Последние новости
0
3970

САМОУБИЙСТВО СО МНОЖЕСТВОМ ВОПРОСОВ

Известие о смерти (самоубийстве) бывшего начальника Полиции РА генерал-полковника Айка АРУТЮНЯНА повергло общественность в шок. Те, кому довелось знать этого человека лично, переживают боль утраты: Арутюнян был, пожалуй, наиболее любимым и уважаемым сотрудниками главой полиции РА за годы независимости. Профессиональные качества кадрового полицейского, начинавшего свой путь с оперативной работы и достигшего поста руководителя ведомства, были выше всяких похвал. Последним местом службы А. Арутюняна стало уголовно-исполнительное управление Министерства юстиции РА, куда он был назначен начальником в 2010 году и проработал 4 года.

ТО, ЧТО 63-ЛЕТНИЙ АЙК АРУТЮНЯН покончил жизнь самоубийством, у следствия сомнений не вызывает. Согласно публикациям в СМИ, это тот редчайший случай, когда трагедия произошла в присутствии свидетелей. По официальной информации, 23 сентября около 23:30 бывший начальник полиции скончался на своей даче в селе Бжни, выстрелив себе в голову из огнестрельного оружия. По факту доведения до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз (часть 1, статья 110 УК РА) возбуждено уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Сайт Hayeli.am опубликовал сенсационную информацию о том, что в последних словах А. Арутюнян сообщил о давлении, оказываемом на него генпрокурором А. Давтяном и главой Специальной следственной службы С. Хачатряном, которые якобы заставляют его дать ложные показания против Роберта Кочаряна и Гегама Петросяна. Отметим, что именно А. Арутюнян был главой полиции во время событий 1-2 марта 2008 г. и проходил свидетелем по данному уголовному делу. Однако Следственный комитет решительно опроверг сообщение о "последних словах" генерала.

Кое-кто из сослуживцев Арутюняна, в том числе бывший начальник управления по связям с общественностью полиции Саят Ширинян, вспоминают, каким уравновешенным, сдержанным и принципиальным человеком он был. Они уверены, что для такого шага у "Артемыча" должны были быть очень веские причины, а также ощущение полнейшей безысходности ситуации, ибо А. Арутюнян был из категории бойцов, отстаивающих свою позицию до конца. Насколько известно его коллегам, никаких болезней, во всяком случае серьезных, у него не наблюдалось.

А вот Алик Саргсян, сменивший А. Арутюняна на посту начальника полиции, не видит связи между его самоубийством и делом "1 марта".  Кстати, не он один. В то же время в СМИ вброшена информация и о том, что до самоубийства А. Арутюнян "принял" некоторое количество алкоголя.

ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, что следствию удастся установить причины случившегося и дать убедительные ответы на все вопросы. Это крайне важно для армянского общества, градус напряжения и сегментации которого подскакивает с каждым днем и часом. Это также очень важно для властей, которым необходимо отмести от себя любые подозрения в политизированности силовых структур и собственном субъективном отношении ко всему, что связано с делом "1 марта".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      975

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      3128

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      1684

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      2322

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СОВЕСТИ НИКОЛА
      2019-09-26 10:18
      2153

      Возобновлено создание банд? "Это первая жертва, она на совести премьер-министра, генпрокурора и начальника Специальной следственной службы", - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН, комментируя причины самоубийства 64-летнего генерал-полковника Айка Арутюняна.

    • СИЛЬНО БАРХАТНЫЙ СЕЗОН
      2019-09-25 11:50
      1710

      Сильно бархатный сезон времен Никола Пашиняна дает о себе знать во всей своей красе: 23 сентября застрелился бывший начальник Полиции РА генерал-полковник Айк Арутюнян, возглавлявший это ведомство во время событий 1 марта 2008 года.

    • Гор Абрамян: никаких контактов не было
      2019-09-24 14:25
      486

      Генеральный прокурор Армении никогда не вступал какой-либо контакт с Айком Арутюняном, написал на свое странице в Facebook советник генпрокурора Гор Абраамян.

    • СК опровергает статью о последних словах покойного экс-главы Полиции
      2019-09-24 13:15
      479

      Следственный комитет Армении выступил с пояснениями в связи с публикацией сайта hayeli.am о последних словах покойного экс-начальника Полиции Айка Арутюняна. По предварительным данным, Арутюнян застрелился.