 7 стран. Турнир впервые пройдет не только в личном, но и в командном формате. Через несколько дней Армен Барсегян и еще трое наших талантливых юных шахматистов отправятся в Актобе (Казахстан) для участия в розыгрыше "Кубка Владимира Дворковича" (22-26 сентября). В турнире примут участие 10 лучших сборных мира в возрасте до 16 лет. Кубок Дворковича будет состоять из командного турнира по быстрым шахматам (рапиду) и личному турниру по блицу. 1 октября в Мумбае (Индия) стартует чемпионат мира среди юношей до 14, 16 и 18 лет. Сразу по завершении турнира, 14 октября, в столице Индии Нью-Дели начнется чемпионат мира среди юниоров до 20 лет. Во всех соревнованиях наши шахматисты будут бороться за высокие места.

В октябре в Москве пройдет командный турнир "Мемориал Михаила Ботвинника" для шахматистов из стран СНГ в возрасте до 14 лет. 5-6 октября в Цахкадзоре пройдут турниры по рапиду и блицу, в которых смогут принять участие все желающие. Это мероприятие будет посвящено 90-летию IX чемпиона мира Тиграна Петросяна. А с 28 октября по 6 ноября в турецком городе Чорум состоится юношеская Олимпиада до 16 лет с участием сборной Армении.

По мнению Ваагна Хачатряна, юношеские шахматы в републике сейчас находятся в хорошем состоянии, чему способствует совместная работа наших перспективных игроков и их старших коллег. Почти во всех возрастных категориях и командных соревнованиях нам под силу бороться за призовые места, что должен подтвердить и заключительный отрезок шахматного сезона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      216

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      242

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      382

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      414

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      2154

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1485

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4194

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2518

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.