КОЧАРЯН НЕ ДОПУСТИЛ РАЗРУШЕНИЯ АРМЕНИИ ИЗНУТРИ
"Запад угрожает армянскому премьеру новой революцией, которая целиком нивелирует влияние России на нашу страну. Под давлением этой угрозы Пашинян встретился с лидерами партии "Сасна црер", после чего сразу ушел в отставку руководитель Службы нацбезопасности генерал-майор Артур Ванецян, который, как и все его предшественники на этом посту, тесно сотрудничал со спецслужбами РФ.
ЗА ОТСТАВКОЙ Ванецяна последовало смещение с должности начальника Службы полиции Валерия Осипяна, который после захвата полка ППС 17 июля 2016 г. был заложником вооруженной группы. Ванецян тоже принимал участие в мероприятиях по нейтрализации исходящей от террористов угрозы", - напомнил политический обозреватель Менуа Арутюнян, комментируя громкие отставки в лагере власти.
По его словам, сближение Пашиняна с АНК и "Сасна црер", участие обеих партий в акциях у здания суда в Шенгавите 17 и 20 сентября подтвердило, что враждебное отношение к Роберту Кочаряну тесно связано с попытками обеих партий вбить клин в российско-армянские отношения. В бытность Кочаряна на посту президента эти отношения были на высоте и никаких опасений не внушали. Арутюнян особо подчеркнул, что в послании по случаю 65-летия второго президента Владимир Путин не случайно упомянул о том, что Роберт Кочарян обеспечивал региональную безопасность.
По мнению политобозревателя, российский лидер имел в виду тот период новейшей российской истории, когда после развала СССР Запад пытался разрушить Россию изнутри, финансируя террористические операции в Чечне и Дагестане. "В то время Кочарян подставил Путину плечо, он не допустил разрушения Армении изнутри и сохранил российское влияние на Южном Кавказе", - подчеркнул Арутюнян.
ОН ТАКЖЕ считает, что в настоящее время Пашинян преследует 2 цели: любыми средствами удержать власть и испортить отношения с Россией даже ценой войны. "Будучи премьером, Пашинян объявил, что если Россия не захочет, то войны не будет, а с трибуны митинга в Степанакерте сказал: "Арцах - это Армения, и точка". Если ты так считаешь, то о чем тогда вести переговоры?" - задался вопросом Арутюнян.
По его словам, Никол может спровоцировать войну, а потом свалить вину за ее последствия на Россию. Противостоять намерениям премьера можно только путем сплочения государственников вокруг Роберта Кочаряна и единой платформы.
"Пусть никто не пытается играть в лидера оппозиции, такой лидер сегодня один - это второй президент Роберт Кочарян, который подвергается вендетте со стороны Пашиняна. Сегодня есть только 2 полюса: те, кто желает жить в стране, где уважают Конституцию и законы, должны сплотиться вокруг архитектора армяно-российских отношений. Те же, кто предпочитает жить по закону джунглей, могут поддержать Пашиняна и ждать, пока он разрушит государство до основания", - подчеркнул политический обозреватель.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…