Последние новости
0
2888

ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ

Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

Напомним, что наши борцы греко-римского стиля завоевали в столице Казахстана серебряную (Артур Алексанян, 97 кг) и бронзовую (Славик Галстян, 63 кг) медали, а также две олимпийские путевки (Алексанян и Карапет Чалян, 77 кг). 

Эдуард Саакян заявил, что тренерский штаб одновременно доволен и недоволен результатами. Два олимпийских рейтинга, конечно, радуют. Однако в нескольких весовых категориях наши спортсмены могли выступить значительно лучше, что не удалось в силу ряда причин. Одной из них является неудовлетворительной судейство. В весовой категории 63 кг Славик Галстян вполне мог выйти в финал. В весовой категории 55 кг арбитры недодали Норайру Ахояну около 6 очков. У Карена Асланяна (67 кг) попросту отобрали победу.

Мнение о плохом судействе разделяет и Самвел Геворгян. Он также упомянул проблему жеребьевки. По его мнению, турнирная сетка была составлена так, чтобы в некоторых случаях сильные борцы встретились задолго до финала. Это убирало с дороги одних, и наоборот открывало путь к медалям другим борцам. Нынешний чемпионат мира наиболее важный и сильный, поскольку является предолимпийским. Все борются не только за призовые места, но и рейтинг. В связи с этим возникают вопросы к судейству и жеребьевке. Например, Артур Алексанян на пути к финалу провел 5 поединков с сильными соперниками. То же можно сказать об олимпийских весах 60 и 67 кг.  Случившееся с Асланяном, которому до заслуженной победы оставалось всего 30 секунд, вообще, не укладывается в голове. Об этом, кстати, свидетельствует свист трибун, по завершению схватки.

Что касается Алексаняна, олимпийский чемпион даже при столь трудном турнирном раскладе уверенно шел к своей четвертой золотой медали на чемпионатах мира. Он даже не устал, поскольку находился в очень хорошей спортивной форме. Однако из-за перелома ребра Артур не смог побороться за чемпионский титул. Тренеры после консультации с врачами приняли решение, что он будет участвовать в финале, удовлетворившись серебряной наградой. Теперь гюмрийскому богатырю предстоит несколько месяцев восстанавливаться. Главное подойти к старту Олимпийских игр в Токио полностью здоровым.    

Олимпийские путевки в борьбе не являются именными. В этом плане спорной видится ситуация в весовой категории 77 кг, где помимо завоевавшего рейтинг Чаляна на поездку в Токио претендует Арсен Джулфалакян (сын бывшего главного тренера Левона Джулфалакяна). В Нурсултане Чалян выступал с высокой температурой, боролся до конца, но тактические ошибки не позволили ему взойти на пьедестал почета.

"До старта Олимпийских игр еще больше года, - сказал Саакян. – Сейчас мы не можем принять решение. Впереди чемпионат Европы, международные соревнования, в том числе рейтинговые. Все покажет время. В ноябре или декабре проведем чемпионат Армении, по итогам которого будет сформирована национальная сборная. В 2020 году у борцов будет еще две возможности завоевать олимпийский рейтинг (континентальный и международный турниры). Для попадания в Токио нужно будет занять на них 1-2 места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРАМ АВАКЯН ГОТОВ К ПОКОРЕНИЮ НОВЫХ ВЫСОТ
      2020-02-19 09:09
      593

      Профессиональный боксер Арам Авакян на встрече с журналистами рассказал, что заключил контракт с американской промоутерской компанией Salita Promotions. 13 марта Авакян в Детройте проведет первый бой в рамках шоу, организованного Salita Promotions. Соперником армянского боксера станет доминиканец Дагуверто Агуэро, который на профессиональном ринге одержал 15 побед в 15 боях. Арам (9 побед и 1 ничья в 10 поединках) хорошо изучил соперника, который весьма развит технически и обладает неплохим ударом. Этот боксер, как и наш, продолжительное время выступал на любительском ринге.

    • ВИЗИТ НА РОДИНУ РАФТИНГА
      2020-02-18 09:51
      812

      В последнее время рафтинг (спортивный сплав по горным рекам на надувных судах) становится все более популярным в мире уже не только в статусе экстремального вида спорта, но и как увлекательное развлечение для туристов.

    • ШТАНГИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2020-02-18 09:08
      770

      С 11 по 16 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике, в котором приняли участие около 150 спортсменов, в том числе 46 представительниц слабого пола.

    • "ЗОЛОТАЯ" РЕАБИЛИТАЦИЯ БОРЦОВ
      2020-02-13 17:56
      1799

      На проходящем в Риме чемпионате Европы по спортивной борьбе 12 февраля свои выступления завершили представители греко-римского стиля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТАЯ" РЕАБИЛИТАЦИЯ БОРЦОВ
      2020-02-13 17:56
      1799

      На проходящем в Риме чемпионате Европы по спортивной борьбе 12 февраля свои выступления завершили представители греко-римского стиля.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3497

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.

    • ПО ЧЕМПИОНСКИМ СТОПАМ ОТЦА
      2020-02-11 13:47
      2928

      На стартовавшем 10 февраля в Риме чемпионате Европы по спортивной борьбе первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля. Первенство континента не имеет рейтингового статуса для ОИ-2020, тем не менее, турнир является хорошей пробой сил перед ответственными стартами сезона. В первый день соревновались борцы в весовых категориях 55, 63, 77, 87 и 130 кг.

    • ЯПОНИЯ ГОТОВА ПРИНЯТЬ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
      2020-02-10 23:08
      2733

      Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РА Джун Ямада на встрече с журналистами рассказал о том, как его страна готовится к 32-м Олимпийским играм (Токио, 24 июля – 9 августа).