ЛИХОРАДКА В "ГОРОДЕ АНГЕЛОВ"
Что мы узнали из поездки премьера в славный город Лос-Анджелес? Понимали, конечно, что шоу будет грандиозным. На самом шоу Пашинян держался прилично, с ораторским искусством читая по бумажке написанный текст. Читал прочувствованно, столь же эмоционально говорил о грядущем величии Армении вперемежку с декламацией стихов Севака и Пашиняна. Или наоборот: стихов Пашиняна вперемежку со стихами Севака.
НО ВОТ ДО ЭТОГО… До главного шоу Пашинян отвечал на вопросы журналистов. Отвечал без шпаргалки, а потому понесло. Из его ответов мы узнали много интересного. Например, о том, что есть церковнослужители, которые копают под новую власть, думая, что она слаба, раз не вмешивается в церковные дела. "Они получат серьезный контрудар, - сказал премьер мило улыбаясь. - Мы поставим их на колени как в прямом, так и в переносном смысле", - добавил он, уже не очень улыбаясь. По-видимому, представляя, как он гордо обходит ряды стоящих на коленях монахов…
Кто еще копает под власть? Суды копают, сказал премьер, поскольку власть на них не давит. То есть власть Пашиняна не давит на судей. Как говорится, есть ложь, есть большая ложь и есть… Ну вы сами понимаете.
Все правильно. На суды не давит власть, которая начала копаться в деталях диссертации судьи, осмелившегося отпустить Р. Кочаряна на свободу согласно статье Конституции о президентском иммунитете. На суды не давит власть, которая возбуждает уголовное дело против судьи, осмелившегося выпустить Кочаряна на свободу под поручительство бывшего и нынешнего президентов Арцаха. Власть на судей не давит, это просто случайное недоразумение, что по интернету гуляет запись телефонного разговора уже бывшего главы СНБ с премьером, в котором первый убеждает второго, что сажать Хачатурова все-таки не стоит, как-никак генсек ОДКБ…
Конечно, власть не давит на судей, просто глава исполнительной власти решил немного пошутить, когда сразу после решения об освобождении Кочаряна под поручительство призвал своих сторонников блокировать здания всех судебных инстанций Армении и сам участвовал в этой акции. Конечно, власть не давит на судей, просто от безделья намерена всеми правдами и неправдами сменить членов Конституционного суда, дойдя до того, что предлагает им пожизненное сохранение всех льгот и зарплаты в обмен на добровольный уход.
Ну и, конечно, нет никакого давления в том, что глава исполнительной власти называет незаконным решение Конституционного суда - высшей судебной инстанции страны - за день до того, как судья Анна Данибекян должна была вынести очередной вердикт по делу Р. Кочаряна на основании решения КС. Ну какое же это давление? Просто на судью почему-то жалко было смотреть.
ЕСТЕСТВЕННО, есть у правительства и другие враги. Например, пресса, которая хочет сломать хребет новой власти. То есть уже не просто копает, как священнослужители, а вот хочет взять да и переломать хребет. Ну и, конечно, Ванецян. Это тебе не тихо копающие монахи и суды и даже не ломающая хребты пресса. Это целый бывший директор СНБ, ну тот самый, который убеждал не давящего на суды премьера не сажать Хачатурова, не подставлять страну. А потому Пашинян обходится с ним даже более сурово, чем с потенциально уже стоящими на коленях священниками.
"Будучи де-юре директором СНБ, он, по сути, делает заявление против своего Верховного главнокомандующего и, будучи органом, подчиняющимся премьер-министру, делает заявление против своего руководителя. Большего оскорбления для чести офицера быть не может. Для офицера это значит выкинуть погоны в урну. В последний раз подобное делали в 1991 году путчисты", - негодует премьер, комментируя заявление Ванецяна.
Напомним текст подавшего неделю назад в отставку главы СНБ: "Государственное строительство имеет свою логику. Стихийность принятия решений, хаотичность действий, неспособность отличить приоритетное от второстепенного не тот путь, который ведет к реализации целей. Это не имеет ничего общего с честью офицера, погоны офицера и такой ход событий несовместимы. Моя отставка пусть будет отрезвляющим шагом: остановись!
Премьер совету "остановиться" не внял, и напрасно. Своим полетом мысли в "городе ангелов" он вынудил Ванецяна ответить. И ответ, думаем, не устроит премьера еще больше, чем заявление об отставке. Артур Ванецян отмечает, что Пашинян снова говорит о вещах, в которых мало разбирается. Он также сообщает, что и после отставки премьер-министр продолжает посылать к нему людей с просьбой некоторое время помолчать, пока ситуация не успокоится, но снова нарушает договоренность и выступает с популистскими заявлениями. Глава правительства вновь не задумывается над последствиями своих слов, подчеркивает экс-глава СНБ, а посему задается риторическим вопросом: что будет, если он сам будет поступать так же?
"Сколько же можно вводить общественность в заблуждение проводя тезис о том, что "кто не с нами, тот предатель нации? - говорит Артур Ванецян и заключает: - Время покажет, кто или что окажется на мусорной свалке…"
P.S. В своем поздравительном послании ко Дню независимости Роберт Кочарян отмечал: "Лихорадка "революции" ведет к разрушению институциональных основ государственности, уничтожает традиционные национальные ценности, сеет нетерпимость и взаимную ненависть. Хочу верить, что страна найдет в себе силы противостоять надвигающейся опасности. Что общество с честью преодолеет и это испытание, став сильнее и разумнее, приобретя столь важный опыт отличать черное от белого, лжеца - от правдолюба, наглый популизм - от ответственной политики".
Пора уже, в самом деле.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.
-
2024-10-01 11:01
Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!
-
2024-07-09 10:31
Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.