Последние новости
0
3942

ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?

Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

ОБОСНОВЫВАЯ в суде свою кассационную жалобу, бывший военный прокурор прочувствованно говорил о беспрецедентном беззаконии, гонениях и жестокой расправе над ним. При этом он великодушно заявил, что не в обиде на следователей, прокуроров и судей, участвовавших в его деле, ибо они, мол, вынуждены были  действовать таким образом в этот "террористический период".

Все это, конечно, звучит очень трогательно, но явно рассчитано на людей несведущих. Те же граждане, которым еще не совсем память отшибло, не могут не задаваться вопросом: о каком беспрецедентном беззаконии говорит бывший военный прокурор, если в свое время на основании многочисленных жалоб родителей солдат, погибших в армии, по ходатайству Комиссии по правам человека при президенте РА в Генпрокуратуре была создана комиссия по проверке полученных сигналов о его, Джангиряна, деятельности?
          На фоне разыгранного в суде дешевого спектакля придется также напомнить "жертве несправедливости", что многие факты насилия, совершенные в свое время сотрудниками руководимого Г. Джангиряном ведомства, впоследствии подтвердились. Вспомним хотя бы леденящую душу историю с вырванными плоскогубцами ногтями рядового Миши Арутюняна и о других фактах. Или насилие над проходящим по делу "27 октября" Наири Бадаляном. А уж о знаменитом "Матахисском деле", в котором показания опять-таки выбивались пытками, и напоминать излишне.

Подчеркнем: мы назвали лишь самые громкие дела, но сколько судебных решений о пожизненном заключении принималось на основании сфабрикованных Военной прокуратурой обвинительных заключений? В Нубарашене в те годы камеры были переполнены осужденными на пожизненное заключение солдатами, чья вина была обоснована лишь косвенными доказательствами, выбитыми пытками и насилием. Разве не происходило все это при прямом руководстве и личном участии Гагика Джангиряна? И неужели он думает, что родственники жертв и свидетели этого произвола все забыли?

ТЕПЕРЬ непосредственно о правовой стороне вчерашнего решения Кассационного суда. Адвокат Артур Григорян прокомментировал его следующим образом: "Отменив 18 сентября приговор в отношении Джангиряна, оправдав его, Кассационный суд счел, что нарушения процессуального и материального права, допущенные судами по опротестованному приговору, искажали саму суть правосудия. Тем самым КС "оправдал" свое же действие по жалобе 10-летней давности, ведь еще в 2009 году Джангиряну тем же судом было отказано в принятии аналогичного протеста, что само по себе исключало дальнейшее опротестование в рамках юрисдикции РА".
           По словам Григоряна, подобными формулировками КС, мягко говоря, обычно не разбрасывается. "Можно утверждать, что применение такого подхода в отношении конкретного лица - исключительный случай. Как известно, по делу "1-2 марта" было осуждено множество людей, но до сих пор нет ни одного случая оправдания лиц этой категории с такой формулировкой. Одного этого обстоятельства достаточно, чтобы говорить о нарушении основополагающего принципа равенства всех перед судами", - считает адвокат.

"То, что последнее решение КС по делу Джангиряна направлено на обслуживание лично его интересов, может быть подтверждено еще одним обстоятельством. А именно: совсем недавно в Специальной следственной службе вдруг резко и неожиданно прекратили уголовное дело, возбужденное по фактам беспредела судебно-следственных органов в 1999-2001 гг., в чем Г. Джангирян, будучи военным прокурором, принимал решающее и непосредственное участие. Именно поэтому не могу не согласиться с утверждениями, что все это делается для реанимации этого человека в новой ответственной должности.
    Однако как быть с тем, что решение Европейского суда по делу Миши Арутюняна никак не может быть отменено? Оправдательный приговор по "Матахисскому делу" - тоже одно из свидетельств вопиющего беспредела, в котором Джангирян был непосредственно замешан. В конце концов, невозможно ведь перечеркнуть историю", - отмечает Артур Григорян.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ следующее. То, что скоропалительное оправдание Джангиряна (в июле протест принят в производство, а уже через 3 месяца вынесен оправдательный приговор), которое фактически приветствовал даже обвиняющий прокурор, неслучайно, не вызывает сомнений. И вполне вероятно, что осуществление  многолетней мечты давно ставшего одиозным деятеля занять вожделенное кресло генпрокурора, спихнув с него покладистого Артура Давтяна, не за горами. Он оправдан, а значит, никаких ограничений, налагаемых законом "О прокуратуре" для кандидатов на высокие должности, уже нет.

И последнее. С учетом профессиональной и политической биографии Джангиряна, на которой, как говорится, клеймо ставить негде, хорошо бы судьям Кассационного суда, подписавшимся под этим решением, помнить: всю ответственность за любые последствия деятельности Гагика Джангиряна на новом посту они разделят в полной мере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: КОМЕНДАНТ - НАШ?
      2020-08-13 10:58
      599

      "Не верится, что человек, ценой жизни тысячи людей месяцами заставляющий граждан молчать, теперь разрешает проводить акции протеста против него же и его руководства. Я имею в виду Н. Пашиняна, потому что и правительство, и парламент, и комендант - все они в моем понимании являются производными "всенародного" премьера", - так комментирует новое решение правительства по части снятия ограничений на проведение митингов и собраний адвокат и популярный блогер Ваге ЕПРИКЯН.

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      1265

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
      2020-08-11 14:42
      1331

      Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      5038

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2020-07-09 17:44
      5109

      Сегодня Высший Судебный Совет (ВСС) отклонил ходатайство министерства юстиции о привлечении судьи Апелляционного уголовного суда Армении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности. Под документом подписались председатель ВСС Рубен Вардазарян, а также Месроп Макян, Сергей Чичоян и Ани Мхитарян.

    • ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей КС РА
      2020-07-09 10:51
      605

      Европейский суд по правам человека вынес решение относительно заявления трех судей Конституционного суда и главы КС Грайра Товмасяна. ЕСПЧ отклонил требование судей о приостановлении применения поправок к Конституции в качестве промежуточной меры.

    • ЗАХВАТ НС 2 ОКТЯБРЯ 2018 г., ЗАХВАТ КС 22 ИЮНЯ 2020 г., АРМЕНИЕЙ УПРАВЛЯЕТ "ПЯТАЯ КОЛОННА" АЗЕРБАЙДЖАНА!
      2020-06-29 10:01
      4381

      На дверях КС табличка "Захвачено!" "Никол совершил гораздо более тяжкое преступление, нежели подкуп избирателей. Он пресек деятельность конституционного органа власти", - заявил член совета партии "Айреник" вице-спикер парламента 1995 г. созыва Ара Саакян.

    • ПОДВИГ ВАГЕ ГРИГОРЯНА И ОТКРОВЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-06-27 10:45
      664

      Судья Конституционного суда Ваге Григорян явил трогательный пример заботы о народе. Отвечая журналистам, почему он целый год получал зарплату судьи КС и премиальные, не выполняя при этом функций судьи КС, Григорян задался риторическим вопросом, насколько безопасно чувствовали бы себя люди, размышляя над тем, на какие средства живет этот судья, если бы он отказался от зарплаты?