Последние новости
0
3178

ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ

18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).

В начале августа в столице Словакии Братиславе прошел чемпионат континента по шахматам среди юношей и девушек от 8 до 18 лет, на котором представители Армении завоевали две медали. Столь поздняя встреча с журналистами объясняется тем, что Армен Барсегян в дальнейшем участвовал в других международных соревнованиях.

Ваагн Хачатрян рассказал, что первенство континента собрало довольно сильный состав во всех возрастных категориях. Наши шахматисты лидировали практически с самого начала соревнований. Поражение Пилипосяна на финише лишило его шансов на золотую медаль, но победа в последнем туре принесла второе место. Остальные участники от Армении тоже имели шансы на призовое место, но неудачи в заключительных партиях не позволил добиться этой цели. В итоге несколько шахматистов завершили выступление в первой десятке. Общий результат можно оценить положительно, но, по мнению тренера, в нескольких возрастных категориях армянским шахматистам было по силам выступить лучше.

Юные шахматисты рассказали о том, как для них сложился турнирный путь. Отметим, что Барсегян на чемпионате Армении в своей возрастной категории занял лишь третье место. С 2015 года Армен занимается под руководством Хачатряна в Академии шахмат.

Генеральный секретарь ФША Микаел Андриасян сообщил, что финиш сезона будет для юных шахматистов довольно насыщенным. С 18 по 25 сентября в Цахкадзоре пройдет чемпионат мира среди школьников с участием примерно 100 шахматистов из 7 стран. Турнир впервые пройдет не только в личном, но и в командном формате. Через несколько дней Армен Барсегян и еще трое наших талантливых юных шахматистов отправятся в Актобе (Казахстан) для участия в розыгрыше "Кубка Владимира Дворковича" (22-26 сентября). В турнире примут участие 10 лучших сборных мира в возрасте до 16 лет. Кубок Дворковича будет состоять из командного турнира по быстрым шахматам (рапиду) и личному турниру по блицу. 1 октября в Мумбае (Индия) стартует чемпионат мира среди юношей до 14, 16 и 18 лет. Сразу по завершении турнира, 14 октября, в столице Индии Нью-Дели начнется чемпионат мира среди юниоров до 20 лет. Во всех соревнованиях наши шахматисты будут бороться за высокие места.

В октябре в Москве пройдет командный турнир "Мемориал Михаила Ботвинника" для шахматистов из стран СНГ в возрасте до 14 лет. 5-6 октября в Цахкадзоре пройдут турниры по рапиду и блицу, в которых смогут принять участие все желающие. Это мероприятие будет посвящено 90-летию IX чемпиона мира Тиграна Петросяна. А с 28 октября по 6 ноября в турецком городе Чорум состоится юношеская Олимпиада до 16 лет с участием сборной Армении.

По мнению Ваагна Хачатряна, юношеские шахматы в републике сейчас находятся в хорошем состоянии, чему способствует совместная работа наших перспективных игроков и их старших коллег. Почти во всех возрастных категориях и командных соревнованиях нам под силу бороться за призовые места, что должен подтвердить и заключительный отрезок шахматного сезона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ШАНСЫ ЕЩЕ СОХРАНЯЮТСЯ
      2019-10-16 18:02
      93

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, который подвел итоги чемпионата мира, прошедшего с 4 по 12 октября в немецком городе Штутгарт.

    • МЕЧТЫ ОСТАЛИСЬ МЕЧТАМИ
      2019-10-16 13:11
      258

      Сборная Армении по футболу в матче 8-го тура отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" проиграла команде Финляндии со счетом 0:3, окончательно лишившись шансов побороться за выход в финальный раунд турнира.

    • ВЫСОКАЯ ЦЕНА ОДНОЙ ОШИБКИ
      2019-10-14 06:10
      603

      В немецком Штутгарте завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике, на котором помимо призовых мест разыгрывались олимпийские путевки в Токио-2020.

    • ПОДАРКИ КОНКУРЕНТАМ
      2019-10-14 06:06
      604

      Сборная Армении в рамках группового турнира ЕВРО-2020 потеряла 2 важных очка в матче с Лихтенштейном. Гостевая игра завершилась со счетом 1:1. Теперь шансы нашей команды на выход в финальный раунд резко понизились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ