ЕСЛИ БЫ ДЖОНСОН БЫЛ "ДУХОВ"…
"Сегодня весь мир считает Армению надеждой демократии, по мнению многих переживающей спад", - заявил премьер-министр Пашинян на митинге в Лос-Анджелесе. Насчет всего мира трудно сказать, но если у английского премьер-министра Бориса Джонсона, "нокаутированного" Верховным судом Великобритании и осталась какая-то надежда, то только на опыт армянской демократии постреволюционного розлива.
СУДИТЕ САМИ. Совсем недавно решил Борис остановить работу парламента, устроить депутатам перерыв, чтобы не мешали ему осуществить "жесткий брекзит", то есть выход из ЕС без договора. А Верховный суд взял, да и признал незаконным и лишенным юридической силы решение премьера, объявив, что работа парламента не может считаться приостановленной, а депутаты могут возобновить заседания. "Это единодушная позиция всех 11 судей инстанции, - отметила председатель Верховного суда Королевства Бренда Хейл - Пророгации (отсрочки заседаний – З.Г.) парламента не было. Совет премьер-министра королеве Елизавете II о приостановке работы законодательного органа незаконен".
Словом, Борис – ты не прав, заявила г-жа Хейл. И что в ответ сделал Джонсон? Он сказал: "Конечно, мы исполним решение Верховного суда, хотя должен заметить, что я решительно с ним не согласен". Теперь оппозиция требует отставки британского премьера, и не факт, что он туда, в отставку, не отправится.
А ведь нет, чтобы взять да и бросить боевой клич в Фейсбуке гражданам Великобритании: блокировать двери парламента, никого не впускать, никого не выпускать! Заодно перекрыть все входы и выходы в здание Верховного суда, его решение объявить незаконным, а сам суд – коррумпированным. И призвать народ решить, что делать с таким Верховным судом. Тем временем королева надела бы розовую шляпку, и отправилась на прогулку – угощать детишек мороженым и раскачиваться с ними на качелях. Именно так поступают в "бастионе свободы и демократии в мире", коим, по последним данным, озвученным спикером армянского парламента и решительно поддакнувшим ему премьером Пашиняном, является "новая Армения".
Джонсон же на этом фоне – мямля и слабак. Заявляет, что, мол, "решительно не согласен с решением Верховного суда". Подумаешь, согласен-не согласен, кому это интересно? Да еще решительно. Вот если бы он столь же решительно пообещал закатать в асфальт и размазать по стенке, чтобы судьи скулили под дверью, скрученные пожизненным веттингом, тогда было бы по-нашему, по–демократичному, по бархатно-революционному. По-пашиняновски, короче.
Но что возьмешь со страны, переживающей такой неуклонный спад демократии, что даже решения какого-то там Верховного суда у них не оспариваются? И даже королева – Ее Величество! - ничего с этим поделать не может, хотя могла бы, например, выступить с обращением к народу в духе "вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно". Что, несомненно, повысило бы уровень демократии в британском обществе.
Правда, не до бастиона. Это, извините, уже не ваше. Место занято Арменией, можно только смотреть снизу и завидовать. С надеждой. А мы со своей демократической высоты еще поглядим, как будут развиваться события на Туманном Альбионе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.