Последние новости
0
2779

ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ

Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

Напомним, что наши борцы греко-римского стиля завоевали в столице Казахстана серебряную (Артур Алексанян, 97 кг) и бронзовую (Славик Галстян, 63 кг) медали, а также две олимпийские путевки (Алексанян и Карапет Чалян, 77 кг). 

Эдуард Саакян заявил, что тренерский штаб одновременно доволен и недоволен результатами. Два олимпийских рейтинга, конечно, радуют. Однако в нескольких весовых категориях наши спортсмены могли выступить значительно лучше, что не удалось в силу ряда причин. Одной из них является неудовлетворительной судейство. В весовой категории 63 кг Славик Галстян вполне мог выйти в финал. В весовой категории 55 кг арбитры недодали Норайру Ахояну около 6 очков. У Карена Асланяна (67 кг) попросту отобрали победу.

Мнение о плохом судействе разделяет и Самвел Геворгян. Он также упомянул проблему жеребьевки. По его мнению, турнирная сетка была составлена так, чтобы в некоторых случаях сильные борцы встретились задолго до финала. Это убирало с дороги одних, и наоборот открывало путь к медалям другим борцам. Нынешний чемпионат мира наиболее важный и сильный, поскольку является предолимпийским. Все борются не только за призовые места, но и рейтинг. В связи с этим возникают вопросы к судейству и жеребьевке. Например, Артур Алексанян на пути к финалу провел 5 поединков с сильными соперниками. То же можно сказать об олимпийских весах 60 и 67 кг.  Случившееся с Асланяном, которому до заслуженной победы оставалось всего 30 секунд, вообще, не укладывается в голове. Об этом, кстати, свидетельствует свист трибун, по завершению схватки.

Что касается Алексаняна, олимпийский чемпион даже при столь трудном турнирном раскладе уверенно шел к своей четвертой золотой медали на чемпионатах мира. Он даже не устал, поскольку находился в очень хорошей спортивной форме. Однако из-за перелома ребра Артур не смог побороться за чемпионский титул. Тренеры после консультации с врачами приняли решение, что он будет участвовать в финале, удовлетворившись серебряной наградой. Теперь гюмрийскому богатырю предстоит несколько месяцев восстанавливаться. Главное подойти к старту Олимпийских игр в Токио полностью здоровым.    

Олимпийские путевки в борьбе не являются именными. В этом плане спорной видится ситуация в весовой категории 77 кг, где помимо завоевавшего рейтинг Чаляна на поездку в Токио претендует Арсен Джулфалакян (сын бывшего главного тренера Левона Джулфалакяна). В Нурсултане Чалян выступал с высокой температурой, боролся до конца, но тактические ошибки не позволили ему взойти на пьедестал почета.

"До старта Олимпийских игр еще больше года, - сказал Саакян. – Сейчас мы не можем принять решение. Впереди чемпионат Европы, международные соревнования, в том числе рейтинговые. Все покажет время. В ноябре или декабре проведем чемпионат Армении, по итогам которого будет сформирована национальная сборная. В 2020 году у борцов будет еще две возможности завоевать олимпийский рейтинг (континентальный и международный турниры). Для попадания в Токио нужно будет занять на них 1-2 места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
      2021-01-16 18:18
      314

      Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.

    • ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2021-01-16 05:35
      459

      В 2020 году тяжелоатлеты не участвовали в соревнованиях. Из-за пандемии коронавируса в прошлом году был отменен чемпионат Европы в Москве. Первенство континента несколько раз откладывалось, но в итоге так и не состоялось.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      1530

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).  

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      1377

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1029

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.

    • БОРЦЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2020-12-26 13:50
      6541

      С 23 по 25 декабря в столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбе. 78 борцов из Еревана и марзов республики состязались в 10 весовых категориях.

    • ГИМНАСТЫ НАСТРОЕНЫ ПО-БОЕВОМУ
      2020-12-25 15:53
      6285

      25 декабря главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и член национальной команды, чемпион Европейских игр Артур Давтян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги сезона и рассказали о будущих планах.

    • РОССИЙСКИЙ ТАСС ИЛИ «ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»?
      2020-12-18 18:20
      2089

      В ходе пресс-конференции Президента России 17 декабря корреспондентом российского государственного информационного агентства ТАСС главе государства был задан вопрос о проблемах и перспективах урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Вопрос прозвучал профессионально, развернуто, с тремя подпунктами и наводящими вариативными тезисами. Владимир Путин сразу пояснил, что для полного подробного ответа «можно вести дискуссию до утра». В то же время в правилах Владимира Путина - отвечать на любые вопросы.