Последние новости
0
3915

ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?

Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

ОБОСНОВЫВАЯ в суде свою кассационную жалобу, бывший военный прокурор прочувствованно говорил о беспрецедентном беззаконии, гонениях и жестокой расправе над ним. При этом он великодушно заявил, что не в обиде на следователей, прокуроров и судей, участвовавших в его деле, ибо они, мол, вынуждены были  действовать таким образом в этот "террористический период".

Все это, конечно, звучит очень трогательно, но явно рассчитано на людей несведущих. Те же граждане, которым еще не совсем память отшибло, не могут не задаваться вопросом: о каком беспрецедентном беззаконии говорит бывший военный прокурор, если в свое время на основании многочисленных жалоб родителей солдат, погибших в армии, по ходатайству Комиссии по правам человека при президенте РА в Генпрокуратуре была создана комиссия по проверке полученных сигналов о его, Джангиряна, деятельности?
          На фоне разыгранного в суде дешевого спектакля придется также напомнить "жертве несправедливости", что многие факты насилия, совершенные в свое время сотрудниками руководимого Г. Джангиряном ведомства, впоследствии подтвердились. Вспомним хотя бы леденящую душу историю с вырванными плоскогубцами ногтями рядового Миши Арутюняна и о других фактах. Или насилие над проходящим по делу "27 октября" Наири Бадаляном. А уж о знаменитом "Матахисском деле", в котором показания опять-таки выбивались пытками, и напоминать излишне.

Подчеркнем: мы назвали лишь самые громкие дела, но сколько судебных решений о пожизненном заключении принималось на основании сфабрикованных Военной прокуратурой обвинительных заключений? В Нубарашене в те годы камеры были переполнены осужденными на пожизненное заключение солдатами, чья вина была обоснована лишь косвенными доказательствами, выбитыми пытками и насилием. Разве не происходило все это при прямом руководстве и личном участии Гагика Джангиряна? И неужели он думает, что родственники жертв и свидетели этого произвола все забыли?

ТЕПЕРЬ непосредственно о правовой стороне вчерашнего решения Кассационного суда. Адвокат Артур Григорян прокомментировал его следующим образом: "Отменив 18 сентября приговор в отношении Джангиряна, оправдав его, Кассационный суд счел, что нарушения процессуального и материального права, допущенные судами по опротестованному приговору, искажали саму суть правосудия. Тем самым КС "оправдал" свое же действие по жалобе 10-летней давности, ведь еще в 2009 году Джангиряну тем же судом было отказано в принятии аналогичного протеста, что само по себе исключало дальнейшее опротестование в рамках юрисдикции РА".
           По словам Григоряна, подобными формулировками КС, мягко говоря, обычно не разбрасывается. "Можно утверждать, что применение такого подхода в отношении конкретного лица - исключительный случай. Как известно, по делу "1-2 марта" было осуждено множество людей, но до сих пор нет ни одного случая оправдания лиц этой категории с такой формулировкой. Одного этого обстоятельства достаточно, чтобы говорить о нарушении основополагающего принципа равенства всех перед судами", - считает адвокат.

"То, что последнее решение КС по делу Джангиряна направлено на обслуживание лично его интересов, может быть подтверждено еще одним обстоятельством. А именно: совсем недавно в Специальной следственной службе вдруг резко и неожиданно прекратили уголовное дело, возбужденное по фактам беспредела судебно-следственных органов в 1999-2001 гг., в чем Г. Джангирян, будучи военным прокурором, принимал решающее и непосредственное участие. Именно поэтому не могу не согласиться с утверждениями, что все это делается для реанимации этого человека в новой ответственной должности.
    Однако как быть с тем, что решение Европейского суда по делу Миши Арутюняна никак не может быть отменено? Оправдательный приговор по "Матахисскому делу" - тоже одно из свидетельств вопиющего беспредела, в котором Джангирян был непосредственно замешан. В конце концов, невозможно ведь перечеркнуть историю", - отмечает Артур Григорян.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ следующее. То, что скоропалительное оправдание Джангиряна (в июле протест принят в производство, а уже через 3 месяца вынесен оправдательный приговор), которое фактически приветствовал даже обвиняющий прокурор, неслучайно, не вызывает сомнений. И вполне вероятно, что осуществление  многолетней мечты давно ставшего одиозным деятеля занять вожделенное кресло генпрокурора, спихнув с него покладистого Артура Давтяна, не за горами. Он оправдан, а значит, никаких ограничений, налагаемых законом "О прокуратуре" для кандидатов на высокие должности, уже нет.

И последнее. С учетом профессиональной и политической биографии Джангиряна, на которой, как говорится, клеймо ставить негде, хорошо бы судьям Кассационного суда, подписавшимся под этим решением, помнить: всю ответственность за любые последствия деятельности Гагика Джангиряна на новом посту они разделят в полной мере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      646

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      2628

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.

    • ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН
      2019-10-08 18:15
      5311

      Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.

    • ЗЕРКАЛО ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-07 13:43
      3142

      Наша внутриполитическая жизнь в последнее время не обходится без потрясений, которые обрушиваются с удивительной частотой. Прошедшие выходные не стали исключением. На сей раз последовала атака на журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ