Последние новости

ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ

Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

РЕЧЬ о принятом в минувший понедельник в первом чтении документе, которым предлагается изъять из списка должностей служащих полиции и органов национальной безопасности должности директора СНБ и начальника полиции, причислив их к политическим должностям. Если бы законодательные поправки этим и ограничились... Но нет, оппозиционеры пошли дальше, тем самым доведя ситуацию до абсурда.

 Поправками критерии назначения на эти должности уравниваются с требованиями, предъявляемыми к кандидату в депутаты. То есть предполагается, что теперь директором СНБ или начальником полиции может стать любой, кому исполнилось 25 лет, кто владеет армянским и последние четыре года является только гражданином РА и столько же времени постоянно проживает на территории республики. Ни образовательного ценза, ни званий и чинов, ни профессионализма и опыта не предполагается. Иными словами, кандидатов на посты глав СНБ и полиции совсем необязательно искать в этих системах.

В СА подчеркивают, что "данная реформа особенно важна в постреволюционный период, поскольку пришедшая к власти новая команда не имеет возможности назначать на эти должности новых, пользующихся доверием лиц, а вынуждена выбирать кого-то из системы". Примечательно, что авторов проекта не волнует, что инициатива  расширяет не рамки парламентского контроля, как они ошибочно предполагали, а возможности действующей власти. Поскольку теперь к числу занимающих высокие посты непрофессионалов могут прибавиться еще и непрофессиональный директор СНБ и любительского уровня начальник полиции.

Законопроект подверг резкой критике министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян, долгие годы проработавший в системе нацбезопасности. Он убежден, что эти структуры должны быть аполитичными и руководить ими должны исключительно профессионалы, а не политики. В противном случае, не имея опыта службы в правоохранительных органах, они столкнутся с очень большими сложностями. В отличие от Цолакяна, министр обороны Давид Тоноян не видит ничего предосудительного в том, что руководить СНБ и полицией смогут 25-летние непрофессионалы. "Если это будет приравненная к министру политическая должность, то никаких проблем здесь не вижу", - сказал он, предположив, что, скорее всего, профессионалами будут заместители. Когда журналисты сообщили, что изменений в структуре правительства не предполагается, Тоноян признался, что не знаком с законопроектом и прокомментирует, когда прочтет его.

МЕЖДУ ТЕМ бывший премьер и экс-спикер НС Хосров Арутюнян уверен, что законопроект открывает опасные лазейки, позволяющие назначать на ключевые посты силовых структур людей, руководствуясь не профессиональными качествами, а политической преданностью. В своей записи в ФБ он отмечает, что попытка авторов привести эти структуры в поле парламентского контроля вплоть до участия руководителей СНБ и полиции в заседаниях НС с участием членов правительства тщетна, поскольку для этого необходимо внести изменения в структуру правительства. Более того, только после изменения структуры правительства, по словам Арутюняна, должности руководителей СНБ и полиции действительно станут политическими, а цель СА - привести их в поле парламентского контроля - будет достигнута.

У Арутюняна сложилось впечатление, что ни авторы проекта, ни политическое большинство не в курсе того, что подразумевается под политической должностью. Прежде всего это подразумевает полномочие принимать политические решения под собственную ответственность и нести политическую ответственность за последствия этих решений. Он убежден, что инициированный фракцией СА законопроект этой задачи не решает, зато открывает законодательные лазейки для того, чтобы при назначении на эти должности руководствовались не профессиональными способностями и опытом военной службы, а партийной принадлежностью и политической преданностью.

"Предлагаемый проектом подход никак не связан с институтом парламентского контроля и чреват опасностью поставить силовые структуры на службу партийным, узким политическим целям. Этот подход - серьезная угроза демократическим свободам и основополагающему принципу верховенства права. Наряду со всем этим возникает вопрос: случайно ли совпадение принятия данного законопроекта и отставок в эти дни директора СНБ и начальника полиции? Думаю, есть необходимость поразмыслить…" - заключил Хосров Арутюнян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      757

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1047

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1942

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      942

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ