Последние новости

Лариса АЛАВЕРДЯН: ДОВОДЫ ВЛАСТЕЙ ВЕДУТ СТРАНУ К ХАОСУ

Позиция нынешних властей Армении по Карабаху грешит неопределенностью, заявила правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян на встрече с журналистами.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, такой степени неопределенности прежде не бывало. «Это не потому, что в мире потеряли интерес к вопросу. Напротив. Неопределенность идет от того, что власти Армении как будто не определились в своем видении процесса», - считает Алавердян. В качестве примера она упомянула размещенный на сайте МИД Армении материал.

В числе прочего эксперт отметила, что не согласна с формулировками о том, что агрессия Азербайджана стала ответом на решение Степанакерта. На самом деле все наоборот: решение было принято в ответ на дискриминационную политику АзССР, подчеркнула Алавердян, добавив, что это кажется мелочью, однако имеет важное значение в причинно-следственной связи.

По словам правозащитника, неопределенность в том, что раз говорится, что Арцах должен вернуться в переговорный процесс, зачем тогда «миацум»? «Не случайно, что политологи других стран говорят об этом, позиция очевидно противоречивая. Обыватель не углубляется в такие вопросы, ему нравятся оба тезиса. Но тут очевидное противоречие. Оно порождает такие заявления, как недавнее заявление Мэтью Брайзы», - заметила Алавердян.

 В этой связи бывший омбудсмен подчеркнула, что считает необходимым ответить на озвученный премьер-министром на пресс-конференции вопрос: чем Брайза сейчас занимается?

«Видимо, у премьера нет советника, который бы изучил и сообщил ему, что Мэтью Брайза (бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США – ред) ныне член известного аналитического центра Atlantic Council. Это американский неправительственный аналитический центр. Недавно его представители приезжали и встречались с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном. В отличие от таких стран, как Армения, в других странах, таких, как США, бывшие чиновники имеют большую цену. Так что с пренебрежением отзываться о них не стоит», - заметила Лариса Алавердян.

По ее словам, в Армении несерьезно относятся к мессиджам извне, как российских, так и американских аналитиков. А зря, ведь эти страны в постоянной борьбе за сферу влияния на регионы по периметру России. Неслучайно активизировался Брайза. Несерьезное отношение не может порождать в ответ серьезное отношение, напомнила Алавердян.

Бывший омбудсмен не обошла стороной и некомпетентность некоторых парламентариев, активно вовлеченных в зарубежные поездки. А ведь парламентская дипломатия имеет важнейшее значение, считает она.

«У премьера нет соответствующей команды, он не привлек к работе экспертов, работавших при «бывших». Но как не слушали «бывшие», так не слушает он. Те думали, что мы враги, а эти думают, что мы друзья «бывших», - констатировала правозащитник.

В целом, считает Лариса Алавердян, вести переговоры с Азербайджаном в условиях отсутствия стратегии невозможно. «Говорят: не будет переговоров, потому что премьер Армении не представляет народ Арцаха. Опять противоречие: ведет Армения переговоры или это встречи?», - задалась вопросом правозащитник, напомнив, что косвенно Арцах всегда участвовал, свидетельством чего являются встречи посредников с властями республики. Повестка переговоров тоже остается непонятной. По ее словам, Ки-Уэстские договоренности трансформировались в Мадридские принципы, но теперь вроде бы обсуждаются не они.

Отвечая на вопрос о возможности компромиссов, Лариса Алавердян напомнила, что под оккупацией Азербайджана находятся исконно армянские территории. «Что еще?», - заметила она. На замечание касательно затишья на границе правозащитник возразила, что противник без конца проводит учения, нередко совместные с Турцией и Грузией. «Вам нужно, чтобы пушки грохотали?», - поинтересовалась Алавердян.

По части реакции извне она заметила, что Азербайджан рассматривается как противовес российской монополии в энергоносителях. Армения рассматривается как носитель демократических ценностей. По ее словам, эта борьба для внешнего мира гораздо интереснее, чем внутренние дрязги. Внешнему мира надо найти общий язык с действующей властью, а разнообразные нарушения их не интересуют, заключила правозащитник.

Лариса Алавердян также подчеркнула, что заявления о незаконности решении Конституционного суда по обращению второго президента Армении Роберта Кочаряна безграмотны. «Говорят, что решение КС незаконно, потому что есть два особых мнения. Это что за безграмотность? Все решения ЕСПЧ имеют особое мнение судей. Впадаешь в ступор от таких заявлений. Это прямое свидетельство безграмотности», - заявила Лариса Алавердян.

По ее словам, правовое государство еще лет 10 будет нашей целью. Как считает правозащитник, новые власти страны и сами грешат нарушением международного законодательства, нередко попросту пренебрегая ими. Более того, если следовать их логике рассуждений, то можно сделать вывод о незаконности самой новой власти.

 «Давайте поймем, что подобные доводы крайне неудачные, они ведут страну в хаос. Заявления властей о том, что Конституция и КС плохие, чреваты негативными последствиями, которые могут привести к выводу, что и власти незаконные», - предостерегла правозащитник.

Отвечая на вопрос о процессе в отношении экс-президента, эксперт отметила, что он персонифицирован, и это еще хуже, чем если бы он был политизированным. По ее словам, если во втором случае есть признаки большой цели, то в первом весь процесс управляется комплексами. В то же время, Алавердян выразила мнение, что таких процессов будет еще больше, потому что четкого эффективного противодействия тенденция не встречает.

«Неслучайно, что главы силовых структур стали подавать в отставку», - отметила правозащитник, подчеркнув, что эти действия усложняют путь к правовому государству. Одновременно она отметила, что при поиске коррупционеров надо оставаться в рамках международного законодательства.

«Эта дорога не ведет в храм. Моисей водил евреев 40 лет по пустыне. 30 лет мы уже прошли», - образно заключила Лариса Алавердян, сообщает News.am.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
      2019-11-18 11:45
      384

      Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      360

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
      2019-11-18 09:58
      428

      720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...

    • Теван Погосян выступил с призывом к солидарности
      2019-11-16 14:17
      700

      Советник президента Армении Теван Погосян опубликовал на своей странице в Facebook запись с призывом к солидарности.