Последние новости

Для предотвращения геноцидов

Соглашение о сотрудничестве, подписанное между Национальным архивом Армении и Мемориальным фондом Шоа, будет способствовать обмену информацией и архивными документами, представляющими взаимный интерес в области исследований Геноцидов армянского и еврейского народов и на их основе организации совместных выставок.

Как сообщает Арменпресс, соглашение о сотрудничестве было подписано 24 сентября в посольстве Франции директором Национального архива Аматуни Вирабяном и директором Мемориального комплекса Шоа Жаком Фреджем. На подписании присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакот. По его мнению, это сотрудничество доказывает, что Армения и Франция имеют общую память.

“С этого года 24 апреля во Франции считается Днем памяти жертв Геноцида армян. Французы хорошо осведомлены о Геноциде армян, и их информированность обусловлена результатами исследований, проведенных в этой сфере. По этой теме проводятся работы в школьных программах, программах переподготовки преподавателей и в таких заведениях, как Мемориальный комплекс - Фонд Шоа”, - подчеркнул посол.

По словам Аматуни Вирабяна, в сфере архивного дела у них достаточно большой опыт международного сотрудничества. Работали также с французской стороной. “Сегодня мы впервые подписываем соглашение, которое направлено на сохранение памяти о Геноциде армян и научное исследование, чтобы больше не было подобных бесчеловечных явлений. Думаю, что подписание соглашения - приятная церемония, но необходимо реализовывать содержащиеся в нем пункты”, - отметил Вирабян. Он сказал, что уже обсудил с Жаком Фреджем те программы, которые будут реализованы в ближайшее время. “В нашем архиве хранится множество документов, но особенно много материалов, касающихся Геноцида армян. У нас есть документы, связанные с геноцидами ассирийцев, езидов, которые также будут включены в наши совместные работы”, - подчеркнул директор архива.

Инициатива подписания соглашения о сотрудничестве принадлежит французской стороне. Еще в 2018 году представители Фонда - мемориала Шоа во главе с директором Жаком Фреджи посетили Армению. На встрече с директором Национального архива Армении Аматуни Вирабяном они выступили с предложением о сотрудничестве.

Соглашение, состоящее из пяти пунктов, было подписано сроком на пять лет, однако по обоюдному соглашению обеих сторон оно может быть продлено еще на пять лет.

Фонд - Мемориал Шоа занимается изучением Холокоста и вопросов предотвращения геноцидов в мире. С момента создания там собирались документы и копии документов не только о судьбе евреев во время Холокоста во время Второй мировой войны, но и об участии армян, спасшихся от Геноцида в движении французского Сопротивления. 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ