Серж Саргсян: Проводить разделительные линии среди общественности – опаснее выстрела врага
Третий президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание по случаю отмечаемого сегодня, 21 сентября, Дня Независимости Республики Армения.
Текст послания приводит офис третьего президента Армении:
"Уважаемые соотечественники!
Сердечно поздравляю вас с 28-ой годовщиной Независимости Республики Армения!
Сегодня по случаю праздника прозвучат многочисленные поздравления и добрые пожелания, будут организованы пиршества, не будет недостатка и в тостах.
В этот важнейший для нас праздник, однако, я хочу в первую очередь говорить об ответственности и обязанности, вспоминая и напоминая слова одного из достойнейших сынов нашего народа, военного, политического, государственного деятеля и великого мыслителя Гарегина Нжде: "Независимость, независимое Отечество, прежде чем быть правом, являются обязанностью, а уклоняющиеся от этой обязанности народы теряют своё моральное право на существование".
Независимость не абстрактна, а очень конкретна и осязаема. Она – наш язык, как воплощение нашего многотысячелетнего существования и самобытности, наша вера, традиционная семья, культура, та заключённая в границах нашего суверенного государства часть земли, которая полита кровью и потом наших свободолюбивых братьев и сестёр. Потому обязанность всех нас, и особенно сегодня, в эти смутные времена - свято хранить и оберегать эти ценности от всевозможных посягательств, быть бдительными, когда пропагандисты безродных, фальшивых ценностей и укладов стучатся в наши двери, сохранять непорочность наших национальных ценностей, развивать, оберегать их и передавать будущим поколениям. Без колебаний противостоять всем опасностям, угрожающим нашей духовной и физической безопасности, не допуская никакого их продвижения.
Таков долг нашего поколения независимости и обязанность перед Отечеством и нацией.
По случаю Праздника Независимости я однажды сказал и сейчас хочу напомнить:
Самый жестокий, но справедливый враг пропагандистских и политических мифов – действительность. Мы обязаны прямо смотреть в глаза действительности, отделять пагубную фальшь от правды, понимать, что ставить под сомнение одержанную в оборонительной войне за независимость победу, вместо того, чтобы славить храбрость собственных сыновей, ценить их по достоинству, с сомнительными целями заводить дискуссии и ломать дух победившего солдата, считать неудачами достижения почти тридцатилетней независимой государственности, проводить разделительные линии в среде собственной общественности – опаснее выстрела врага.
Я оптимист, верю в мудрость нашего народа, убеждён, что на этом этапе нашей многовековой истории мы будем свято относиться к своей обязанности защищать восстановленную ценой многих жертв и лишений независимость, встанем выше всяческих преходящих и мелочных интересов, будем едины и трезвы, осознавая также внешние опасности, угрожающие нашей общей единственной Родине.
Вновь поздравляю всех нас с Праздником Независимости!
Да хранит Господь Армению и армянский народ!"
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 05:55
Законодательное собрание американского штата Род-Айленд приняло резолюцию, признающую геноцид понтийских и малоазийских греков, совершенный в Османской и кемалистской Турции в 1913–1923 годах.
-
2025-05-19 05:52
Папа Римский Лев XIV принял делегацию Украины после интронизации. Он заявил о готовности Ватикана стать площадкой для прямых переговоров между Украиной и Россией ради достижения справедливого мира, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает РБК-Украина.
-
2025-05-19 05:49
В повестке Армении отсутствует вопрос о так называемом "Зангезурском коридоре". Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, выступая на Форуме тегеранского диалога в рамках своего визита в Иран.
-
2025-05-19 05:46
Иран не позволит врагам подорвать его стратегические отношения с Арменией, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан. На встрече с секретарем Совета Безопасности Армении Арменом Григоряном, состоявшейся в воскресенье в Тегеране, Ахмадиан заявил, что стратегические отношения и тесное сотрудничество между Ираном и Арменией во всех областях будут способствовать региональному миру и стабильности, передает Tasnim.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2024-08-23 10:41
23 августа 1990 г. Верховный совет Армении на одном из первых заседаний после выборов 20 мая и 3 июня (мажоритарное голосование состоялось в 2 этапа по советскому законодательству) принял декларацию под названием "О независимости Армении". По итогам выборов в парламенте были представлены 2 основные силы – компартия и АОД. Председателем парламента был избран Левон Тер-Петросян. Декларация провозгласила переименование Армянской ССР в Республику Армения. Это было всего 34 г. назад, по меркам истории, вчера…
-
2023-09-21 10:22
Армен Григорян: "Надо ответить на вопрос: покидает ли Россия регион?"; Петрос Казарян: "Русские говорят, что не покинут… Говорят, что помогут нам, если эта власть уйдет"; Григорян: "Это не им решать про власть, есть Конституция…". ( Фрагмент интервью секретаря Совбеза Общественному ТВ 19 сентября).
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».