Последние новости

Пашинян в США: "Мы больше не будем терпеть угрозу геноцида, особенно в Нагорном Карабахе"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе рабочего визита в США выступил в Колумбийском университете Нью-Йорка и рассказал об урегулировании карабахского конфликта. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Неурегулированный карабахский конфликт является угрозой безопасности для нашей нации и серьезным препятствием для регионального развития. Проблема Нагорного Карабаха - один из самых сложных и затяжных конфликтов в мире. Он возник в Советском Союзе, когда более 90 процентов армянонаселенного региона было передано Азербайджану по произвольному решению Коммунистической партии", - сказал Пашинян.

Он представил студентам историю карабахского конфликта, в частности, рассказав о том, что после распада Советского Союза в начале 1990-х годов там начались крупномасштабные военные операции, что являлось прямой угрозой существованию народа Нагорного Карабаха, подвергшегося массовым злодеяниям.

"С 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией, нагорно-карабахский мирный процесс стал неотъемлемой частью региональной политики. Может быть много версий, в том числе отсутствие функционирующей демократии, почему не удалось разрешить конфликт более двух десятилетий", - сказал Пашинян.

По его словам, трансформация конфликта казалась недоступной из-за низкого уровня защиты прав человека и демократии.

"В Армении мы смогли преодолеть этот порочный круг. Меня много раз спрашивали, могут ли демократические преобразования в Армении открыть новые возможности для разрешения конфликтов. Конечно, Армения не представляет весь регион, и мы не можем говорить об ожидаемых общих изменениях в регионе. Поэтому позвольте мне сослаться на нынешнюю реальность только с армянской точки зрения", - сказал Пашинян.

Он отметил, что действующие власти Армении не оправдывают свою легитимность и идентичность представлениями о конфликте и не хотят использовать конфликт для поддержания власти, ограничения прав человека или оправдания своих нарушений.

"Народ Нагорного Карабаха должен иметь возможность пользоваться своими правами и определять свое будущее так же, как и его соотечественники в Республике Армения или в любой другой стране.

Армения поддержала демократические устремления народа Нагорного Карабаха, который недавно избрал местные власти на свободных и справедливых выборах", - сказал Пашинян.

Он выразил мнение, что мир не может быть достигнут в результате договоренности между отдельными кланами или элитами.

"Нам нужны правительства, которые подотчетны своему народу и могут пользоваться широкой общественной поддержкой в ​​мирном разрешении конфликта. Учитывая все это, мы пытаемся решить нагорно-карабахский конфликт посредством следующих важных шагов", - сказал Пашинян.

Среди них он перечислил договоренность необходимости поддержания и укрепления режима прекращения огня, подготовку народа к миру, нахождение мирного решения, приемлемого для народов Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении.

"Да, мое заявление было односторонним, и для того, чтобы оно было приемлемым для армянского народа, Азербайджан также должен принять и принять ту же декларацию и подход. Пока руководство Азербайджана не взяло на себя обязательство найти решение, приемлемое для всех. Вместо этого мы продолжаем слышать прямые или предполагаемые угрозы войны", - сказал Пашинян.

Он отметил, что Азербайджан также отказывается вступать в диалог с народом Нагорного Карабаха и его представителями и пытается помешать любому взаимодействию с внешним миром. В этих обстоятельствах Азербайджан не должен удивляться тому, что народ Нагорного Карабаха полагается исключительно на Армению в качестве единственного гаранта выживания и развития.

"Мы должны дать понять, что мы больше не будем терпеть угрозу геноцида для армян, особенно в Нагорном Карабахе. Надеюсь, что на предстоящих общенациональных выборах Азербайджан подойдет к выражению воли народа Нагорного Карабаха не как к угрозе, а как возможности для диалога с новоизбранными властями", - сказал Пашинян, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ